С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Дорога не прощает ошибок

Автор admin Опубликовано: Январь - 31 - 2013

 

Демченко Б.Ф. — мастер спорта

Лето в разгаре. Многие вла­дельцы личных автомобилей и мотоциклов деятельно го­товятся к очередному путеше­ствию. Как же такое путешествие подготовить?

Начинать нужно, конечно, с самого простого—с репетицион­ных выездов в выходные дни, постепенно усложняя маршруты. Так вы научитесь держаться в колонне, привыкнете наблюдать за действиями своих товарищей по команде, быстро устраивать лагерь, уверенно «читать» тури­стские схемы и карты. Для начи­нающих авто и мототуристов, вероятно, пригодится и такая подсказка: через каждые 50 ки­лометров пути либо через час движения нужно останавливать­ся и делать пятиминутную раз­минку.

 

Она необходима для того, чтобы вы могли уверенно сопро­тивляться коварному, усыпля­ющему влиянию дороги. Корот­кая пробежка, несколько энер­гичных движений, глоток кофе из термоса — и вы снова готовы про­должить путешествие.

А с кем вы путь держите? Это не праздное любопытство. Опыт показывает: путешествовать группой разумнее, чем в одиноч­ку. Но в этом случае нельзя сбрасывать со счетов такое сов­ременное понятие, как психоло­гическая совместимость. Плохой попутчик может отравить ра­дость поездки. Выяснить же, с кем можно отправляться в даль­ний путь, а с кем лучше заблаго­временно расстаться, удобнее всего во время коротких подгото­вительных поездок.

Добрые по­путчики — обычно люди одних интересов, достаточно общитель­ные, умеющие ценить шутку и не теряющие бодрости и ровного на­строения в любой ситуации. Хоро­шо к тому же, если они примерно одного возраста, имеют одинако­вый водительский стаж и степень тренированности. Если в погожий летний день вглядеться в проносящиеся мимо автомобили, то чуть ли не в каждом можно увидеть ребенка. Отправляясь в дальний путь, ро­дителям, естественно, хочется взять с собой сына или дочь, побольше показать нового, по­мочь полюбить то, что любят они сами. Ребенок в автомобиле. Это и радостно и опасно. Опасно из-за того, что он еще не может так долго и терпеливо, как взрос­лые, выносить монотонность по­ездки.

 

Ему нужно больше дви­гаться. И он ищет развлечения. Хорошо, если дело кончается тем, что он поворачивает к себе зеркало заднего вида, — это нет­рудно исправить. А если он ле­гонько потянет кнопочку, блоки­рующую дверь, и нажмет ручку?.. Тут уж последствия гораздо страшнее! Так что ж, отказаться от путе­шествия с детьми? Нет, конечно. Просто к такой поездке нужно готовиться заранее и еще более серьезно. Присмотритесь, как ре­бенок переносит езду, не укачи­вает ли его. Приучите к тому, что его место на заднем сиденье, ни в коем случае не рядом с водите­лем. В поездке с ребенка в бук­вальном смысле слова нельзя спускать глаз.

 

Итак, в субботу вы выехали за город, облюбовали место и хоти­те поставить палатку. Все ли вы учли? Поверьте, что одного кри­терия «место понравилось» слишком мало! Нужно, чтобы не­подалеку была питьевая вода, имелся в достаточном количе­стве сушняк — без него мысль о костре придется отбросить. По­ставив палатку слишком близко к воде, вы утром проснетесь от холода и сырости. А у подножия крутого склона ставить парусино­вый домик тоже не следует — он может оказаться на пути камня, скатывающегося вниз.

Но вот тренировочные поез­дки позади. Окончательно сфор­мировалась группа, сложился план путешествия, утвержден маршрут. Вмешиваться на этом этапе и пытаться что-то изменить поздно. Но полюбопытствовать можно. Неужели вы направитесь на юг? Но ведь не Крымом еди­ным и не только Кавказом жив турист! Прибалтика, Белоруссия, Подмосковье — идеальные места для первых отпускных поездок. Густая сеть дорог, множество рек и озер, прохлада лесов и сочная зелень прогретых солнцем трав сулят немало счастливых часов, обещают прекрасный отдых.

Красота родной приро­ды — это, пожалуй, главное, что влечет нас в путешествия, что остается в памяти на долгие го­ды.

 

Но всегда ли мы сами доста­точно любовно относимся к при­роде? Что греха таить, стремясь устроить бивак с наибольшим комфортом, автомототуристы порой рубят молодые елочки, обла­мывают ветки деревьев, разбра­сывают банки, склянки, промас­ленную ветошь. Между тем пра­вила общения с природой пре­дельно просты. Устраивать сто­янки следует в специально отве­денных местах. Если таких нет, разводить костер можно лишь на голой земле, где нет травы. Вду­майтесь: на выжженном месте травяной покров восстанавлива­ется только через несколько лет! Мусор следует сжигать на костре или выбрасывать в мусоросбор­ники. Закапывать можно лишь такие отходы, которые сгниют в земле.

 

Позаботились ли вы об одеж­де, рассчитанной на возможные колебания температуры? Для автомобилистов этот вопрос мо­жет показаться не столь суще­ственным — в крайнем случае, всегда можно рассчитывать на собственную крышу над головой. А вот для мотоциклистов пробле­ма одежды существеннее. Не на последнем месте во время путешествия стоит и воп­рос питания. Лет десять назад автомототурист непременно за­пасался кухонной утварью (зача­стую самодельной), солидным за­пасом продовольствия. Ныне в этом нет нужды: на крупных авто­магистралях, вдоль шоссе имеют­ся разнообразные пункты пита­ния — шашлычные, столовые, ка­фе, рестораны.

 

Если же вы неп­ременно хотите готовить сами, приобретите отлично себя заре­комендовавший примус «Шмель» либо бензиновую, газовую плиту. Выбор туристской посуды в мага­зинах также достаточно широк. Нет недостатка и в консервах, концентратах. Но больших запа­сов делать не следует. И совсем нельзя брать с собой скоропортя­щиеся продукты. Спрашивать, не забыли ли вы дорожную медицинскую аптечку, нет резона: по ныне действу­ющим правилам она непременная принадлежность каждого авто­мобиля и мотоцикла с коляской. А вот напомнить, как она должна быть укомплектована, нелишне.

 

 

А мотоциклистам-одиночкам достаточно иметь хотя бы один индивидуальный пакет — он по­мещается внутри шлема, между защитным корпусом и мягкой подкладкой.

Если же, паче чаяния, в пути кто-то из вас все же заболеет, нужно немед­ленно обратиться в больницу. О приближении к ней вас известит дорожный знак: красный крест на голубом поле. Необходимую ме­дицинскую помощь автомототу­ристы могут получить и на бли­жайшей турбазе, в кемпинге. Самочувствие в дороге, безус­ловно, зависит от правильного графика движения, от опреде­ленного распорядка дня.

 

Чем выше поднимается солнце, тем оживленнее стано­вится дорога и тем меньше сред­няя скорость движения. Часов в двенадцать — в час вы почувству­ете усталость. Сделайте боль­шой привал. Сон, купание, игра в бадминтон, профилактика маши­ны — что угодно, только не езда по расплавленному асфальту, в густом мареве отработанных газов. Когда спадет жара — сно­ва в путь. Остановка на ночлег не позднее 8 — 9 часов вечера. Напомним, что не всегда целе­сообразно устраиваться на но­чевку «дикарем». Только Цен­тральный совет по туризму и экс­курсиям ВЦСПС предлагает пут­никам переночевать на одной из 80 своих турбаз с кемпингами.

Кроме того, к услугам путеше­ствующих еще 32 кемпинга и мо­теля, расположенных на главных дорогах Украины и Молдавии, Белоруссии и республик Прибал­тики, где созданы условия для хорошего отдыха путешественни­ков, имеются стоянки для машин, станции технического обслужи­вания. На этом, собственно, можно было бы поставить точку. Но как не напомнить еще об очень важ­ных вещах! В отличие от путеше­ствующих на «чужом мото­ре» — на самолете, корабле, по­езде и даже автобусе — автомо­тотуристы берут на себя большую ответственность: и автомобиль и мотоцикл, по определению ГАИ, совершенно правомерно счита­ются «средствами повышенной опасности».

 

Не забывайте при­стегнуться ремнями, ограничи­вайте максимальную скорость движения на всех шоссейных до­рогах. Ее потолок вне населен­ных пунктов для легкового авто­мобиля—90 километров в час, для мотоцикла—70 километров. Если же стаж шофера-любителя меньше двух лет, то он не должен превышать предел, указанный для мотоциклов. О бедах, которые приносит пьянство за рулем, написано не­мало. И все же об этом нельзя умолчать! Ведь и ныне на импро­визированном столе туристов ча­сто можно увидеть бутылки со спиртным.

Попробуйте образу­мить — в лучшем случае такие «путешественники» искренне удивятся: «До выезда целая ночь впереди!» А утром головная боль, замедленная реакция — прото­ренные тропинки к аварии. Неукоснительное соблюдение правил дорожного движения, трезвый (во всех значениях этого слова!) расчет, вежливое и спо­койное поведение на дороге на­верняка помогут избежать непри­ятных инцидентов. И тогда ваша поездка принесет новые впечат­ления и чувство удовлетворения. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий