С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Неравный брак I

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 3 - 2012

 

Как бы ни был своеобразен, тонок, сложен вопрос о взаи­моотношениях мужчины и женщины, есть все же известные физиологические закономерности, от которых не уйдешь, ко­торые нельзя не учитывать — это неравный брак. Точно так же, как не может быть крепкой семьи и полного супружеского счастья без идейной близости, без общности взглядов, без взаимного уважения,— не может ее быть и без физического влечения супругов друг к другу. И если нет необходимости преувеличивать значение этого фактора, то было бы неразумно и неестественно пере­черкивать его совсем.

Почему именно интимная жизнь мужа и жены может скла­дываться неудачно? Здесь могут быть, конечно, десятки ясных и неясных, уловимых и неуловимых причин. Многое зависит от физических особенностей мужа, от его характера, поведе­ния, чувства такта. Иногда первое половое сношение накла­дывает свой отпечаток на всю дальнейшую жизнь женщины, на проявление ее темперамента. Муж должен обязательно учесть и естественный страх своей молодой жены и ее есте­ственную стыдливость. Нельзя проявлять излишнюю настойчи­вость, грубость, так как все это может нанести не только неизгладимую психическую, но и физическую травму.

Большое значение имеет соответствие возрастов. Врачи давно уже заметили, что неравные браки, когда муж значи­тельно (на 20—30 лет) старше жены, отрицательно действуют на здоровье женщины и мужчины, неблагоприятно отражают­ся на потомстве.

Конечно, в этой области нет и не может быть нерушимых, абсолютных правил. Можно назвать множество семей, для которых разница в годах не послужила помехой дружной жизни, искренней взаимной любви. И тем не менее в боль­шинстве случаев такие неравные браки не бывают счастли­выми. Об этом говорят не только житейские наблюдения, но и научные данные.

 

Один из крупнейших русских просветителей М. В. Ломоно­сов в своем знаменитом «Рассуждении о размножении и со­хранении российского народа» в числе мер, направленных к увеличению рождаемости и уменьшению смертности, требо­вал устранения браков по принуждению и браков между ли­цами несоответствующих лет.

Немецкий акушер Зельгельм, основываясь на особенно­стях мужского и женского организма, даже разработал таб­лицу наиболее благоприятных соотношений возраста мужа и жены. Он считал, например, что женщина 21 года должна выходить за 27-летнего мужчину, 25-летняя — за 32-летнего, 35-летняя — за 45-лет его и т. д.

В 1926 году двое американских исследователей Харт и Шильдс поставили себе задачей выяснить, какой возраст вступления в брак для мужчины и для женщины дает «наи­большие шансы супружеского счастья». Изучив материалы филадельфийского отдела регистрации актов гражданского состояния и суда семейных отношений, разбирающего все дела о разводах, ссорах между супругами, спорах из-за ре­бенка и т. д., Харт и Шильдс пришли к выводу, что самым «идеальным» соотношением возрастов при вступлении в брак является: жениху — 29 лет, невесте — 24.

Такого рода исследование, разумеется, может быть отне­сено к области курьезов. Не намного более обоснованна и попытка создавать какие-то точные таблицы возрастных соот­ношений. Ну кто, в самом деле, захочет руководствоваться при выборе спутника жизни подобной таблицей? Кто отка­жется от любимого человека на том основании, что ему на год-два больше или меньше?

Мы говорим здесь «не об этом, а о резкой — на 2—3 де­сятка — разнице лет между молодой женой и пожилым су­пругом. Такие браки являются злом и с медицинской и с социальной точки зрения. С медицинской — потому, что они не безразличны для здоровья обеих сторон, для благополу­чия детей; с социальной — потому, что они часто создают неустойчивые, эгоистичные и мещанские по духу семьи.

Общество не может быть безразлично к тому, что не спо­собствует укреплению семьи, что отражается на здоровье подрастающего поколения. И потому вполне справедливо осу­ждает оно и молоденькую девушку, которая выходит замуж за пожилого мужчину, и ее не по летам легкомысленного супруга.

 

В дореволюционной России (да и сегодня в капиталисти­ческих странах) такие браки были далеко не редкостью. На них толкала женщину нужда, необходимость вывести из ни­щеты семью, невозможность самой добиться материального благополучия.

В нашей стране женщина равноправна с мужчиной. Она может стать специалистом любой отрасли хозяйства, уче­ным, общественным деятелем. Юридическая и материальная независимость сделала ее свободной в выборе супруга, со­здала основу для равноправных, товарищеских взаимоотно­шений в семье.

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий