Уильям Блейк

Уильям Блейк

Уильям Блейк (William Blake) родился 28 ноября 1757 года. Его творчество стоит в одном ряду с искусством величайших английских мастеров эпохи Романтизма. Он признан как талантливый поэт и как гениальный художник – представитель школы визионеров. Выходец из простой семьи лавочника Блейк уже в юном возрасте изучал искусство в художественной школе Генри Парса. В 1772 году он проходил практику у известного гравера Джеймса Безира, а в 1779-м поступил на граверное отделение в Королевскую Академию Искусств.

В 1782 году Уильям женился на простой девушке Кетрин Бушер (Catherine Boucher), ставшей впоследствии его главным помощником в мастерской. Детей у них не было. В 1784 году Блейк открыл собственный магазин эстампов и прожил большую часть своей жизни как успешный и плодовитый гравер. В 1788-м он разработал метод рельефного оттиска, который позволял располагать изображения и текст на одном листе во время печати.

Художник назвал изобретенный им способ “фреской”. Используя смесь масла, мела и темперных красок, он наносил рисунок на плоскую поверхность (медную пластину или толстый картон) и прижимал сверху листом бумаги. В завершающей фазе рисунка наносились чернила и акварель — для придания изображению уникальности.

Блейк собственноручно переплетал и торговал своими книгами, такими как “Песни Невинности” (1788 г.) и их продолжением “Песни Опыта” (1794 г.). В течение 1795 года он создал большую часть своих многочисленных многоцветных эстампов и монотипий. В период с 1795 по 1797 гг. он изготовил около пятисот акварелей для “Ночных раздумий“ Эдварда Янга, из которых лишь один том дошел до читателя.

Уильям Блейк считал, что по своей природе искусство имеет созерцательный, а не познавательный характер. Он был убежден, что оно может проникать в сущность сверхъестественного мира и способно спасти человечество, погрязшее в погоне за наживой, сомнениях и отрицании божественного начала.

Самым близким другом и покровителем художника был выдающийся общественный деятель Томас Баттс (Thomas Butts). Он купил большую часть работ Блейка (около 1810), включая 50 рисунков темперой, 80 акварелей и многие библейские сюжеты.

В 1800 году поэт Вильям Хейли (William Hayley) предложил Блейку трехлетний контракт и Уильям отправился в маленький городок Фельфам, недалеко от Чичестера. Здесь художник обрел душевный покой и погрузился в написание поэмы “Милтон”. Вернувшись в Лондон в 1804 году, он принялся за сочинение песни “Иерусалим” (неофициальный гимн Великобритании), над которой проработал до самой смерти.

В 1818 году Блейк знакомится со своим вторым главным покупателем – Джоном Линнелом (John Linnell). Линнелл заказал ряд работ, включая гравюры к Книге Труда (1823-1826) и серии иллюстраций к “Божественной комедии” Данте (1824-1827). Он регулярно выплачивал Блейку жалованье, вплоть до его смерти. Несмотря на поддержку Линнелла, в последние годы жизни Блейк испытывал определенные финансовые трудности и в 1821 году был вынужден полностью продать свою коллекцию рисунков. В 1822 году, благодаря усилиям Линнелла, Блейк получил грант Королевской Академии Искусств.

Уильям Блейк умер от желчнокаменной болезни в своем лондонском доме 12 августа 1827 года. Практически неизвестный при жизни впоследствии Блейк признан одним из наиболее выдающихся представителей литературы и изобразительного искусства эпохи Романтизма.


Похожие темы:

Оставить комментарий