С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Операция без операции

Автор admin Опубликовано: Март - 18 - 2013

Ф.А. Сербиенко – доктор медицинских наук

Имя доктора медицинских наук Фе­дора Андреевича Сербиненко, изве­стное в кругу специалистов, узнала и широкая общественность. За созда­ние. метода внутрисосудистых опера­ций ему в 1976 году присвоено зва­ние лауреата Государственной пре­мии.

…При травме головы нередко разрывается заключенная в полости черепа сонная артерия, и кровь из нее устремляется  в расположенный рядом венозный коллектор, пере­полняет его. Из-за этого затрудняет­ся отток из мозга венозной крови. Появляются симптомы нарушения мозгового кровообращения: у по­страдавшего выпячиваются  и пуль­сируют глаза, он слышит шум крови, сбрасываемой из артерии в вену. И если ему не помочь, усиливается головная боль, угрожает слепота. Человек теряет сон, память, стано­вится инвалидом.

Такому больному приходится де­лать серьезную, многочасовую опе­рацию: вскрывать череп, перевязы­вать сонную артерию. По предложенному Ф. А. Серби­ненко методу операция совершает­ся, по существу, без всего, что ей свойственно, — без наркоза, без раз­реза, без вскрытия черепа. Сделав местное обезболивание, хирург спе­циальной иглой прокалывает сонную артерию в области шеи, проводит через иглу  катетер с прикрепленным к нему баллоном. Он способен сво­бодно проходить через нежные моз­говые сосуды, поперечник которых не превышает 3 — 2 миллиметра. Баллон подхватывается током крови и уносится к месту поражения, куда его тянет прямо как в омут.

 

Быстрое его продвижение по сосудам мозга хорошо видно во время операции на экране рентгеновского телевизора. Хирург через катетер заполняет бал­лон контрастным веществом и, раз­дувая, следит за его объемом и положением в тампонируемом сосу­де. Если одного баллона недоста­точно, в артерию вводят второй и третий Каждый из них последова­тельно раздувают, проверяя, при ка­ком их общем объеме прекращается сбрасывание крови из артерии в венозное русло. Уловить этот момент помогает в какой-то мере и то, что во время операции хирург разговаривает со своим пациентом.

- Когда перестанете слышать шум в голове, сразу же мне скажи­те, — просит он.

Как только нормализуется крово­ток, тут же, на операционном столе исчезают и болезненные проявле­ния: больной не только перестает ощущать мучительный шум в голове, исчезает пучеглазие. Из баллона от­качивают контрастное вещество и заполняют быстро отвердевающей массой. Вслед за тем происходит еще одна удивительная  вещь — бал­лон отделяется от катетера (оказы­вается, и это предусмотрено его конструкцией) и навсегда остается  в поврежденной артерии надежной миниатюрной плотиной, преграждая путь крови в вену.

 

Как просто! Просто, как любое открытие, если смотреть на него со стороны. А сколько лет оно потребо­вало от исследователя! Сколько сил было отдано изучению анатомии со­судов мозга, их функции, особенно­стей кровотока, аномалии развития. У каждого из нас свои очертания фигуры, своя внешность. Так же индивидуальны и сосуды мозга. И чем больше их  вариантов знает хи­рург, тем меньше неожиданностей подстерегает его во время операции. А оперирует Ф. А. Сербиненко много. Особенностям кровообращения при нарушении кровотока  в мозгу посвящена его кандидатская диссер­тация, защищенная  в 1966 году.

 

В ней молодой ученый оценил показа­ния и противопоказания, достоин­ства и недостатки основных методов хирургических вмешательств, приме­няемых при травмах сонных артерий.

К 1975 году в своей докторской диссертации Ф. А. Сербиненко де­тально анализирует более обширный опыт подобных операций и наряду с этим предлагает свой принципиаль­но новый метод  внутрисосудистых вмешательств. Идея закрыть сосуды изнутри возникла у Федора Андреевича сем­надцать лет назад, когда он начал свои первые исследования — прово­дил катетеры в сосуды мозга, уточ­няя диагноз. Но можно ли и как проникнуть в более мелкие сосуды, не повреждая их стенки?

Катетеры должны быть очень тонкими, и, конечно же эластичны­ми, и прочными, и биологически инертными — безвредными для организма. Современная химия полиме­ров предлагает богатый выбор мате­риалов — капрон, фторопласт, по­лихлорвинил, полиэтилен. Каждый из них надо проверить. И Федор Андреевич апробирует их на стек­лянных моделях мозговых сосудов. Но где найти современного Лев­шу, способного создать баллоны, не превышающие в поперечнике 0,7 миллиметра? А надо ли его искать,  разве есть пальцы более чуткие, чем те, что оперируют на святая святых человека — его мозге?

 

И Федор Ан­дреевич подковывает блоху сам — сам делает эти баллончики. Режет, клеит, крепит на тонюсень­кие катетеры. Разрабатывает кон­струкцию игл для их введения — с двумя входами. Через один в крове­носный сосуд, как мы уже говорили, вводят катетер с баллоном, контра­стное вещество и отвердевающую массу, а через другой только контра­стное вещество, которое охватывает баллоны снаружи, чтобы еще раз проверить, плотно ли закрыли они просвет сосуда.

А как поведут себя баллоны в живом мозге? Экспериментировали на собаках, животные чувствовали себя хорошо.

 

Через девять месяцев исследование их мозга под микро­скопом подтвердило: баллоны вжи­лись в сосуды и не вызывают неже­лательных реакций. Метод прошел всевозможные проверки, пора применять его в кли­нике. Уже в 1971 году Ф. А Серби­ненко делает первое сообщение о 19 успешных операциях с баллон- катетером. И все же уверенность в том, что новый метод себя оправдал, пришла позднее, года через четыре. Его вселили в хирурга спасенные им люди: на протяжении всех этих лет они чувствовали себя хорошо. Начало положено, в что дальше? Разработка системы навигации баллон-катетера в кровеносном русле продолжается. Его функции все рас­ширяются.

 

С помощью баллон- катетера хирурги подводят к опухо­ли мозга красящее вещество, позво­ляющее очертить ее границы, чтобы хорошо видеть во время операции. Баллон может доставить к опухоли и подавляющее ее рост лекарство. В Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко методом Ф. А. Серби­ненко сделано около 300операций, а сколько совершено их и еще совер­шится в других крупных нейрохирур­гических центрах страны! Счастливого плавания чудесному баллону по сосудистым  рекам орга­низма  во имя спасения человеческих жизней! На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Комментарии закрыты.