С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Архив рубрики: ‘Сад и огород в комнате’

Белорусский виноград_5

Автор admin Опубликовано: Май - 24 - 20130 коммент. »
Сортировка саженцев

Сортировка саженцев

На­мечено к выбраковке еще 24 сорта. Эти сорта малоперспек­тивны. Они поздно созревают, дают мелкую ягоду и та невы­сокого качества. Подробнее »

Белорусский виноград_4

Автор admin Опубликовано: Май - 23 - 20130 коммент. »
Уход за виноградом

Уход за виноградом                         

 

Нет на деревьях ни сухих веток, ни перепле­тающихся побегов. Как бы продолжая разговор, начатый на усадьбе К. А. Соловья, я обратился к Александру Петровичу с вопросом: — Что вы можете добавить к рассказу Константина Антоновича? Подробнее »

Белорусский виноград_3

Автор admin Опубликовано: Май - 22 - 20130 коммент. »
Сорт Мадлен

Сорт Мадлен

Мадлен Селин. Весьма перспективный, хотя и мало рас­пространенный у нас ранний сорт. Созревает на неделю поз­же Жемчуга Сабо. Куст средней силы роста. Лучше плодо­носит при длинной обрезке  —  до 12 глазков на плодовой стрелке. Подробнее »

Белорусский виноград_2

Автор admin Опубликовано: Май - 21 - 20130 коммент. »

 

Виноградники

Виноградники

На окраинах Пинска, например, трудно найти жителя, который бы не зани­мался выращиванием винограда. Есть приусадебный уча­сток, значит, есть и виноградная лоза, есть свои гроздья ви­нограда. Свой рассказ о белорусском винограде мы и начнем с Пинска. Подробнее »

Белорусский виноград_1

Автор admin Опубликовано: Май - 20 - 20130 коммент. »
Виноград

Лучшие сорта

П. Е. Утянов

Трудно себе представить человека, у которого бы при упо­минании слова «виноград» не сработал условный рефлекс или, как говорят, человек не стал бы «глотать слюну». И это так. Подробнее »

Инжир

Автор admin Опубликовано: Май - 19 - 20130 коммент. »
Инжир

Инжир                                                            

 

Инжир, пожалуй, единственное из плодоносящих деревь­ев,  которое имеет так много названий. Даже в специальных садоводческих трудах это дерево называют инжиром, винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей обыкновенной. Не много ли? Оказывается, нет. Подробнее »

Кофейное дерево в комнате

Автор admin Опубликовано: Май - 18 - 20130 коммент. »
Кофейное дерево

Кофейное дерево

П.Е. Утянов

Кофейное дерево относится к семейству мареновых. Это вечнозеленые деревья или крупные кусты. Ботаниками опи­сано 50 видов этого растения. В диком виде произрастает в тропической Африке, на Мадагаскаре, Маскаренских остро­вах, на юге Бразилии. Родиной кофейного дерева считают Эфиопию, где это рас­тение было впервые найдено и описано. Деревце (или кустарник) достигает нескольких ме­тров в высоту. В тропических и субтропических зонах может вытянуться до 10—12 м.

Цветет и плодоносит дере­во почти круглый год. Плод — сочная ягода, внутри кото­рой находятся плотно прижа­тые друг к другу семена про­долговатой формы, которые называют кофейными бобами. Урожай семян  —  до 1 кг в год с куста, а в переводе на ге­ктар  — 20 центнеров.

 

Кофе

Кофе

В культуре наибольшее распространение получил ара­вийский кофе. Главными по­ставщиками пищевого кофе являются Бразилия и Колум­бия. Первая дает 50% мирово­го экспорта, а экспорт второй составляет 18 — 20%. Из 550 кг ягод получается до 100 кг об­жаренных зерен кофе. В сухих семенах содержится до 3% ко­феина. Кофеином богаты не только зерна кофейного дере­ва, но и листья чая, плоды не­которых орехов. В последнее время кофеин стали получать синтетическим путем. Кофе плохо растворим в холодной воде и почти полностью раст­воряется в горячей. Медики придают кофеину довольно большое значение. Он возбуждает деятельность центральной нервной системы, особенно дыхательных и дви­гательных центров, улучшает работу сердца, повышает об­щий тонус и улучшает работоспособность скелетной муску­латуры, повышает обмен веществ в организме.

 

В торговую сеть, как правило, кофе поступает в размо­лотом виде высшего и первого сортов. Высший сорт содержит 60% лучших ботанических сортов кофе, 20% других сортов и 20% добавок: обжаренных корнеплодов цикория или пло­дов инжира. В 1-й сорт входит 80% любых сортов кофе и 20% добавок. В Советском Союзе кофейное дерево культивируется толь­ко в защищенном грунте  -  в теплицах и оранжереях. На Со­чинской опытной станции видным ученым по субтропиче­ским культурам А. Д. Александровым сделаны обнадежи­вающие попытки акклиматизировать это ценное растение. Посев семян второго и третьего поколений позволил ему не­сколько снизить требования кофейного дерева к теплу и по­высить холодостойкость.

 

Кофейное дерево дома

Кофейное дерево дома

Многие любители растениеводства выращивают кофейное дерево в комнате (регулируя высоту деревца), летом вынося его на балкон или открытую площадку.

В оранжерейных и комнатных условиях цветет летом в течение четырех-пяти дней. Размножают кофейное дерево се­менами. Созревшие семена высевают в почву, которая имеет такой состав: по одной части дерновой и листовой земли и одну шестую часть песка. Всходы появляются через 30—40 дней. Когда появятся сеянцы, их пересаживают в глиняные горшки, заполненные смесью такого же состава, как и для семян. Первые 8 — 10 дней сеянцы притеняют, а затем вы­ставляют на солнце. Начало плодоношения у кофейного де­рева наступает рано: на второй-третий год после посадки. Подкармливают растение раствором цветочной или овощ­ной питательной смеси.

 

Выращивание кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева

По данным научного сотрудника Центрального ботаниче­ского сада АН БССР II. И. Левданской, кофейное дерево в Минске зацветает на третий-четвертый год и дает плоды. Кроме кофейного дерева, в комнатных условиях выра­щивают и многие другие. Житель г. Смолевичи Минской об­ласти А. П. Рахтанов пишет: «Известно, что в Японии разводятся деревца-карлики: дуб, сосна, кипарис, вишня высотой 50—90 см. Это самые дорогие деревья в мире. Живут они сотни лет, берегутся в семьях, как реликвии, и переходят от поколения к поколению. У меня в доме растут в глиняном горшке деревца-карли­ки кубинской вишни высотой 70 см. Кудрявые, вечнозеленые, они зимуют в комнате у окна на цветочном столике и всю зи­му радуют глаз красными блестящими ягодами. В мае ви­шня поспевает, и я раздаю плоды любителям для посева се­мян. На лето деревца выносятся в сад, где они цветут малоприметными цветками. Растение самоопыляющееся.

 

Выращивание лавра

Выращивание лавра

А любитель-опытник Н. Г. Савченко из Рогачева расска­зывает о выращивании благородного лавра: «…в комнатных условиях он растет, но плодоносит плохо. Я же выращиваю его в открытом грунте. Практика показала, что очень важ­но правильно подготовить почву. Вот какую смесь заклады­ваю в посадочные ямы: четыре части дерновой земли, одна часть листовой, одна часть перегноя, одна часть земли из- под дуба и ольхи, одна часть гашеной извести, две части крупнозернистого речного песка. Высаживаю кусты наклон­но в северную сторону. Притеняю от прямых солнечных лу­чей. Поливаю речной водой, подогретой на солнце. Формировать куст следует в виде овала, не боясь обрез­ки: чем больше подрезается растение, тем лучше развива­ются боковые побеги и листья. Как укрывать лавр на зиму? Куст пригибаю на подстилку из еловых лапок и укрываю тоже еловыми лапками, а сверху  —  рубероидом». На главную страницу

 

 

 

 

Салатный конвейер_4

Автор admin Опубликовано: Май - 17 - 20130 коммент. »
Спаржа

Спаржа

Спаржа (аспарагус) широко распространена во многих странах Европы и Северной Америки. В дикорастущем состо­янии встречается почти на всей европейской части нашей страны и в Сибири. Подробнее »

Салатный конвейер_3

Автор admin Опубликовано: Май - 16 - 20130 коммент. »
Петрушка

Петрушка

Петрушка относится к се­мейству зонтичных. По бота­нической классификации  —  это одно — или двулетнее травя­нистое растение. В первый год развиваются розетка и корне­плод, а во второй  —  цветоч­ный стебель и семена. Куст достигает высоты 1,5 м. Подробнее »

Салатный конвейер_2

Автор admin Опубликовано: Май - 15 - 20130 коммент. »
Кресс-салат

Кресс-салат

 

Кресс-салат распространен в странах Западной Европы, Америки и Ближнего Востока. В нашей стране широко возде­лывается в республиках Закавказья. Подробнее »

em-pushkin.ru: МАНЦОНИ