С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Люди и реки

Автор admin Опубликовано: Март - 7 - 2013

В.В. Варавка корреспондент

Перед тем, как взяться за перо, я задал себе вопрос: есть ли в нашей стране крупные города, расположен­ные вдали от водоемов? Перебрал в памяти десятки областных и республиканских центров, для верности по­смотрел карту и таких не обнаружил. Если, как редкое исключение, рядом нет реки, моря или озера, то непремен­но есть вместительное рукотворное хранилище живитель­ной влаги. Немного найдешь и селений, которые бы находились далеко от воды: спокон веков места для них люди облюбовывали на красивых берегах рек и озер.

Что ж, желание человека быть поближе к  воде вполне закономерно. Без нее не утолишь жажду, не сваришь пищи. Она питает растения, участвует в сложнейших технологических процессах. В голубых глубинах обитают рыбы и другие ценные животные. А купание, рыбалка, лодочные прогулки — незаменимый вид отдыха.

 

Эти, в общем-то, известные истины приходится повто­рять для того, чтобы лишний раз подчеркнуть ту огромную ответственность, которая ложится на людей за нерачи­тельное пользование водными ресурсами. Особенно возра­стает она в век бурного развития индустрии, когда потреб­ление воды повсюду несравненно увеличилось. Достаточно сказать, что через сложный организм такого, например, насыщенного предприятиями города, как Ярославль, еже­суточно проходит приблизительно миллион кубометров воды. Непрерывно растет расход воды на орошение куль­турных пастбищ, рисовых, овощных и картофельных плантаций.

Как же в этих условиях сохранить водный баланс и не допустить загрязнения бассейнов рек?

Задача, прямо скажем, не из легких. Но при должном усердии, при аккуратном  выполнении всеми организаци­ями, каждым из нас закона об охране природы вполне реальная.

В подтверждение можно привести множество замечательных,  достойных подражания примеров во всех краях нашей великой Родины. Сошлюсь на те из них, с которыми пришлось познакомиться  во время журналист­ских командировок  в последние два-три года.

В центральной части Челябинской области, преимуще­ственно по голой степи, течет неприметная  речка Каратал. Вдоль ее берегов некогда обосновался совхоз «Уйский», где долгие годы директором был прекрасный хозяин,  истинный друг природы Г. Ф. Дейнеко (ныне пенсионер). «Эта речонка — настоящий клад —  сказал он однажды. Надо только помочь ей стать полноводнее, оградить от заиления и засушливых, испаряющих  влагу ветров».

И он сумел поднять людей. В будни после работы, в выходные дни на благоустройство речки выходили все рабочие и служащие совхоза.

 

Одни с помощью бульдозе­ров рыли котлованы, возводили дамбы, другие убирали со дна затонувшие предметы, третьи сажали тополя, клены, кустарники. Так продолжалось несколько сезонов, пока неуютный участок земли не превратился в великолепный оазис. Два парка и фруктовый сад, три пруда с богатой рыбалкой и пляжами — все это теперь неотъемлемые элементы совхозного поселка Мирный. Бесчисленные факты говорят о том, что самая малень­кая речка, небольшое озерко, пруд никогда не пересохнут, если не перепахивать бездумно прибрежную полосу и не вырубать на ней растительность. Не случайно же на Украине исстари заведено каждый ставок (искусственный водоем) обязательно ограждать зеленым поясом из верб и других деревьев. Особенно широкое развитие получило сейчас строительство прудов на Полтавщине, где, как известно, нет крупных рек. Там поставлена цель: создать пруд, а то и не один, на территории каждого колхоза и совхоза.

Плюс к этому решено озеленить все пустующие и малопродуктивные овраги, которые тоже станут надежны­ми сборщиками влаги. Почему бы это ценное начинание, имеющее большое санитарное и экономическое значение (урожай, рыба, борьба с эрозией почвы), не подхватить повсеместно? Разве нельзя такие же пруды с карпами и карасями создать в Оренбуржье, в Саратовской, Кустанайской, Актюбинской и других областях? Разве так уж трудно если не построить заново, то хотя бы восстановить прежние искусственные водоемы на Среднем и Западном Урале? Ведь ныне возможностями для этого и не в ущерб основным сельско­хозяйственным работам располагают почти все хозяйства: они имеют грузовики, тракторы и землеройную технику. Обсадить же пруды деревьями и кустарниками и того проще: рабочим и колхозникам  всегда помогут служащие, школьники, пенсионеры.

 

Заслуживает всяческой поддержки также инициатива исполкома Сумского областного Совета депутатов трудя­щихся и Министерства лесного хозяйства Украины. В тридцатые годы берега реки Сейм, этого неописуемо красивого, на  редкость чистого притока Десны, были заросшими густой лозой и ежевикой. Чуть поодаль росли кусты калины, дикие груши, в два обхвата вербы, дубы и вязы. Потом, особенно во время  войны, деревья вырубили, мелколесье было стравлено скотом, и берега  реки почти везде оголились. Русло стало быстро мелеть, рыба потеря­ла надежные укрытия под корнями, опасные размеры приобрело размывание почвы. Река  все настойчивее взы­вала о помощи. И  люди оказали ее, посадив по берегам протянувшиеся более чем на сто километров лесные полосы шириной от двадцати до пятидесяти метров.

 

Энтузиастами прибрежных посадок  в моем родном  Конотопском  районе явились инженеры местного лесхоза Павел Иванович Недогарко, Борис Ионович Демин, Дмит­рий Антонович Смитюхов и Николай Тихонович Лузан. Они предложили набор растений для каждого участка с учетом особенностей почвы, руководили работами и следи­ли за развитием саженцев. Теперь новоселы — березки, дубки, рябинки, груши — уже сомкнули кроны, а тополя вымахали высотой с трехэтажный дом. В прошлом году звенья Нины Федоровны Ганжи и Марии Федоровны Федченко засадили еще 30 прибрежных гектаров. Река получила подкрепление в виде вместительного аккумулятора влаги, а лещи, язи и окуни – отличное укрытие под протянувшимися  в воду корнями. В молодых зарослях задерживается таяние снега. Здесь прекрасно чувствуют себя зайцы, гнездятся птицы, в том числе и те, которые ранее вынуждены были покинуть эти места.

Густые зеленые полосы сдерживают напор  ветров, облаго­раживают ландшафт, очищают воздух. Никогда ранее не велась у нас в таких огромных масштабах, как сейчас, работа по предупреждению загряз­нения  рек  неочищенными стоками. Строительство водоох­ранных сооружений теперь включается в государственный план и потому строго обязательно для министерств, ве­домств и предприятий.  В 1976 году на мероприятия по охране природы направ­лено из государственного бюджета более 1,7 миллиарда рублей. Кроме того, значительные суммы на эти цели выделяют производственные объединения, заводы, фабри­ки, совхозы и колхозы. А всего на осуществление програм­мы охраны природы и рациональное использование при­родных ресурсов Государственным пятилетним планом развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы, утвержденным пятой сессией Верховного Совета СССР девятого созыва, выделяется около 11 млрд. рублей.

 

Теперь самое главное — по-хозяйски, с максимальным  эффектом использовать отпускаемые средства, добивать­ся такой степени очистки, чтобы в местах сброса, у горловин труб нормально чувствовали себя лучшие конт­ролеры качества  воды — рыбы, жили и развивались другие речные обитатели. Отрадно, что подобных фактов стано­вится  все больше. Например, 97 процентов занимает оборотное водоснабжение на Ново-Ярославском  нефтепе­рерабатывающем заводе. 18-километровый сточный канал здесь тянется  в густых зарослях, и в нем обосновались требовательные к качеству воды ондатры. Больших успехов в охране водных ресурсов добились коллективы и многих других промышленных предпри­ятий, расположенных в бассейне Волги.

Своевременно пущены и, по мнению знатоков, достаточно надежны в эксплуатации «ловушки» на Горьковском заводе имени Фрунзе и Заволжском моторном. Больше не загрязняют реки льнокомбинат в ГавриловЯме, Рыбинский судостро­ительный и Переславский химический заводы. При стро­гом соблюдении технологии, тщательном обезвреживании и насыщении стоков кислородом «страшную химию» не ощущают даже самые нежные речные организмы. Большинство названных производств находится на тер­ритории Ярославской области, где охране  великой русской реки уделяется много внимания. Помимо плановых уста­новок по очистке вод, здесь введен в строй ряд объектов сверх задания.

Мы будем делать все от нас зависящее — говорит секретарь обкома партии Владимир Иванович По­пов — чтобы мощная индустрия наших городов не наноси­ла ущерба  Волге и ее притокам. Для этого на десятую пятилетку разработана обширная программа, за  выполне­нием которой установлен точно такой же партийный контроль, как и за выпуском продукции. Одна из важней­ших задач этой программы — создание и ввод в действие городских очистных сооружений. Независимо от профессии и занимаемого положения все мы должны не на словах, а в повседневной жизни беречь каждую речушку, каждое озерко, каждый пруд. Беречь для себя и для своей смены — детей, внуков и правнуков. Беречь, чтобы большие и малые водоемы всегда украшали наше Отечество. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий