С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Совместимость и срабатываемость

Автор admin Опубликовано: Март - 22 - 2013

Н. Н. Обозов, кандидат психологических наук

Понятие совместимости в последнее время широко разраба­тывается в науке. Зная больше об этом удивительном феномене человеческих отношений, вероятно, можно было бы с достаточ­ной уверенностью прогнозировать прочность брака, давать безошибочные рекомендации при подборе экипажей кораблей дальнего плавания, спортивных команд, участников различных экспедиций… Да и в условиях обычного производственного коллектива симпатии и антипатии, несомненно, имеют значение. Человек не машина, ему небезразлично, как  воспринимают его окружающие люди и как он воспринимает их, испытывает ли удоволь­ствие или неудовольствие от общения с ними. Но, конечно, степень совместимости, необходимой в личных и деловых отношениях, далеко не одинакова. И правильнее разграничить два понятия — совместимость и срабатываемость, хотя резкой грани между ними нет.

И в том и в другом случае важно положительное эмоциональ­ное отношение друг к другу, общность интересов и потребно­стей, взаимная внушаемость и, конечно, отсутствие эгоистиче­ских устремлений у кого-то из данной пары или группы. Однако значимость этих (и многих других) факторов для совместимости и срабатываемости — разная. Взаимовнушаемостъ, например, одно из существенных  усло­вий совместимости. Легко и приятно быть вместе, когда быстро приходишь к взаимному согласию, когда взаимно импонируют высказываемые доводы и суждения. При такой взаимовнушаемости постепенно люди начинают одинаково реагировать на те или иные события, сходным образом думать, оценивать факты. Это та глубинная совместимость, которая возникает у многих супругов. Но для хорошей срабатываемости столь высокая  взаимовнушаемость, близкая к взаимоуподоблению, не обязательна, а иногда даже и нежелательна, ибо она может вести к искажению оценочных суждений, снижению взаимных требований.

 

Точно так же есть разница и в потребности общения. Степень этой потребности,  достаточная для срабатываемости, может быть недостаточна для совместимости. Конечно, изучать взаимоотношения людей — дело сложное. Человека не «воспроизведёшь», не создашь адекватную мо­дель всех тех многообразных ситуаций, которые возникают в реальной жизни. Тем не менее учёные разработали различные методики, позволяющие судить об особенностях взаимоотноше­ний, о реакциях, возникающих  в процессе общения. С помощью каких критериев можно определять степень совместимости и сработанности людей? Это продуктивность совместной деятельности, напряжённость, возникающая  в её процессе, и, наконец, субъективная удовлетворённость совместной работой или общением. Для  деловых отношений, для характеристики сработанности продуктивность становится главным критерием. Для личных же отношений, и в частности для супружеских, продуктивность не имеет значения, здесь главное — общение само по себе.

Любя­щие мужчина и женщина могут беседовать о всяких пустяках, содержание разговора для них может быть и малосущественно, гораздо важнее           чувствовать присутствие друг друга. Если совместимость характеризуется прежде всего макси­мально возможной субъективной удовлетворённостью самим общением, то сработанность — это максимальная продуктив­ность совместного труда, минимальная напряжённость работа­ющих и плюс субъективная удовлетворённость общением. Совместимость — это ориентация главным образом на друго­го человека, а сработанность — на предмет совместной де­ятельности. Плохо,  когда в совместной работе люди ориентируются только на  личные симпатии и антипатии. Но так же плохо, когда в личной жизни,  в частности семейной,  у супругов нет ориента­ции друг на  друга, нет жажды общения ради самого общения,  ради удовольствия  быть  вместе.

 

В производственной совместной деятельности сработан­ность должна преобладать над совместимостью;  в личной жизни — наоборот. Интересны в этом плане эксперименты, проводившиеся в Научно-исследовательском институте комплексных социальных исследований при Ленинградском университете. Суть работы состояла в решении определённых мыслитель­ных  задач, причём прибор на котором  испытуемые работали парами, был устроен таким образом, что задача решалась только при совместных  действиях партнёров. Во время работы с помощью специальных  датчиков регистрировались физиологи­ческие реакции, отражавшие напряжённость  работающих, — ко­лебания частоты пульса уровня артериального давления. Продуктивность совместного труда определялась скоростью решения задачи и количеством  использованных ходов.

 

Для работы были подобраны различные пары: испытыва­ющие взаимные симпатии;  взаимно отвергающие друг друга; неодинаково проявляющие симпатии — антипатии (один хочет быть вместе с другим, а этот другой наоборот); индифферен­тные, то есть не проявляющие друг к другу ярко выраженных симпатий или антипатий, и, наконец, супружеские. Всего было 60 пар. Оказалось, что наиболее успешно работают индифферен­тные пары: они решали задачу быстрее и рациональнее всех,  используя наименьшее количество ходов. Общение их было лаконичным и касалось только самой задачи. Во время работы создавалась минимальная  напряжённость. Наименее успешные результаты дали супружеские пары, потому что в процессе работы они наиболее пространно и эмоционально обсуждали свои действия. Любопытно что энерготраты у этих пар, так же, как и у пар, испытывавших антипатии друг к другу, оказались наиболее высокими: приборы, регистрировавшие эти данные, «зашкали­вали». то есть показывали максимум.

 

У индифферентных же пар напряжённость была минимальная — стрелки приборов незначительно отклонялись от нуля. Конечно, техника даёт возможность документировать физи­ологические реакции, но их субъективной окраски она не отражает. Сердце бьётся у нас быстрее и от радости и от тревоги. И радость и тревога тоже имеют множество оттенков, о которых  графики ничего не могут сказать. Поэтому до и после работы проводился опрос, выявляющий субъективное состо­яние испытуемых: самочувствие, активность, настроение, удовлетворённость собой, партнёром, работой. Супружеские пары, несмотря  на низкий результат, обнару­жили максимально возможное удовлетворение от совместной работы. Пары, испытывавшие антипатию, были мало удовлет­ворены. Их напряжённость, сходная  по объективным  данным с супружеской, имела отрицательную субъективную окраску.

Конечно,  в жизни,  в крупном коллективе с его большим числом перекрёстных контактов и разными вариантами взаимоотношений многое складывается гораздо сложнее.

 

Но и здесь остаётся  в силе главная закономерность: продуктивность труда обусловлена ориентацией всех участников прежде всего на дело, на работу. Как показал этот эксперимент, избыток даже положительно окрашенного эмоционального общения в процессе работы мо­жет мешать, вести к нерациональным затратам  времени, отвлекать. Негативные эмоции — и тормоз продуктивности тру­да и причина слишком  высоких нервных издержек, снижающих работоспособность. Комплектовать рабочий коллектив по принципу полной совместимости необходимо лишь тогда, когда  людям приходит­ся не только трудиться, но и отдыхать вместе, когда условия  вынуждают их к постоянному и тесному общению. В обычных же условиях при подборе кадров акцент  в основном делается на профессиональные качества. Мы можем на работе оказаться с симпатичными и с антипатичными нам людьми. Вот здесь и необходимо правильно построить деловые взаимоотношения, уметь и, главное, хотеть сработаться.

 

К людям, с которыми мы работаем, совсем не обязательно предъявлять все те требования, которые мы предъявляем к своей семье, близким, друзьям, с которыми мы проводим свободное время.  Не случайно многие, как это показали специальные опросы для работы предпочитают одного партнёра, а для совместного отдыха — другого. Отсутствие взаимного тяготения, несовпадение вкусов, ув­лечений мешают совместимости. Но в деловых отношениях подобные эмоциональные оттенки не главное, они могут оттес­няться на  второй план интересами дела.

В одном из исследований, касавшихся проблемы совмести­мости,  в гермокамеру были помещены на  45 суток двое людей, не обладавших, как оказалось, взаимной склонностью к близко­му, тёплому общению.  Наблюдения и специальные исследования психологов свиде­тельствуют о том, что здоровый психологический климат коллектива,  доброжелательные, уважительные взаимоотношения  людей способствуют и более высокой продуктивности их труда и лучшему самочувствию.

 

Возвращаясь к опыту работы парами,  вспомним, что партнёры, антипатичные друг другу, не сумели дать высоких показате­лей продуктивности труда. Напряжённость их носила отрица­тельный характер и шла  во вред не только делу, но и им самим. Неприязненные, а тем более конфликтные отношения сни­жают работоспособность, создают почву для внутреннего дис­комфорта. Как устранить их? В каждом частном случае, вероятно, есть особое  решение. Общий совет может быть один: чтобы преодолеть антипатичность, предвзятость, надо больше ориентироваться на само дело, а не на изучение неприятных нам сторон.  Даже эффект совместимости — не всегда результат счастли­вого сочетания двух личностей. Очень часто совместимость достигается благодаря взаимным усилиям. Тем более достижи­ма сработанность. Наблюдения и специальные исследования психологов свиде­тельствуют о том, что здоровый психологический климат коллектива, доброжелательные, уважительные взаимоотношения людей способствуют и более высокой продуктивности их труда и лучшему самочувствию.

Возвращаясь к опыту работы парами, вспомним, что партнёры, антипатичные друг другу, не сумели дать высоких показате­лей продуктивности труда. Напряжённость их носила отрица­тельный характер и шла  во вред не только делу, но и им самим. Неприязненные, а тем более конфликтные отношения сни­жают работоспособность, создают почву для внутреннего дис­комфорта. Как устранить их? В каждом частном случае,  вероятно, есть особое решение. Общий совет может быть один: чтобы преодолеть антипатичность,  предвзятость, надо больше ориентироваться на само дело, а не на изучение неприятных нам сторон внешности, поведения, манер тех, кто работает рядом. На  работе ищите удовлетворение прежде всего в самой работе. И если каждый будет следовать этому правилу, то в любом коллективе будет создан благоприятный психологиче­ский климат. Тогда и работать будет приятнее и скорее придёт удовлетворение общением. На главную страницу

 

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий