С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

О домашних любимчиках

Автор admin Опубликовано: Июнь - 18 - 2012

Домашние питомцы занимают огромное место в нашей жизни. О домашних любимчиках можно говорить без устали, будь то кошки, собаки, кролики, хомячки и т.д. Мы будем говорить об обычных домашних питомцах, например собаках, опуская всякую экзотику, типа змей, черепах и т.д.

Прежде чем заводить собаку, не следует торопиться, нужно взвесить все «за» и «против». Бывает, что горожане, не подумав и не взвесив все обстоятельства и реальные возможности, покупают крупную породистую собаку, впоследствии об этом пожалев и не зная, куда её девать. Определить взрослую породистую собаку (ротвейлер, овчарка) в другое место очень сложно, потому что в этом возрасте она, практически, не поддаётся перевоспитанию.

Заводить желательно породистого щенка, потому что вы сможете планировать, зная об этой породе взрослой собаки всё – размеры, характер, привычки, нравы, сколько вам потребуется денег на её содержание.

Подбирая породу собаки для содержания в городе, следует исходить из её особенностей. Например, для гончей нужно побольше пространства, терьер – это охотничья собака, а значит об этом необходимо помнить, овчарка – всё зависит от вас, как вы её воспитаете. Только и только от вас зависит какая вырастет собака из того маленького, беззащитного, симпатичного щенка, будь то обычная дворняжка или породистый щенок.

Не всегда нужно покупать щенков в питомниках или на рынках, можно бесплатно взять щенка в приютах для собак, которые существуют, практически во всех городах и в которых находятся не только бездомные собаки, но попадаются и породистые. К тому же, если вы берёте питомца с приюта, вы, во-первых, делаете доброе дело, а во-вторых можете быть уверены, что щенок ухожен, привит и избавлен от паразитов.

Если вы все-таки, посоветовавшись с домочадцами, решили завести и сделать своим домашним любимчиком собаку, остаётся  только пройтись по бесконечному множеству различных предложений и  выбрать её. На какой породе остановиться – это уж вам решать, и это зависит от многих факторов. Если вы отдали предпочтение какой-то определённой породе, то, нужно полагать, вы её и будете придерживаться, потому что те, в среднем, пятнадцать-семнадцать лет жизни, которые выделены собаке, пробегают быстро и приходится думать о новом питомце.

Если в доме появляется щенок, привычный образ жизни обитателей дома меняется, потому что сразу же стаёт вопрос об уходе за ним, здоровье, дрессировке, воспитании. Постепенно это маленькое создание становится центром  внимания всех домочадцев и полноправным членом семьи. Если у вас нет настроения, если у вас депрессия или какие-либо проблемы, подходит к вам…, неважно, как его звать, тычется мордочкой, куда попадает и ваша депрессия, плохое настроение и прочие невзгоды отодвигаются на второй план. Просто уже начинается новая жизнь, которую мы не мыслим без наших питомцев.

Если вы до этого не всегда или вообще не вели активный образ жизни, то теперь наверняка придется, потому что ежедневная прогулка собаки станет вашей повседневной обязанностью. Перед тем, как вести собаку на прогулку, проверьте его или её состояние здоровья. Если мочка носа, которой он тычется вам в колени или руки, холодная и влажная, а глаза ясные, значит, ваш питомец здоров. Следующий этап – определить место для питомца, где он должен спать и, которое должно стать его «постоянной квартирой» Выбирать место должны вы, а не собака.

Следует заранее проверить или наметить маршрут, по которому вы будете выгуливать своего питомца. Выбирать маршрут желательно таким образом, чтобы людей встречалось как можно меньше, что не всегда возможно в крупных городах. Собака должна обязательно быть на поводке и в наморднике. Собаку в обязательном порядке следует выгуливать три раза на день в независимости «то ли снег, то ли зной, то ли дождик проливной», и найдётся ли у вас для этого время. Следовательно, всё это необходимо заблаговременно планировать, потому что бывает, что почти взрослые дети приобретают щенка, он к ним привыкает, а через три года они уезжают куда-нибудь на учёбу и, получается, что взрослая собака остаётся, в лучшем случае, под присмотром родителей, которые от этого далеко не в восторге. Конечно, если это «декоративно-карманная» собачка сугубо городского типа, то здесь об обязательных прогулках особенно беспокоиться не стоит.

Поэтому, если вы хотите не только слышать о домашних любимчиках, но и погладить их, если вы чётко и однозначно настроились на приобретение собаки, хорошо всё продумайте, распланируйте, проконсультируйтесь в клубах или с теми, кто уже на этом «собаку съел» и пусть ваш питомец приносит вам и всем домочадцам только радость, защиту и приятное провождение времени.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий