С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Пространство для развития личности

Автор admin Опубликовано: Апрель - 15 - 2013

Н. А. Мусаелов, зав. отделом физкультурно-оздоровительной работы.

Время рабочее и время свобод­ное — между ними существует глубо­кая взаимосвязь. Ведь именно труд, его продуктивность, создает объек­тивные предпосылки для увеличе­ния и развития фонда свободного времени. Свободное вре­мя — это не только отдых, но и, своего рода, пространство для развития лично­сти». В зтом пространстве, без сом­нения, должно найтись место и для физической культуры, ибо без нее человек не может быть гармонично развитым, здоровым.

Для приобщения к физической культуре всех слоев населения, в том числе тех. кого принято назы­вать неспортивными людьми, очень много сделали группы здоровья.

 

Сотням тысяч людей старшего воз­раста они помогли улучшить само­чувствие, обрести бодрость, повы­сить работоспособность. …Когда в мае 1957 года на Цен­тральном стадионе имени В. И. Лени­на в Лужниках вывесили объявление о создании первой группы здоровья, на занятия явились всего 12 москви­чей. Кое-кто называл их оригинала­ми, с насмешкой поглядывая, как неуклюже  выполняли они неслож­ные упражнения, тяжело бегали по дорожкам, с трудом удерживали в руках мяч. Но так было только на первых порах. Систематические тре­нировки сделали людей стройнее, подвижнее. Не менее важным был и заряд оптимизма, получаемый от за­нятий в коллективе сверстников.

Через несколько лет  в оздорови­тельных группах Лужников насчиты­валось уже около семи тысяч муж­чин и женщин — «неперспективных» для  большого спорта, но открывших для себя перспективу сохранить вы­носливость и трудоспособность до преклонных лет. Очень скоро группы здоровья по­явились в сотнях больших и малых городов. Возглавляли их энтузиасты физкультуры, правда, порой не все­гда достаточно четко умеющие по­строить урок для  разного континген­та  занимающихся. И тренировались, случалось, где придется, и в группы зачисляли преимущественно пенси­онеров.

 

К чести сотудников Всесоюзного и Ленинградского научно-исследо­вательских институтов физической культуры, они в короткий срок подготовили и издали подробные методи­ческие рекомендации и пособия для преподавателей и организаторов групп с учетом возраста, физической подготовленности и состояния здо­ровья занимающихся. Медицинский контроль стал одним из непремен­ных условий деятельности групп здо­ровья. Прошло двадцать лет. Ныне бо­лее чем в 200 тысячах физкультурно-оздоровител ьных группах занимается около 5 миллионов человек, сре­ди которых рабочие и служащие, учащиеся и пенсионеры. Подлинными центрами оздоров­ления называют Киевский централь­ный стадион, Ворошиловградский стадион. ДСО «Авангард».

Ростовский-на-Дону городской парк имени Революции, спортивные сооружения Свердловска и Таллина, Мурманска и Алма-Аты. Северодонецка и Но­рильска, Сумгаита и Магадана.

Состав групп теперь более диф­ференцирован, содержание уроков целенаправленнее, а результаты эф­фективнее. Занятия, как правило, проводятся два-три раза в неделю, их продолжительность — от 45 до 90 минут. Широко используются разно­образные физические упражнения, направленные на развитие силы, гибкости, ловкости, координации движений, а также подвижные и спортивные игры. Группы здоровья сегодня — един­ственная форма организованных за­нятий по подготовке значкистов ГТО V ступени. Готовясь к сдаче норм по программе «Бодрость и здоровье», тысячи пожилых мужчин и женщин перешли из разряда болельщиков в разряд физкультурников.

 

Группы здоровья положили нача­ло различным  массово-физкуль­турным праздникам, спартакиадам и фестивалям здоровья, породили со­ревнования под девизом «Мама, па­па и я — спортивная семья». Когда увлекаются спортом родители, раз­ве останутся равнодушными дети! Следом за папой и мамой мальчишки и девчонки увлеченно борются за звание лучшего бегуна или метате­ля, стрелка или городошника. А что­бы не смущать пожилых людей «низ­кими» результатами, старты для них проводятся без секундомеров: важны не рекордные секунды, а ощущение молодого задора и бодрости. Три года назад ВЦСПС и Комитет по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР приняли совме­стное постановление «О физкуль­турно-оздоровительных группах» и утвердили Положение о них. Этими документами определен правовой статус оздоровительных групп, ре­шены вопросы материально-финан­сового обеспечения их работы.

 

В Положении дано четкое опре­деление порядка комплектования групп здоровья. В них принимаются  в основном  люди старшего возраста, имеющие какие-либо отклонения  в состоянии здоровья, люди со сни­женной функциональной адапта­цией, слабой физической подготов­ленностью. Что же касается групп женской и атлетической гимнастики, оздорови­тельного бега, закаливания и зимне­го плавания, то все они относятся к группам общей физической подго­товки—ОФП и не имеют таких стро­гих ограничений, хотя, разумеется, тренировки проводятся также под медицинским контролем. Кроме того, за последние годы на общегородских стадионах, в парках, зонах отдыха и при ЖЭКах создаются оздоровительные группы для жела­ющих на абонементных началах.

В практике нередко случается, что малочисленные предприятия, уч­реждения и учебные заведения не имеют своих спортивных сооружений и не могут создать самостоятельную группу. В этом случае администрация и профком могут по безналичному расчету приобрести абонементы для занятий на общегородских спортив­ных сооружениях,  в парках или зонах отдыха и выдают желающим абоне­менты бесплатно. За последние пять лет особую популярность приобрела женская оздоровительная гимнастика. Она пришлась по душе работницам — станкостроителям и машиностроите­лям  Краснодара и  Свердловска, женским производственным коллек­тивам Иванова, Риги, Харькова.

Остается только пожалеть, что не везде заводские дома и дворцы культуры «дают прописку» женской гимнастике, что она еще слабо вне­дрена на предприятиях текстильной и легкой промышленности, где ос­новной контингент — женщины. На наш взгляд, заслуживают  большого распространения также клубы здоровья и школы закалива­ния наподобие существующей при Дворце водного спорта е Минске. Накопленный минчанами опыт изу­чен и одобрен; рекомендовано соз­давать школы закаливания там, где уже существуют разрозненно многочисленные оздоровительные группы. ВЦСПС  принял также специаль­ное постановление о распростране­нии опыта работы Бакинской зоны здоровья, где ежегодно занимаются более 150 тысяч жителей столицы Азербайджана.

На повестке дня соз­дание подобных физкультурно — оздоровительных комплексов в Минске, Киеве, Салавате. Порой на местах, к сожалению, не поддерживают работу оздоровительных групп, ссылаясь на отсут­ствие средств. Однако краевые, об­ластные комитеты профсоюзов, зав­комы предприятий могут расходо­вать на эти цели средства государ­ственного страхования, находящи­еся в их распоряжении. Напоминаем также: более 20 процентов от всех средств каждой профсоюзной орга­низации должно быть направлено на развитие физкультурно-спортивной работы. Ежегодно по стране для этого выделяется более 500 милли­онов  рублей.

Широкое использование «про­странства для развития личности» поможет приобщить миллионы тру­жеников и членов их семей к мощно­му средству оздоровления — физи­ческой культуре. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий