С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Учёный, известный всему миру

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 29 - 2012

Н.А. Пучковская – академик АМН

Далеко за пределами нашей страны известно имя выдающегося ученого, замечательного офтальмолога Владимира Петровича Филатова. Он обогатил медицину новыми методами лечения глаз и возвращения зрения, новыми способами пластической хирургии и оригинальной неспецифической терапии. Сын земского врача, Владимир Петрович рано осознал свою приверженность к медицине и не колебался в выборе специальности—офтальмология! К слову сказать, в исто­рию медицины вписано имя не одного представителя семьи Филатовых. Дядя выдающегося офтальмолога, Нил Федо­рович Филатов, стал основоположником отечественной педиатрии.

После окончания университета Владимир Петрович работал в Московской глазной клинике, а в 1903 году переехал в Одессу. В этом приморском солнечном городе прошла большая часть его жизни. Здесь он провел свои основные исследования, здесь пришли к нему признание и известность. Первое научное открытие В. П. Филатова—пластика на круглом стебле. Об этом методе, завоевавшем мировую известность, один из виднейших хирургов нашей страны, Н. Н. Петров, сказал: «Чем крупнее открытие, тем меньше нужно слов, чтобы его охарактеризовать. Круглый стебель Филатова—это новая эпоха пластической хирургии лица». Эта операция давала возможность не только закрывать обширные дефекты кожи после ожогов и ранений, но и восстанавливать утраченные органы: нос, губы, челюсти, пальцы и другие.

 

Огромное значение приобрела пластика на Филатовском круглом стебле в годы Великой Отече­ственной войны. Почетное место в истории отечественной и мировой науки занимают исследования Владимира Петровича Фи­латова, посвященные пересадке роговой оболочки. Оф­тальмологи издавна мечтали возвращать зрение тем, у кого его отняло бельмо—помутнение роговицы. Но только благодаря работам Филатова и его учеников эта мечта стала былью: кератопластика-пересадка рогови­цы—прочно вошла в практику.

Много нового внес исследователь и в разработку проб­лем профилактики, диагностики и лечения глаукомы, катаракты, травматических повреждений глаз, оператив­ного лечения опухолей орбиты. Зоркость истинного ученого, глубокое теоретическое осмысление многочисленных наблюдений привели В. П. Филатова к большому открытию—к оригинальному мето­ду неспецифического лечения—тканевой терапии.

Ученый заметил, что пересаженная роговица, сохраня­емая до этого в течение нескольких суток на холоде, оказывала более сильное стимулирующее действие, чем свежая. Почему?

Исследования, наблюдения, эксперименты привели В.П. Филатова к выводу о том, что в тканях человека, животных и растений под воздействием факторов, затруд­няющих жизнедеятельность, наступает биохимическая пе­рестройка и образуются высокоактивные вещества. Уче­ный назвал их биогенными стимуляторами. Экстракты таких консервированных тканей, обогащен­ных биогенными стимуляторами, способны повысить фи­зиологические функции и регенеративные, восстанови­тельные свойства организма, способствовать выздоровле­нию. Тканевая терапия в различных ее видах эффективна при многих, не только глазных заболеваниях.

Владимир Петрович писал, что «тканевая терапия—это новое дитя офтальмологии, повела меня далеко за пределы моей «узкой» специальности во все отделы медицины и дальше, в просторы биологических наук». В настоящее время фармацевтическая промышлен­ность нашей страны выпускает семь тканевых препара­тов—до 200 миллионов ампул в год. Препараты по Фила­тову изготовляют во Франции, Италии и других странах.

Выдающийся ученый и прекрасный врач, Владимир Петрович создал перспективную офтальмологическую школу. Он основал «Офтальмологический журнал», был председателем научного общества офтальмологов Укра­ины, действительным членом Академии медицинских наук  и Академии наук Украины.  В памяти народной В. П. Филатов живет и как активный общественный деятель, страстный борец за мир. Он был депутатом Верховного Совета Украины нескольких созывов.

Заслуги ученого перед Родиной отмечены Государственной премией I степени, званием Героя Социалистического Труда, четырьмя орденами Ленина, орденом Отечествен­ной войны I степени и другими орденами и медалями. Дела его продолжают жить, шириться. Научные идеи В.П. Филатова развивает коллектив созданного в 1936 году в Одессе Научно-исследовательского института офтальмо­логии, директором и научным руководителем которого ученый оставался до последнего дня жизни. Ученики и последователи В. П. Филатова не только сохраняют и развивают его традиции, но и прокладывают новые пути в науке. Все, кто посещает клиники, лаборатории института, носящего теперь имя В. П. Филатова, говорят, что институт продолжает оставаться Филатовским. И для нас, для всего коллектива это лучшая похвала! На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Есть 2 коммент. к сообщению: “Учёный, известный всему миру”

  1. Владимир:

    Выполняете ли Вы операции по персадке роговицы при бельме глаза?
    Каковыа стоимость и сроки?

Написать комментарий