С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Зелёные лекари_2

Автор admin Опубликовано: Май - 4 - 2013

Багульник болотный является древним лекарственным растением, которое распространено преимущественно в лесной зоне и на болотистых местах. Облиственные однолетние побеги длиной порядка 10 см. с цветками во время цветения и созревания, заготавливают, сушат в тени с небольшим ветерком и хранят не более двух лет. Из багульника готовят отвары, настои и применяют в народной медицине при различных заболеваниях. Можно применять как потогонное и отхаркивающее средство при туберкулёзе, коклюше, кашле, при бронхитах, острых и хронических, золотухе, бронхиальной астме, хроническом ревматизме, остром рините, гипертонии. Можно также использовать как антисептическое средство при кожных болезнях, экземах, как гомеопатическое средство при кровотечениях, ранах, ушибах.

Если смешать с другими растениями, такими как крапива, мать-мачеха и т.д., можно применять для лечения лёгочных и простудных заболеваний. Если багульник разместить в жилом помещении, он поможет избавиться от комаров, мух, других насекомых, а также предохранит шерстяную и меховую одежду от моли. Домашним животным – свиньям, лошадям, коровам  также полезен багульник, он помогает избавиться от блох и бороться с чесоткой, вшивостью.

Настойка багульника готовится следующим образом: Стаканом кипятка залить одну столовую ложку сухой травы, настоять в течение одного часа и принимать по три столовых ложки три раза на день. Для приготовления отвара нам понадобится одна столовая ложка сухой травы, которую следует залить стаканом кипятка и кипятить в течение 10 минут.  Принимать также как и настой.

 

Родиола Розовая (Золотой Корень) В Алтайской народной медицине – древнее растение, аналогичное корню женьшеня. Распространено растение, главным образом, в Казахстане, на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае, на севере Европейской части страны. Садоводы-любители с успехом выращивают это растение. В период конца цветения – начала плодоношения, в августе месяце начинают заготавливать крупные корневища.

После промывки, просушки и очистки корни нужно порезать на небольшие дольки и сушить в тени при температуре порядка 60 гр.С. Сухие дольки должны быть розовато-коричневые с розовым ароматом внутри,  золотистые снаружи. Срок хранения — не более трёх лет. При заболеваниях желудка, нервной системы, упадке сил и малокровии применяют жидкую настойку. Настойка также улучшает память, внимание, сокращает период отдыха, повышает физическую и  умственную работоспособность, сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям.

При астенических состояниях, неврастении, повышенной утомляемости, вегетативно-сосудистой дистонии является хорошим стимулирующим средством, повышает работоспособность. Является прекрасным стимулятором для повышения аппетита, улучшения сна, способствует повышенной сопротивляемости организма к различным неблагоприятным воздействиям. Не обладает эффектом привыкания, безвредна.

Листья и молодые побеги растения используются при изготовлении безалкогольных напитков, а также используются в пищу, как салат. Для приготовления настойки залить 70-процентным спиртом сухие корни один к десяти и употреблять три раза в день до еды по десять – двадцать капель. На главную страницу

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий