С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Как вести себя на рыбалке

Автор admin Опубликовано: Март - 23 - 2013

Я. Е. Киселёв – судья  I –й  категории по рыболовному спорту.

С удочкой в руках и рюкзаком за плечами я почти шесть десят­ков лет брожу по берегам рек и озёр. Огромные перемены про­изошли на них за эти годы: вы­росли новые посёлки,  воду рас­секают «Ракеты» и «Метеоры». Да и любителей ужения стало в десятки раз больше. Это можно подтвердить справкой Главрыбвода: в нашей стране в секциях рыболовства насчитывается свыше 10 миллионов человек. А сколько ещё «неучтённых» удильщиков?! Немалая роль в бурном разви­тии любительского рыболовства принадлежит печати: часто пуб­ликуются статьи о радостях рыб­ной ловли, о редкостных уловах иных счастливчиков. Однако крайне редко, к сожалению, можно прочесть о том, как кон­кретно подготовить и организо­вать рыбалку.

Рыбалка, как и любой вид активного отдыха, требует соб­людения определённого режи­ма. Однако страстные удильщи­ки часто не считаются ни с чем, лишь бы поскорее очутиться на водоёме. Забежав домой после работы, они наспех глотают ужин, запихивают вещи в рюк­зак, хватают снасти и мчатся на автобусную остановку или на вокзал. На  водоём такие удиль­щики нередко приезжают часа за три-четыре до рассвета. Конечно же, поспать им не удаётся. Когда по такому же принципу устраивают соревнование или коллективный выезд, то из-за двух-трех энтузиастов без сна оказываются десятки рыболо­вов. Недаром один начинающий удильщик, попав в компанию та­ких полуночников, шутливо по­жаловался: «Если бы мне не твердили, что рыбалка—удо­вольствие, я подумал бы, что это настоящая каторга!»

Спору нет, чем больше време­ни находишься на  лоне природы, тем лучше. Но рыбная ловля должна быть так организована, чтобы хватало времени на нор­мальный сон, чтобы рыболов не забывал о завтраке, обеде, ужи­не, а не ел лишь тогда, когда рыба перестала клевать.

Прочитав эти строки, некото­рые рыболовы, наверно, припом­нят, как возвращались с водоёмов голодные и уставшие, а летом частенько с кожей, покры­той волдырями: в погоне за ещё одной плотвичкой забывали, что над головой жаркое солнце. А зимой? Богатый улов порой ассо­циируется с отмороженными ще­ками, носами, пальцами. Быть может, кому-то пока­жется неоправданным совет пе­ред вступлением в ряды рыболо­вов побеседовать с врачом отно­сительно дозировки физической нагрузки.

Однако это важно. Бы­валый рыболов знает, что на­грузка во многом зависит от спо­соба, места и времени ловли. Если, скажем, человек сидит среди прибрежных кустов с поп­лавочной удочкой, усилий он за­трачивает немного. А если он станет ловить спиннингом, нахлыстом, нагрузка значительно возрастает. И ещё: зимой, когда приходится сверлить десятки лунок, передвигаться по сколь­зкому льду в полушубке, вален­ках с галошами, затрачиваешь сил куда больше, чем летом. Нельзя не считаться и с рассто­янием от остановки автобуса или железнодорожной станции до водоёма. Да, совет врача, несомненно, пригодится, особенно пожилому рыболову и новичку. Если разум­но распределить свои силы, не придётся просить товарища пос­ле рыбалки помочь добраться до ближайшего медпункта или по­ликлиники.

А что греха таить, такие случаи бывают… Уже много лет я состою в двух добровольных обществах, объединяющих рыболовов. За эти годы довелось мне присут­ствовать на сотнях конферен­ций, собраний, вечеров по обме­ну опытом. На них обсуждались самые различные вопросы — от достоинства речушки, затеряв­шейся  в дебрях Мещерского края, до устройства блесны, ко­торую обитатели вод якобы ждут не дождутся. Но советов медиков мне ни разу не дове­лось услышать. Нельзя, конечно, утверждать, что абсолютно  все любители рыбалки незнакомы с гигиеническими правилами пове­дения на водоёме. Но где почер­пнули они свои знания? У костра после рыбалки, из рассказов друзей…

Не по этой ли причине среди рыболовов часто разгораются споры, как одеваться на рыбал­ку, что есть, что пить. В частно­сти, одни утверждают, будто на льду горячий чай, кофе нельзя пить — испортится, мол, эмаль зубов. Другие это отрицают, счи­тая термос такой же необходи­мой принадлежностью зимней рыбалки, как ледобур. Хочу напомнить, что значи­тельная часть удильщиков — это люди в годах, порой отягощённые хроническими недугами. Кроме того, в ряды любителей порыбачить ежегодно вступает много новичков. Среди них, ко­нечно же, есть и физически сла­бые люди. Этим категориям удильщиков просто необходимо сообразовываться со своими си­лами, с возможностями организ­ма. Только тогда они будут воз­вращаться с рыбалки бодрыми, с новым запасом энергии и поло­жительных  эмоций.  На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий