С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Об изжоге и её лечении

Автор admin Опубликовано: Июль - 27 - 2012

Об изжоге и её лечении говорилось много. Так что же такое изжога и каковы её причины? Прежде всего, это переедание, которое растягивает желудок, что, в свою очередь, ослабляет клапан. В результате этого в пищевод попадает кислота. Лучше есть меньше, но чаще. Если у вас есть такая необходимость хорошо и плотно поесть, запивайте еду небольшими глотками воды, которая должна быть хорошего качества. Вода убирает со стенок пищевода кислоту.

Если повышается внутрибрюшное давление, а это может быть в результате поднятия тяжестей, при ношении очень тугих поясов, при избыточном весе – это является результатом возникновения изжоги. Если тугой пояс можно ослабить, то избыточный вес нужно сбрасывать постепенно. Алкоголь, никотин, крепкий чёрный кофе, газированные напитки, шоколад, чрезмерное употребление приправ – всё это оказывает отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, способствует выработке кислоты в желудке и расслаблению клапана. В таком случае необходимо воздерживаться от вышеперечисленных «удовольствий» и это наверняка, если не уберёт, то значительно уменьшит изжогу.

Приём различных лекарственных препаратов – ибупрофена, аспирина, ортофена и  др. оказывает значительное воздействие на репродукцию кислоты в желудке и попадания в пищевод. Такого рода препараты следует принимать после еды. Если вы любитель вздремнуть после обеда, ложиться сразу нежелательно. Кислота попадает в пищевод намного быстрее, если тело находится в горизонтальном положении. А уж если вы легли, то хотя бы подымите изголовье на несколько сантиметров.

Рассмотрим некоторые моменты в народной медицине, которые могут помочь избавиться от изжоги или значительно уменьшить её. При любой изжоге хорошо принимать порошок корня аира болотного. Принимать следует от 0,2 до0,5 г. Запивать тёплой кипячёной водой.  Далее, можно принимать золу коры белой берёзы при любой изжоге. Принимать по половине чайной ложке, запивать тёплой кипячёной водой.   Настой из корня горечавки жёлтой готовят следующим образом: настоять в течение двух часов в стакане кипятка одну столовую ложку корней и принимать по одной столовой ложке настоя четыре раза на день до еды. Настойка пятидесятипроцентная на сорокаградусном спирте, принимать по тридцать-сорок капель на полстакана тёплой, кипячёной воды, три-четыре раза в день до еды.

Настой корневища имбиря лекарственного, приготовленный следующим образом: чайную ложку измельчённого корня настоять три часа в стакане кипятка. Принимать три столовых ложки настоя в день. Принимать следует при изжоге, тошноте, чувстве тяжести в желудке. Очень хорошо помогает от изжоги калиновое варенье. Одну столовую ложку калинового варенья на стакан кипячёной воды, дозировка – на ваше усмотрение.

Изжогу можно лечить картофельным соком, который не только эффективно лечит изжогу, но и хронический гастрит, и язву желудка. Если принимать картофельный сок длительное время, излечивается тошнота, отрыжка и снижается кислотность желудочного сока. Приготовьте стакан картофельного сока, размешав в нём одну столовую ложку мёда. Принимайте по полстакана,  два раза на день, перед едой, утром и вечером перед сном. Картофельный сок хорошо регулирует работу желудка, поэтому его можно принимать в профилактических целях после того, как вы излечите изжогу. Эффективное средство от изжоги – оливковое масло. Просто, когда начинается изжога, выпейте столовую ложку оливкового масла и изжога пройдёт.

Ещё одно средство, которое хорошо помогает от изжоги – это свежий корень сельдерея. Две чайные ложки мелко нарезанного сельдерея залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Принимать по полстакана три раза на день.

Ещё один способ. Чтобы снять изжогу, следует взять одну чайную ложку корня аира на четыре чайных ложки порошка мела. Можно использовать имбирь или тмин вместо аира. Принимать чайную ложку смеси на треть стакана воды три раза на день.

Далее, две чайных ложки измельчённых плодов укропа пахучего настоять в течение трёх часов в стакане кипятка и принимать по две столовых ложки четыре раза на день.

Такой ещё рецепт. Одну столовую ложку травы полыни залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать по полстакана перед едой. После этого, через десять минут выпить полстакана настоя ромашки аптечной, который готовится аналогичным образом. Хорошо помогает от изжоги мумиё,0,2 г. на столовую ложку жидкости.

Как видим, об изжоге и её лечении в народной медицине говорится много, рецептов – достаточное количество. Выбирайте тот, который вам подходит, лечитесь, кому это необходимо, и будьте здоровы.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий