С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Белорусский виноград_1

Автор admin Опубликовано: Май - 20 - 2013
Виноград

Лучшие сорта

П. Е. Утянов

Трудно себе представить человека, у которого бы при упо­минании слова «виноград» не сработал условный рефлекс или, как говорят, человек не стал бы «глотать слюну». И это так. Виноград вошел в наше сознание как самое лю­бимое лакомство, десерт из десертов. А сколько, по вашему мнению, существует культурных сортов винограда? Не будем отнимать у вас время: все равно не угадаете. Даже в справочной литературе разнобой в циф­рах. И это не должно вас удивлять. Ведь над выведением но­вых сортов этой культуры работают тысячи ученых и спе­циалистов. На смену одним, казавшимся вершиной виногра­дарской науки и практики, приходят новые сорта, обладаю­щие лучшим букетом, устойчивостью к болезням, повышен­ной урожайностью, вкусовыми и диетическими качест­вами.


Итак, современная наука о винограде насчитывает около 4000 культурных сортов. Только в нашей стране возделы­вается почти 2000 сортов, из которых примерно 1200 яв­ляются местными (аборигенными). По ботанической классификации виноград является лиа­ной, которая относится к семейству Виноградовых. Растение обладает очень мощной корневой системой, проникающей в глубь земли на 4 — 5 м. Плоды винограда собраны в кисти, или, как их чаще всего называют, в гроздья. Иногда гроздья достигают внушительного веса  — 5 — 6 кг. Внутри ягоды (в зависимости от сорта) находится 1 — 4 семени, покрытые твердой оболочкой. История винограда и виноградарства насчитывает сотни и тысячи лет.

 

Выращивание винограда

Выращивание винограда

По новейшим данным, в культуру дикий евро­пейский виноград был введен в бронзовом веке. На террито­рии Закавказья и Средней Азии виноград и виноделие были известны за несколько тысячелетий до нашей эры. Натуральный сок винограда содержит: воды 65 — 85%, сахара (в основном глюкозы и фруктозы)  -  10 — 30%, орга­нических кислот  — 0,5 — 1,4%, белковых веществ  —  0,15 — 0, 9%, минеральных солей  —  0,3—0,5%. Очень вкусен и питателен сушеный виноград  —  киш­миш (без семян) и изюм (с семенами). Он содержит те же пи­тательные вещества, что и сок, но в более концентрирован­ном виде (до 70 — 75% глюкозы), может долго храниться и не боится перевозок на любые расстояния. Ценные пита­тельные свойства сушеного винограда были известны еще в древности.

 

 ЗАРАБОТАЙ НА КЛИКБАНКЕ -  http://glopart.ru/affiliate/81280

 

Рассказывают, что воины Востока брали с собой в поход во вьючных мешках, притороченных к седлам, плот­но утрамбованный кишмиш, перемешанный с ядрами ореха. Горсть этой смеси давала силы в дальних походах всаднику, а часто и его лошади. О ценности винограда говорят и площади, на которых он возделывается. По данным Международного бюро виногра­да и вина (1966 г.), мировая площадь под виноградниками составляла 10 000 тыс. гектаров. Как же распределены эти площади в разрезе отдельных государств? Международное бюро дает ответ и на этот вопрос. Половину всех площадей занимают Испания (1654 тыс. га), Италия (1644 тыс. га) и Франция (1385 тыс. га). Советский Союз по площади вино­градников стоит на четвертом месте — 1057 тыс. га. Хорошо развито виноградарство в Португалии, Югославии, Румынии, Венгрии, Болгарии и США.

 

Виноградники

Виноградники

 

СОЗДАЙ КРАСИВУЮ СТРАНИЦУ ПОДПИСОКhttp://glopart.ru/affiliate/81283

 

По подсчетам специалистов, основные площади виноград­ников занимают винные сорта  -  85%, затем идут столо­вые  —  12% и кишмишно-изюмовые  —  3%. В СССР главными поставщиками винограда являются Украина, Молдавия, Российская Федерация, Грузия, Азер­байджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Казахстан, Туркмения и Киргизия. Как видите, Белоруссия не значится в этом списке. Но справедливо ли это? Нет. Во-первых, этот список составлен по данным 1966 года, а во-вторых, за последние годы, вы­полняя заветы великого преобразователя природы И. В. Ми­чурина, советские селекционеры, создав новые сорта, про­двинули культуру винограда значительно дальше на север. Сделаем оговорку и мы: в Белоруссии еще нет планта­ций винограда промышленного значения, но в республике виноград стал привычной культурой в садах, огородах опытников-любителей и даже на балконах. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий