Почти все люди умирают преждевременно. И. И. Мечников считал, что смерть раньше 150 лет — насильственная. Животные, как правило, живут в 10 раз дольше времени созревания. Например, собака взрослеет 2 года — живет 20 лет. Период созревания человека — 18—20 лет, значит, он должен жить 180—200 лет. Вскрытие скончавшихся 160—170-летних людей показало, что даже они умирают не «от старости», а от болезней. Сокращают жизнь курение, алкоголь, переедание, малая подвижность. Проблема долгожительства исследована далеко не исчерпивыющим образом, но не вызывает сомнений тезис: «Искусство продлевать жизнь — это искусство не укорачивать ее».
Согласно принятой в Советском Союзе рабочей классификации возрастных рубежей человека возраст 45—59 лет определяется как средний, 60—74 — пожилой, свыше 75 — старческий; особо выделяются долгожители — люди, перешагнувшие 90-летний порог. Переписью населения 1970 года у нас зарегистрирована 297,1 тысячи лиц в возрасте 90 лет и старше, из них 19,3 тысячи 100 лет и старше. Долгожительство распространено в Закавказье, на Северном Кавказе, в некоторых районах Сибири и Средней Азии, а наиболее высок его уровень в Абхазии, Дагестане, Нахичевани, Нагорном Карабахе и Горно-Бадахшанской автономной области.
Довольно хорошие показатели долгожительства отмечаются в экономически развитых странах. В сельской местности долгожителей на 25—30% больше, чем в городах, женщин среди них в 2,5 раза больше, чем мужчин (хотя у последних при равенстве возраста здоровье лучше). Причина такой численной диспропорции наукой, строго говоря, не выяснена. Очевидно только, что у женщин в среднем менее выражен атеросклероз. В 28—40% случаев достигают глубокой старости кровные родственники. Посильный труд способствует сохранению личности и творческому долголетию.
И наобоорот, те «молодые» пенсионеры, которые резко нарушают привычный ритм социально-трудовой деятельности, подвержены болезням и раннему одряхлению. Само по себе старение нельзя отождествлять с болезнью. По данным ВОЗ, более 20% людей старше 65 лет (на Западе для них существует термин «третий возраст») сохраняют профессиональную трудоспособность. Из тех, кому за 80, практически здоровы 36%. Доказано, что многие функции и обменные процессы у человека претерпевают более быстрые возрастные изменения в 50—60 лет, нежели в дальнейшем.
До 30—35 лет вы молоды, затем вступаете в зрелость, продолжающуюся до 45 лет. Но конец созревания означает не что иное, как начало увядания. После 45 лет изменения в организме становятся все ощутимее. Вот почему вы поступите правильно, занявшись всерьез своим здоровьем еще до окончания молодого возраста. В плане питания «секреты» долгой жизни сводятся к следующему. В 40—45 лет надо пересмотреть свою диету, отказаться от слишком сытной и обильной еды. Предпочитать полезную пищу — вкусной и возбуждающей аппетит.
Соблюдать «отрицательную триаду»: избегать редких приемов пищи; избегать послеобеденного сна; избегать плотного ужина, особенно незадолго до сна.
Резко уменьшить количество соли, сахара и кондитерских изделий. Избегать животных жиров. Ежедневно употреблять 1,5 столовых ложки растительного масла. Ежедневно есть свежие фрукты, овощи, зелень. Отказаться от мясных бульонов и жареных блюд. Воды — не более 1 л в день. Периодически, по рекомендации врача, принимать поли — витамины. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты.
А вот какие выводы сделал в своей книге «Столетие старца из Анд» английский профессор медицины Дэвид, которой провел 2 года в Эквадоре, в деревне Вильябамба, где очень много долгожителей. Люди даже самого преклонного возраста должны посильно трудиться. Необходимо иметь любимое занятие — хобби. Это очень полезно для мозга. Уменьшить количество мяса в рационе.
увеличить количество свежих овощей, фруктов, зелени. Потреблять возможно меньше обработанных продуктов — вареных, жареных, соленых, консервированных.
Ходить как можно больше, даже в самом преклонном возрасте делать не менее 2 км в день. Не пить, не курить. Работать в саду, огороде.
Никогда не волноваться за своих детей — они могут жить не хуже, а лучше вас.
Часто пожилые люди — огромная подмога в семье, где взрослые работают, а дети учатся. Счастливы те, у кого есть бабушки, дедушки. И семья, и общество должны использовать мудрость и богатейший опыт ветеранов. На главную страницу