Фотоманипуляции реальностью Эрика Йоханссона


Фотоманипуляции реальностью Эрика Йоханссона

25-летний фотохудожник из Швеции Эрик Йоханссон (Erik Johansson) творит удивительные сюрреалистические фотомонтажи. Его фирменный эффект нереальности базируется на совершенно невозможных образах, оптических иллюзиях и пространственной фотоманипуляции. Талантливого уроженца Швеции часто называют современным Сальвадором Дали или новым Маурицом Эшером.

Первый фотоаппарат появился у Эрика в 15 лет. Ему сразу понравилось редактировать снимки в Фотошопе. Сначала это были достаточно простые изменения. Тогда Эрик и не предполагал, что станет фриланс-фотографом, будет снимать для рекламных агентств и этим зарабатывать на жизнь.

На одну работу Эрик обычно тратит 10-20 часов, включая съемку и постобработку полученного изображения. Сюда не входит время на обдумывание идеи. ”Это самая важная и сложная часть работы. Идея требует времени, чтобы созреть, выстроиться во что-то интересное и цельное. Поэтому весь процесс может занимать от недели до нескольких месяцев”, — рассказывает Эрик.

В работах шведского мастера много ретуши. Сам он не относит себя к какому-либо из лагерей, не делая особых различий между фотоаппаратом и карандашом. Главное – это реализация замысла, когда важен не процесс, а результат. По мнению Эрика Йоханссона, цифровые технологии сегодня позволяют каждому стать художником, использовать разные творческие методы, воплощать разнообразные свежие идеи.



Похожие темы:

3 Коммент.

  1. Bulava:

    Очень интересные работы. И чувствуется едва уловимый скандинавский дух.

  2. Bongzilla:

    Мне вот интересно как люди чувствуют этот дух. Это ведь не Репин. Вполне себе мультикультурные работы.

  3. webmuerte:

    Bongzilla, не путайте идею с тематикой.

Оставить комментарий