С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Гигиена кухни

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 23 - 2012

Чтобы пища отвечала основному требованию — была доброкачественной,— на кухне следует поддерживать гигиену кухни и строгий санитарный режим. Небрежность, отступление от правил гигиены могут привести к неприятным последствиям, вызвать желудочно-кишечные заболевания.

 

Надо отказаться от вредной привычки смотреть на кухню как на место, где можно складывать ненужные вещи: коробки, пузырьки из-под лекарств, старую обувь и одежду. Помните, что на каждом квадратном сантиметре новой, почти неношеной одежды находят 20 — 35 микроорганизмов, а уже после месячного ношения это количество увеличивается в 2—4 раза.

 

УБОРКА

 

После того как пища приготовлена, нужно провести влажную уборку в такой последовательности: сначала вымыть плиту, затем раковину, потом пол, вынести мусор, вымыть мусорное ведро горячей водой и дать ему высохнуть. Пол, покрытый плиткой или линолеумом, следует ежедневно протирать влажной тряпкой, а деревянный мыть не реже раза в неделю. Все оборудование нужно тщательно протирать, а раз в неделю промывать с мылом и содой.

В сточной трубе у кухонной раковины обычно скопляются жировые отложения, которые, разлагаясь, выделяют дурной запах. Для устранения его надо не реже одного раза в неделю выливать в раковину кипящий раствор стиральной соды: две столовые ложки соды на литр кипятка.

 

Один-два раза в месяц нужно промывать оконные стекла. Грязные стекла значительно ухудшают естественную освещенность помещения, так как задерживают до 50 процентов света; примерно столько же света отнимают зачастую ненужные занавески на окнах.

 

ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

Закончив приготовление пищи, надо сразу же вычистить всю кухонную посуду, затем вымыть ее горячей водой с содой, просушить и убрать в шкаф: бутылки из-под молока и кефира надо немедленно ополаскивать.

 

Чтобы устранить специфический запах в ящиках, где хранится хлеб, протирайте их чистой тряпкой, смоченной уксусом. Сильно загрязненные бутылки и стеклянные банки мойте болтушкой из горчицы, питьевой соды и теплой воды.

Отбросы продуктов — овощные очистки, кости, рыбью чешую, яичную скорлупу — нужно собирать в ведро или большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Летом нельзя оставлять на ночь ведро с отбросами. Мусорное ведро нужно старательно очищать. Ведь известно, что в кусочках отбросов, прилипших к внутренней стенке или дну мусорного ведра, могут выплодиться тысячи мух.

 

БОРИТЕСЬ С МУХАМИ

 

Комнатная муха в течение своей 30 — 40-дневной жизни откладывает яйца в среднем до 6—8 раз. За лето одна муха может дать потомство в несколько десятков миллиардов насекомых.

 

Садясь на продукты, посуду, мухи оставляют на них «мушиные пятна», в которых содержатся микроорганизмы, вызывающие заболевания дизентерией, брюшным тифом, туберкулезом, полиомиелитом. На лапках, теле и в кишечнике мух содержатся яйца глистов, которые переносятся на пищу и заражают людей.

Поэтому продукты нужно хранить в закрытой посуде и в шкафах; не оставлять на столе хлеб, молоко, сахар и другие продукты, привлекающие мух.

Чтобы мухи не залетали в помещение, установите в оконных проемах подрамники, затянутые мелкой металлической сетной. Можно использовать и марлю, но она хуже пропускает воздух и быстро загрязняется. На открытые окна или форточки рекомендуем повесить защитные занавески из бумажек, разрезанных на продольные узкие полоски.

 

Для уничтожения мух применяют всевозможные средства: липкую бумагу, формалин в слабых растворах (чайная ложка на стакан воды) с добавлением сахара и молока, который заливают на блюдечки. Хороши стеклянные мухоловки, куда обычно наливают мыльную воду, а для приманки под мухоловку ставят квас в небольшой посуде.

 

Пользоваться бумагой «мухомор» в помещениях, где есть маленькие дети, не рекомендуется.

Для уничтожения мух применяют также пиретрум, препараты ДДТ и гексахлорана в сухом виде или в виде растворов и эмульсий, которыми обрабатывают поверхности стен и потолка.

 

КУХНЮ НЕОБХОДИМО ПРОВЕТРИВАТЬ

 

Даже в благоустроенных домах кухня может стать источником загрязнения воздуха в квартире.

 

Боясь сквозняков, некоторые хозяйки закрывают в кухне форточки и окна, а иногда даже заделывают вытяжные отверстия  вентиляционных каналов. Между тем при варке пищи, кипячении воды, стирке белья воздух насыщается водяными парами (до 90 процентов), которые вызывают сырость в помещении и вредно отражаются на здоровье.

 

При пользовании газовыми плитами вследствие неполного сгорания газа воздух загрязняется окисью углерода, сероводородом и другими веществами. Особенно много окиси углерода накопляется в небольших квартирах с неизолированной кухней.

 

Необходимо регулярно проветривать кухню и правильно использовать имеющуюся вытяжную вентиляцию, которая эффективна лишь в том случае, если одновременно обеспечен приток свежего воздуха через форточку или оконную фрамугу. В теплую погоду во время приготовления пищи в кухне следует открывать окно.

 

Ни в коем случае нельзя заделывать и заклеивать вентиляционные решетки. Проверить, какова тяга у вытяжных отверстий вентиляционных каналов, можно по отклонению пламени свечи, которую подносят к вытяжке.

Особенно важна вентиляция кухонь в старых домах, где нет достаточного притока свежего воздуха через форточки или фрамуги. Здесь газовую плиту лучше устанавливать непосредственно под вытяжным каналом.

 

Сделать кухню самым чистым, самым образцовым помещением своей квартиры — обязанность всех жильцов.

 

НА ФОТО (СВЕРХУ ВНИЗ)

 

Здесь все под рукой хозяйки. Рядом с газовой плитой — шкаф для посуды и продуктов с врезанной в него мойкой. Он же служит рабочим столом для приготовления пищи. Наверху — стеллаж с раздвижными стеклами и решеткой для сушки посуды. Табурет в случае надобности превращается в лестницу-стремянку

 

Обеденный уголок в кухне: откидной стол и табуреты. Перейти на главную страницу.

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий