С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Блюда из сома

Автор admin Опубликовано: Май - 28 - 2012

 

 

 

Сом – один из крупных хищников, которые обитают в наших водоёмах, с длинным телом, большой головой и мелкими острыми зубами. Вес отдельных сомов может достигать трёхсот килограмм. Самая жирная и вкусная часть сома – это хвост, из которого готовят рыбные пироги или расстегаи. Чешуи, как таковой у сома нет, поэтому чистить его не приходится, можно протереть крупной солью, а затем смыть.  Пищу сома составляет, в основном, мелкая рыба, плавающая на дне, моллюски или раки.

Рецептов по приготовлению сома имеется огромное количество, и готовят его по-разному – в жареном виде, в запечённом, с соусом или с фруктами. Мясо сома очень вкусное и, практически, без костей. По размерам сом, как правило, очень большая рыба и пригоден, в основном, для приготовления котлет,  но небольшие по размеру сомики намного вкуснее и пригодны для приготовления разных блюд.

Филе сома подходит для приготовления блюд как повседневного, так и праздничного рациона. Многие повара благосклонны к приготовлению блюд из сома, поскольку это легко и быстро, а балык сома – это объедение.

Как уже говорилось, рецептов приготовления сома огромное количество, давайте рассмотрим несколько. Для приготовления сома в томатно-грибном соусе нам понадобится «виновник торжества» сомик килограмма на два-три, пару штук репчатого лука, полкилограмма свежих грибов, можно шампиньоны. Далее, грамм двести томатной пасты, парочку маринованных огурцов среднего размера, растительное масло, соль, неполная чайная ложка сахара, ну и специи, конечно – перец чёрный, молотый, эстрагон, базилик.

Сома нужно почистить, промыть и порезать на небольшие куски, натереть солью и специями и сложить в ёмкость, в которой он будет готовиться. Грибы, если мы выбрали шампиньоны,  промыть, порезать, сложить на сковородку, налить немножко воды и дать им пропариться в течение пяти минут на небольшом огне. Бульон слить, добавить нарезанный лук, посолить, добавить специи и обжарить.

Добавляем туда бульон, кетчуп, маринованные огурцы, которые следует предварительно пропустить через тёрку, сахар и тушим ещё в течение пяти минут.  Затем нужно залить этим соусом сома, поставить в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов, и выдерживать до готовности. Минут через тридцать-сорок блюдо должно быть готово и можно приступать к трапезе.

Для приготовления сома с квашеной капустой нам понадобится грамм триста филе сома, двести грамм квашеной капусты, пятьдесят грамм сметаны, пятьдесят грамм муки, десять грамм растительного масла, двадцать грамм сала копчёного, грамм пятьдесят сметаны, один сладкий перец, луковица, грамма по три красного перца и укропа, соль по вкусу.

Филе сома порезать на куски и посолить, отварить квашеную капусту. Нарезать сладкий перец и обжарить его на сале, сложить перец в капусту и тушить. Затем, приблизительно через час, нарезанные куски сома выложить на капусту и тушить до готовности. Лук, укроп и муку пропассировать, добавить красный перец, развести бульоном и добавить в капусту, затем добавить сметану и подождать, чтобы закипело. На блюдо укладывается капуста, а сверху рыба. Блюдо готово.

Для приготовления сома, запечённого в сыре, нам понадобится  один килограмм сома, сметана или майонез, три луковицы среднего размера, лимонный сок, одного лимона достаточно, масло растительное, маслины, соль, перец. Сома порезать крупными кусками, посолить, поперчить, побрызгать соком лимона и дать настояться в течение тридцати минут. Рыбу обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем нарезать лук кольцами и обжарить  в другой сковородке.

Противень смазать растительным маслом и выложить туда куски обжаренного сома, смазать его майонезом или сметаной, сверху положить кольца обжаренного лука и хорошо посыпать тёртым сыром. Запечь в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение десяти-пятнадцати минут. Гарнир можно приготовить на ваше усмотрение. Блюдо готово.

Для приготовления шашлыка из сома нам понадобится килограмм филе сома, полстакана лимонного сока, пять-шесть столовых ложек рубленой зелени, три-четыре штуки репчатого лука среднего размера, соль, перец, специи.

Рыбу вымыть, нарезать небольшими кусками и поместить в маринад – подсоленный и поперчённый в эмалированной посуде лимонный сок, зелень специи. Куски филе и нарезанный кольцами лук отправить в маринад перемешать и подержать там пару часов. Готовить минут пять, разложив рыбу на решётке гриля и обжарив с обеих сторон. Шашлык готов. Приятного аппетита.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий