С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Как бросить курить?

Автор admin Опубликовано: Апрель - 27 - 2013

Журнал «Здоровье» № 10, 1977 г.

Г. М. Энтин – доктор медицинских наук

Демонстрируя доктору Фаусту табачные листья, Мефистофель (как рассказывает известная средневековая легенда) с издевкой заметил: — Вот полезная травка, это вам не лопухи какие-нибудь! Кто хоть раз подымит трубкой, тот уж курения не оставит! Курение табака, завезенного из Нового света  в XV веке, с удручающей быстротой распро­странилось по Европе. Но из-за отсутствия точных знаний о при­роде табачного зелья  люди тог­да не задумывались о его губи­тельных свойствах.

В наше время ни для кого не секрет, что курение — не просто дурная привычка, но и причина многих тяжелых заболеваний, таких, как рак и эмфизема лег­ких, хронический бронхит, обли — терирующий эндартериит. По данным Всемирной организации здравоохранения, табак — пря­мой или косвенный виновник смерти 20 процентов жителей индустриально развитых стран.

Экономисты, в свою очередь, подсчитали, что число дней не­трудоспособности по болезни у курящих на треть больше, чем у некурящих. Над этим стоит заду­маться! Но, к сожалению, даже те,  кто, открывая очередную пачку сигарет, задает себе вопрос: «Зачем я это делаю?», — то ли из слабоволия, то ли из боязни лишиться привычного удоволь­ствия не решаются расстаться с вредным зельем. «Хочу бросить, но не могу!» — жалуются иные курильщики. Другие могли бы с полным основанием повторить печально известные слова Мар­ка Твена: «Бросить курить вовсе не трудно. Я сам проделывал это сотни раз!»

 

Чтобы не «проделывать это сотни раз», а покончить с таба­ком раз и навсегда, нужно не так уж много: мобилизовать свою волю и  выбрать подходящий момент. У каждого свой опти­мальный вариант. У одно­го — выходной день, когда рядом нет курящих сослуживцев. У дру­гого — отпуск, который он соби­рается провести с детьми на лоне природы: отравлять све­жий воздух табачным дымом прямо-таки грешно! Не так мучи­тельно расставание с сигаретой на курорте. Стоит ли говорить, что прекратить курение, нахо­дясь на излечении в больнице, просто необходимо.

Подросткам, юношам, людям молодого и среднего возраста, выкуривающим  в день примерно одну пачку сигарет, мы советуем прекратить курение сразу и бес­поворотно. А курильщикам с многолетним стажем, выкурива­ющим до двух пачек сигарет или папирос в день, целесообразнее постепенно сокращать дозу та­бака.

Это же рекомендуется и людям старше 50 лет, тем более, если у них есть отклонения  в деятельности сердечно-сосуди­стой или нервной систем. Кое-кто, прослышав о никоти­новой абстиненции, боязливо от­ступает от принятого было реше­ния покончить с табаком. Дей­ствительно, перестав курить, не­которые заядлые курильщики испытывают повышенную нерв­ную возбудимость и раздражи­тельность, другие, напротив, тоску и подавленность. Жалуют­ся на тяжесть в сердце, на ка­шель, потливость, легкое голо­вокружение. Эти неприятные яв­ления и есть никотиновая абсти­ненция. Но серьезной опасности для организма они не представ­ляют и стихают дня через три, а примерно через неделю и вовсе исчезают. Возникающее желание заку­рить подавляйте противодей­ствующим решением: «Я курить не должен!»

 

А для облегчения абстинентных явлений, нормали­зации сна, улучшения деятель­ности сердца врач назначит со­ответствующие симптоматиче­ские средства, например, успо­каивающие микстуры с бромом, валерианой, пустырником или транквилизаторы, комплекс ви­таминов, сердечные средства и т. п. Но, предположим, как вы ни старались, преодолеть свою сла­бость, вам это не удается. Что еще предпринять? Издавна, что­бы облегчить процесс отвыкания от табака, использовались вяжу­щие средства. Чрезвычайно не­приятным становится вкус та­бачного дыма, если перед куре­нием прополоскать рот  раство­ром азотнокислого серебра (ля­писа), протаргола, колларгола, танина, эвкалиптового масла. Однако действуют эти вяжущие средства всего каких-нибудь 10—20 минут. Поэтому перед каждой попыткой закурить нуж­но снова и снова прополаскивать рот.

Эффективнее так называ­емая заместительная терапия. Известно, что такие лекарствен­ные средства, как лобелин и цитизин, применяемые для сти­муляции дыхания и сердечно­сосудистой деятельности, обла­дают никотиноподобным дей­ствием. Замещая  в организме никотин в тот период, когда че­ловек пытается бросить курить, они тем самым облегчают явле­ния никотиновой абстиненции. Эти препараты применяются  в виде растворов для инъекций и выпускаются в ампулах, а также в таблетках. Таблетки, содержа­щие 2 миллиграмма лобелина, называются лобесил, содержа­щие 1,5 миллиграмма цитизи­на — табекс. Заместительная терапия при­меняется и при одномоментном отказе от курения и при посте­пенном уменьшении выкурива­емых сигарет. Весь курс лече­ния, занимающий 7—12 дней, проводят под наблюдением вра­ча, так лак у некоторых людей препараты лобелина и цитизина вызывают побочные явления.

Их прием, в частности, может обус­ловить нервное возбуждение, бессонницу, повышение артери­ального давления; для предуп­реждения этих  явлений врач на­значает соответствующие ле­карственные средства. Если первый курс замести­тельной терапии не помог, через 2—4 недели его повторяют. Как правило, такое повторное лече­ние позволяет добиться успеха.

Если же не помогает ни один из перечисленных выше спосо­бов, прибегают к более сложным методам лечения у нарколога или психотерапевта. Группе курильщиков вводят лекарственные препараты, вы­зывающие сильную тошнотно- рвотную реакцию. Как только появляется чувство тошноты, врач предлагает им  закурить и при позывах на рвоту затяги­ваться  табачным дымом. В этот момент он внушает пациентам отвращение к табачному зелью.

 

Курс – 10 — 12 сеансов. К сожа­лению, рекомендовать подобное условнорефлекторное лечение можно не  всем, ибо при некото­рых  заболеваниях оно противо­показано. Зато к гипнозу противопока­заний практически не существу­ет. Сеанс гипноза проводится таким образом. Психотерапевт погружает курящего или группу курящих  в гипнотический сон,  во время которого проводит моти­вированное внушение, доказы­вая необходимость прекратить курить, и императивно, тоном приказа  внушает отвращение к табачному дыму. После 7—12 сеансов гипноза, как правило, вырабатывается стойкое отвра­щение к табаку. Не так давно в арсенале средств борьбы с курением по­явилось новое оружие — реф­лексотерапия. Невропатологи начинают применять иглоукалы­вание, которое они осваивают  в недавно созданном в Москве Ин­ституте рефлексотерапии.

Надо полагать, в недалеком будущем иглотерапию возьмут на воору­жение лечебные учреждения повсеместно. А как быть, если после лече­ния человеку не удалось полно­стью избавиться от никотинома­нии. а лишь, скажем, «закре­питься» на значительно меньшей дозе выкуриваемых сигарет или папирос? Советуем через полтора-два месяца  вновь обратиться к врачу и пройти повторный курс лечения. Бросивший курить не должен никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах снова прика­саться к сигарете! Даже одна, случайно выкуренная, она мо­жет явиться толчком к возбуж­дению старой привычки. Чем раньше курильщик расстается с табаком, тем меньше угроза  раз­вития губительных последствий курения. Подумайте, стоит ли дожидаться тяжелых заболева­ний? Не потворствуйте се­бе — прекратите курить сегодня, а не завтра, не через год. На главную страницу.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий