С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Поговорим об одуванчиках

Автор admin Опубликовано: Май - 12 - 2012

                                             

 

             Кто из нас с детства не помнит цветок одуванчик, цветок-игрушка, который ассоциируется с летним солнечным днём, жёлтой пыльцой и пушинками-парашютиками, летящими по ветру. Одуванчик – это привлекательный цветок с замечательными лечебными свойствами и не только лечебными. Одуванчик можно найти везде, практически в каждой стране, разве что кроме Антарктики.

           Это растение насчитывает несколько сотен видов и бывает разным по высоте, даже до полуметра. За время своего цветения одуванчики образуют значительное количество семян. Одуванчик можно встретить везде, хотя в садах, как правило, ему не очень рады. Поскольку семена одуванчика легко разносятся ветром, они быстро оседают на территории не только рядом с растением, но и вдали от него.

          Так как одуванчик очень быстро размножается и легко приспосабливается к любой почве, его стали считать сорняком. Как только весной солнышко начинает пригревать, одуванчики покрываются молодыми листьями, затем бутонами, а затем, как ковёр на траве, появляются яркие жёлтые корзиночки одуванчиков. Пейзаж сразу же меняется и становится очень красиво.

         Цветок одуванчика похож на маленькое солнышко, от которого золотыми лучиками расходятся лепестки. Одуванчик, как лечебное средство, используется с давних времён. Корни, листья, цветки, т.е. все части этого растения, которое по праву считается лекарственным, наделены целебными свойствами. Да и среди диетических продуктов одуванчик находится на одном из первых мест.

          Полезность одуванчика в народной медицине вне сомнения. Он улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, положительно воздействует на общее состояние организма, с помощью одуванчика можно нормализовать обмен веществ, понизить уровень холестирина, бороться с гипертонией и сердечной недостаточностью.

          Одуванчик – это мочегонноное и жёлчегонное, болеутоляющее и потогонное, тонизирующее и противовоспалительное средство, которое также богато витаминами без каких-либо противопоказаний к употреблению. Одуванчик обладает ценным свойством, которое позволяет регулировать баланс жидкости в организме. Это природная кладовая микроэлементов (марганец, магний, калий, железо, кальций, медь) и витаминов (группа. А, В, C). Одуванчик выводит из организма токсины.

           Одуванчик, как популярная и любимая еда, широко употребляется в пищу. В некоторых странах одуванчик выращивают специально для этих целей. Он содержит огромное количество различных биологически активных компонентов и натуральных витаминов и множество полезных веществ.

          При авитаминозе и для улучшения обмена веществ следует употреблять одуванчик

          Для приготовления салата употребляют молодые листья одуванчика – грамм сто, грамм сто пятьдесят молодой, свежей крапивы, зелёный лук, пару зубчиков чеснока, 2-3 грецких ореха, столовую ложку растительного масла и ложку клюквенного сока.  Для устранения горечи сока одуванчика (а она полезна для организма), в салат добавляют уксус или лимонный сок или можно подержать листья одуванчика в подсоленной воде. Всё это нашинковать, перемешать, полить растительным маслом и клюквенным соком и украсить грецкими орехами.

        Можно приготовить такое блюдо из листьев одуванчика и картофеля. Отварить листья одуванчика в слегка подсоленной воде, вынуть их или отбросить на дуршлаг и смешать с предварительно сваренным пюре, добавить растительное масло и ещё раз перемешать и блюдо готово.

        В народной медицине сок листьев одуванчика используют в лечебных целях для выведения бородавок, веснушек, пигментных пятен, мозолей. Для восстановления обмена веществ, для лечения гнойных ран, язв, ожогов, пролежней применяют порошок из корней одуванчика. Готовят настои, экстракты и вытяжки из одуванчика для лечения различных заболеваний.   Следует, по возможности, широко использовать это прекрасное растение.

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Поговорим об одуванчиках”

  1. У меня на даче в этом году море одуванчиков. Я просто собрала и залила водкой. Сейчас настаивается в темном месте. Пригодится. Спасибо за статью

Написать комментарий к Лариса Митькова