С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Им покорилась «царь-жила»

Автор admin Опубликовано: Январь - 8 - 2013

Наиболее ясно и образно, на мой взгляд, сказано об аорте не в меди­цинских справочниках, а в Толковом словаре В. Даля: царь-жила, началь­ная, первая и самая толстая боевая жила в теле… Действительно, аорта — главнейшая магистраль, подлин­ная Волга среди других — больших и малых — кровеносных рек. Кровоснаб­жение всех важнейших систем, органов частей тела зависит от аорты. А в ее «заторах» и «паводках» — истоки мно­гих грозных недугов.

«Художник Левитан, по-видимому, скоро умрет. У него расширение аор­ты» — горестно сознавая бессилие ме­дицины, писал некогда А. П. Чехов. Сегодня, с высоты новых знаний о бо­лезнях аорты, мы можем лучше понять мрачный прогноз врача Чехова: ни тог­да, ни спустя десятилетия не было возможности рано их распознавать и вовремя поспевать к больному со спаси­тельной помощью.

 

Впрочем, и в наши дни заболевания сосудов, и прежде всего аорты, остаются одними из самых опасных. …Вот застонала от разом полоснув­шей жгучей боли женщина лет сорока, сидящая у окна троллейбуса. Всего нес­колько минут назад она, как ни в чем не бывало, вскочила в вагон, а сейчас ее приходится  выносить на руках — такой чужой ватной стала нога. Потом, в стационаре, куда  домчит больную маши­на скорой помощи, врачи определят: эмболия бедренной артерии — ветви аорты. Срочная операция! Эмболия и тромбоз — наиболее опас­ные осложнения некоторых заболева­ний сердечно-сосудистой системы. Эмболы —  «пробки», которые заносятся на периферию из центра, порой из самого больного сердца; тромбы — плотные массы — продукт местного происхожде­ния они образуются на каком-то уча­стке сосуда.

И те и другие препятствуют нормальному кровотоку, а это зачастую требует срочного хирургического вме­шательства. Однако не всегда просто определить, кто из больных нуждается в нем. Важная заслуга группы нынешних лауреатов  государственной премии состоит в том, что они разработа­ли критерии неотложной диагностики. Более того, своим большим клиниче­ским опытом лауреаты доказали: если операция произведена в первые 12 ча­сов после острой закупорки сосуда (в крайнем случае не позже чем  через сутки!) то у 8—9 больных из каждых десяти удается восстановить маги­стральный кровоток. Каждый же  час опоздания чреваты  трагическими последствиями.

 

Выводы ученых, добытые ими знания должны были как можно скорее стать достоянием практической медицины. Не счесть, наверное, декадников, симпози­умов, научно-практических конферен­ций, которые послужили достижению этой цели — обучению тысяч и тысяч поликлинических врачей, бригад нес­ложной и скорой помощи тому, как в считанные минуты разобраться в слож­ной симптоматике, чтобы без промедле­ния направить больного на операцию. Сегодня можно сказать: такая «сорти­ровочная» служба действует! На первых порах больных с острой эмболией или тромбозом приходилось направлять в обычные больницы, одна­ко там не всегда были готовы оказать специализированную помощь в экстрен­ном  порядке — на месте могло не ока­заться хирурга, владеющего методикой подобных операций, нужного оборудова­ния, инструментария, протезных мате­риалов.

 

По инициативе ученых Мини­стерство здравоохранения  нача­ло создавать в стране сеть специализи­рованных сосудистых центров. Сегодня число таких центров приближается к семидесяти. Их персонал не только по­стоянно находится  в состоянии «готов­ности № 1», но и ведет огромную органи­зационно-методическую работу, обуча­ет хирургов методам борьбы с тяжелой сосудистой патологией. …Представим себе оптимальную си­туацию: острое нарушение кровотока обнаружено чрезвычайно быстро — ча­са через 2—3 после закупорки сосуда: больной без промедления доставлен в специализированный центр. Надо опре­делить, где именно обосновался эмбол или на каком участке аорты образовал­ся тромб. Еще вчера об этом приходи­лось судить лишь по косвенным, внешним признакам — окраске кожи, из­менению ее температуры, влажности и т. д.

Непросто было хирургу составить план ответственной операции, основы­ваясь на таких приблизительных данных. На помощь врачебной интуиции и опыту лауреаты призвали инструмен­тальные методы обследования. Чтобы узнать, в каком месте закупорился со­суд, в артерию вводят контрастное ве­щество и делают рентгеновский снимок. На нем отчетливо видно: затор возник вот здесь При значительном нарушении кровотока в конечности важно устано­вить: насколько компенсируют  возник­ший дефект обходные пути кровоснаб­жения? Каково кровенаполнение маги­стральных сосудов ноги? Судить об этом позволяют регистрация колебательных движений сосудистой стенки с по­мощью осциллографа и реография — измерение электрического сопротивления тканей.

 

Температура ко­жи над пораженным участком сосуда бывает на 6—10 градусов ниже, чем в других местах, — обнаружить зоны такой температурной асимметрии помогает электротермометрия. Ценные диагно­стические данные дает и капилляроско­пия, отражающая состояние сети мель­чайших сосудов. Так что теперь, берясь за скальпель, специалист хорошо знает, с чем ему предстоит встретиться по ходу операции. Но как подобраться к эмболу или тромбу, если он обнаружен в брюшной аорте? Раньше поступали так: под об­щим наркозом  вскрывали брюшную по­лость, обнажали аорту, разрезали ее в том месте, где находился эмбол или тромб, удаляли его. И с тревогой ждали: выживет ли больной после такого об­ширного вмешательства? Многие, увы, не выживали.

 

Надо было решительно менять такти­ку операции, постараться попасть в по­раженную аорту, не вскрывая брюшной полости. Но как? Ученые, о работах которых мы рассказываем, нашли остроумное, оригинальное и поража­ющее своей простотой решение. Хирург делает экономный разрез на ноге, под­тягивает бедренную артерию, осторож­но вводит в нее пластмассовый катетер (полую трубочку) с пузырьком на конце. Пока катетер не пройдет сквозь тромб, пузырек остается спавшимся. Как толь­ко он оказывается по другую сторону тромба, его наполняют жидкостью и извлекают вместе с тромбом. Так же очищают и нижнюю часть бедренной артерии, если и она забита плотными массами. По сравнению с прежними сложными полостными операциями эта кажется совсем простой.

Но успехи и радости часто соседству­ют в жизни с неудачами и тревогами. После одной из первых, казалось бы, вполне удачных операций, сделанных по новой методике, больной умер. Причин смерти доискивались с пристрастием, упорством. Выяснилось: во время дли­тельного обескровливания тканей еще до операции в них накопились токсиче­ские вещества. Когда же хирург восста­новил нормальное кровообращение, эти яды распространились по всему орга­низму и вызвали сильнейшее отравле­ние… Теперь, прежде чем  включить после операции кровоток, стали выпу­скать застоявшуюся кровь и тщательно промывать сосудистое русло. Когда кровообращение нарушается остро, внезапно, в считанные минуты ставит больного на грань смерти, необ­ходимость в чрезвычайных, решитель­ных мерах очевидна: надо спасать чело­века!

 

Иное дело—при медленно теку­щих хронических процессах. Атероскле­роз, к примеру, годами забивает арте­рии бляшками и обычно поражает не один, а множество сосудов. «Прочи­стить» их все нельзя даже самыми хитроумными катетерами. Долго каза­лось, что такие больные вне сферы хирургической помощи. Однако посте­пенно выяснилось, что на начальных этапах своего развития грозный атеро­склероз поражает не все, а только самые крупные сосуды и не целиком, а избирательно — на изолированном уча­стке в 10—20 сантиметров. Значит, если заболевание обнаружить рано, этот уча­сток можно удалить. Одними из первых в стране таким противоскепротическим  ремонтом арте­рий занялись ученые, удостоенные Государственной премии.

 

 

Но сразу встретились с трудностями. Далеко не всегда удавалось настолько стянуть от­резки сосуда, чтобы можно было сшить их «конец в конец». Чем заместить образовавшийся разрыв? В поиски под­ходящего материала для пластических операций на сосудах включились хими­ки, технологи. Из многих предложенных ими материалов лауреаты выбрали для протезов наилучший — отечественный лавсан. Они также установили, какой в каждом случае протезирования пред­почтителен шов, насколько шире сосуда должна быть искусственная трубка, учи­тывая, что со временем она покроется изнутри живой тканью, и самое глав­ное — какой уход нужен больному после операции. Бывает, что атеросклероз поражает самое неудобное место — бифуркацию, где аорта разделяется на две крупные ветви — подвздошные артерии.

 

Первую в нашей стране попытку и в этом случае приме­нить протез предпринял в 1960 году

профессор В. С. Савельев. Вместо иссе­ченной бифуркации  аорты он вшил тог­да больному протез из синтетической ткани. Пациент здравствует и поныне, а подобные операции делают уже во мно­гих клиниках и больницах. Кардиологи, терапевты нередко бы­ли бессильны помочь тем больным ате­росклерозом, которые жаловались на невыносимую головную боль, прогресси­рующую утрату зрения, какую-то не­естественную, шатающуюся походку. Со временем пришло понимание первопри­чины таких страданий: бляшки образо­вывались в артериях, питающих кровью головной мозг.

 

Сегодня и этот недуг подвластен исцеляющему скальпелю. Многие из тех, кто раньше был обречен на инвалидность, обретают после опе­рации вполне удовлетворительное зре­ние, у них восстанавливается нормаль­ная походка, они могут снова трудиться. На свет иногда появляются дети с удивительной аномалией — стойким пе­репадом артериального давления: в со­судах головы и шеи оно достигает 200—300 миллиметров ртутного столба, а в сосудах  легких и конечностей резко понижено. Такие малыши раньше поги­бали. Суть дефекта, как выяснилось, в том, что чуть ниже отхождения подклю­чичной артерии, аорта резко сужена.

В результате шея, голова буквально за­хлебываются от обилия крови, а к лег­ким, кишечнику, конечностям она почти не поступает. Достаточно устранить это узкое место, чтобы вернуть ребенку здоровье. Число таких операций уже перевалило за тысячу. Благодаря усилиям лауреатов  в арсе­нал хирургии вошла и новая методика операций на сосудах почек при почечной гипертонии.

Так, шаг за шагом, в сомнениях, трудах и поисках хирурги прокладывали пути к преодолению сложнейших пре­пятствий, возникающих в «царь-жиле», к успешному лечению заболеваний аор­ты и ее ответвлений. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий