С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Успехов вам, механизаторы

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 29 - 2012

Ф.М. Чеботарёв – кандидат медицинских наук

Колышется золотое море созрев­шего хлеба. Хозяева здесь сегод­ня — комбайнеры. В горячую пору стра­ды от механизаторов во многом зависит успех общего дела хлеборобов.

Забота о создании благоприятных условий для механизаторов сельского хозяйства—дело государственной важ­ности. Этому вопросу уделяется большое внимание «Механизатор—это центральная фигу­ра на селе, и мы должны окружить эти кадры вниманием…» Работа в период уборки урожая у комбайнеров нелегкая, требует собран­ности, быстроты реакции в различных ситуациях, способности переключать внимание и оперативно принимать решения.

Сотрудники Всероссийского научно- исследовательского института труда и управления в сельском хозяйстве на протяжении нескольких лет изучали ус­ловия труда комбайнеров в совхозах и колхозах Московской и Волгоградской областей и Краснодарского края.

Отчего возникают аварии, простои? Главная причина—утомление, усилива­ющееся к концу дня. Снизить усталость, повысить работоспособность и произво­дительность труда механизатора, как показали наблюдения, помогают 3—5- минутные перерывы после каждого часа работы. Их лучше всего устраивать в то время, пока зерно выгружается из бун­кера в машину.

 

В эти минуты комбайнер должен обязательно выйти из кабины, походить, сделать несколько неслож­ных физических упражнений: наклоны и повороты туловища в стороны, приседа­ния, прыжки, бег на месте. Хронометраж свидетельствует, что у тех комбайнеров, которые в регламенте рабочего дня не предусматривают пере­рывов, намолоты в первую половину смены бывают больше на 1—2 бункера. Зато во вторую половину рабочего дня и к концу смены выработка у них меньше на 2—5 бункеров. Облегчить труд механизаторов стре­мятся гигиенисты, инженеры, конструк­торы.

Новые сельскохозяйственные ма­шины отличаются не только техниче­ским совершенством, но и большими удобствами Значительно легче, чем на старых машинах СК-3 и СК-4, работает­ся на зерноуборочных комбайнах «Сиби­ряк», «Нива», «Колос». Вместо козырь­ка над рабочим местом водителя на комбайнах новых марок — кабины. Они

защищают от дождя и палящих лучей солнца, от ветра, в некоторой степе­ни —  от охлаждения и перегревания, от пыли и выхлопных газов. Высоту мягких сидений, устанавливаемых в кабинах, можно регулировать по росту водите­ля.

 

Каждая кабина оснащена венти­лятором, стеклоочистителем, электро­освещением, бачком для питьевой воды. Для улучшения микроклиматических условий в кабине комбайна рекоменду­ем включать вентилятор. И хотя он не решает полностью проблемы, но все, же снижает температуру воздуха на 4—6 градусов. Желательно, чтобы комбай­нер носил хлопчатобумажные брюки не с ремнем на поясе, а на бретелях. Такой фасон способствует большему доступу воздуха к коже Свободного покроя рубашка с длинными рукавами или куртка должны быть из ткани светлого тона. Обувь лучше надевать легкую, воздухопроницаемую, типа босоножек.

В жару во время работы очень хочет­ся пить. И хотя в кабине есть бачок с водой, слишком часто утолять жажду не следует: обильное питье увеличивает количество циркулирующей в организме крови, повышается нагрузка на сердце, почки. Усиливается отделение пота, а с ним выводятся соли и другие необходи­мые организму вещества. Чтобы не обеднять организм солями, пить реко­мендуется подсоленную воду (чайная ложка соли на литр) или хлебный квас из ржаной муки. Можно наполнять бач­ки и фруктовыми отварами, компотами, соками. Комбайнеры, которые пьют эти напитки, меньше испытывают жажду, меньше потеют. Квас, компот, соки вос­полняют потери солей, витаминов, ми­неральных веществ.

 

Настоятельно рекомендуем оборудо­вать на каждом полевом стане перед­вижную душевую установку. Она состо­ит из цистерны, установленной на авто­мобиле, шланга и кабины. Вода в ци­стерне даже в жару прогревается при­мерно до 30—32 градусов. Душ такой температуры бодрит, снимает нервное напряжение. Принимать душ советуем в обеденный перерыв перед едой. Во время работы в кабину попадает много пыли от земли, от зерна и соломы. Оседая на влажную потную кожу, пыль внедряется в нее и может вызвать воспаление. Если климатические усло­вия позволяют, работайте в кабине с застекленными окнами. Но спасаясь от пыли, закрывать их брезентом или фа­нерой ни в коем случае нельзя.

Это уменьшает обзор, и водитель быстрее утомляется. Дверцы кабины можно обтянуть прок­ладками из резины, чтобы не было щелей. Внутренние ее стенки в жаркие сухие дни хорошо несколько раз за смену протереть влажной тряпкой. Ин­тересный способ очистки кабины приду­мали комбайнеры колхоза «Заветы Иль­ича» Краснодарского края. Они исполь­зуют для этого заправочную машину с компрессором, который подает под дав­лением воздух. Такие машины есть в большинстве совхозов и колхозов. Струей воздуха комбайнер перед нача­лом смены сдувает пыль с внутренней и наружной поверхностей кабины.

 

Для защиты глаз от пыли рекоменду­ется использовать специальные защит­ные очки с оправой, обтянутой тканью или кожей. Работоспособность механизаторов во многом зависит и от того, как они проводят свободное время. Его у ком­байнеров в период уборки немного. Тем важнее правильно организовать свой досуг. После окончания смены жела­тельно принять душ, переодеться, по­быть на свежем воздухе. Утром после сна полезно сделать хотя бы несколько физических упражнений, если нет вре­мени на выполнение всего комплекса утренней гимнастики. Нельзя выходить на работу без горя­чего завтрака. Тем, кто отвечает за питание механизаторов, нужно позабо­титься, чтобы они получали вкусный и доброкачественный обед, не тратя лиш­него времени.

Кухню оборудуют обычно на постоянном или временном полевом стане. Если же она находится в ближай­шем к месту работы населенном пункте, обед доставляют в поле. Во время приготовления еды и ее транспортиров­ки очень важно четко соблюдать все санитарные нормы и правила. Любое нарушение или отклонение чревато неп­риятными последствиями: острые ки­шечные инфекции наносят немалый урон здоровью, они выводят людей из строя в ответственную пору уборки уро­жая, когда так дороги рабочие руки. Уборочная в разгаре Успеха вам, механизаторы! На главную страницу

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий