Король-рыбак (The Fisher King)

Король-рыбак (The Fisher King)

Режиссёр: Тэрри Гиллиам. В главных ролях: Джефф Бриджес, Робин Уильямс, Аманда Пламмер, Мерседес Руель, Майкл Джетер. Драма. 1991.

Неуверенный в себе слушатель радио звонит в эфир любимой передачи, чтобы спросить совета, как ему справиться со своими жизненными неурядицами. Циничный радиоведущий Джек (Джефф Бриджес) с иронией предлагает ему отправиться в людное место и расстрелять всех яппи. Парень берет в руки охотничье ружье и расстреливает посетителей тихого нью-йоркского кафе. Только тогда Джек понимает, что спровоцировал ужасную трагедию.

Одной из жертв побоища становится жена учителя истории (Робин Уильямс), который не выдерживает потрясения и сходит с ума. Теперь его зовут Пэрри, он живет в подвале, общается с маленькими человечками, боится огненного рыцаря и ищет Святой Грааль. Джек от угрызений совести медленно спивается. Пэрри напрочь забыл свою прежнюю жизнь и живет в фантастическом мире иллюзий. Наступает день, когда жизненные пути этих двух людей пересекаются.

Пожалуй, это самый позитивный фильм Терри Гиллиама. Несмотря на кровавую завязку, в картине царит доброта и любовь. Благодаря ним прожженный циник Джек превращается в настоящего романтика, а бродяга Пэрри возвращается к жизни из пучины сумасшествия. “Король-рыбак” – это настоящая городская сказка, в которой реальность причудливо переплетается с фантазиями главных героев.

Король-рыбак (The Fisher King)

В сердце Нью-Йорка неожиданно возникает средневековый готический замок, в котором находится исцеляющий Грааль. Центральный вокзал города удивительным образом превращается в бальный зал, который заполняют вальсирующие пары. Джек и Пэрри лежат нагишом в ночном Центральном парке и усилием мысли разгоняют облака. Терри Гиллиам мастерски передает контраст между реальным скучным миром и иллюзорной реальностью Пэрри, где даже чудаковатая девушка, в которую он умудрился влюбиться, смотрится очаровательно и органично.

Король-рыбак (The Fisher King)

Сильный сюжет не сделал бы этот фильм шедевром, если бы не превосходный актерский дуэт главных героев, персонажи которых прописаны с изяществом и глубиной. Джефф Бриджес абсолютно вжился в роль эдакого оболтуса шестидесятых с фирменной ухмылкой, которую мы потом еще раз увидим в картине братьев Коэнов ”Большой Лебовски”. Робин Уильямс потрясающе выглядит в дурацкой шапочке, рассказывающий простыми словами важные вещи и скачущий голышом под звездами.

У фильма позитивный финал, после которого остаются исключительно светлые эмоции. Фантазии и грезы спасают героев от бесцельной жизни. Две симпатичные лав-стори заканчиваются обретением долгожданной духовной связи. Так выглядит счастье.


Похожие темы:

Оставить комментарий