С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Острый коньюктивит

Автор admin Опубликовано: Март - 3 - 2013

Журнал «Здоровье» № 11, 1976 г.

А.А. Каспаров – доктор медицинских наук

Внутренняя поверхность век и пе­редняя часть глазного яблока, за исключением роговицы, покрыты слизистой (соединительной) оболоч­кой-конъюнктивой. При закрытых ве­ках слизистая образует конъюнктиваль­ную полость, представляющую собой узкую щель.

Конъюнктива легко доступна воздей­ствию различных болезнетворных аген­тов-бактерий, вирусов, а также физи­ческих и химических факторов. Главные виновники заболева­ния-микроорганизмы. Вызванный ими инфекционный конъюнктивит обычно начинается сразу, остро. Инфекция мо­жет попасть в глаза с частицами пыли, песка, воды или переносится руками больного через предметы, которыми он пользовался.

 

Нередко причиной острого воспале­ния соединительной оболочки глаз бы­вает плохая переносимость лекарствен­ных препаратов (глазные мази, капли) или косметических средств — туши и краски для ресниц, крема для лица. В таких случаях развивается аллергиче­ский конъюнктивит, который в отличие от наиболее распространенного острого инфекционного, не заразен. Однако воспаление слизистой глаз возникает не только из-за неблагопри­ятных воздействий извне. Иногда конъ­юнктивит развивается на фоне общих инфекций, например, кори, дифтерии, скарлатины, ветряной оспы, острых рес­пираторных и других заболеваний.

Если вовремя не обратиться к врачу, острый конъюнктивит может перейти в хронический, длящийся месяцами и да­же годами. Нередко в воспалительный процесс вовлекается и соседняя — рого­вая оболочка глаза. Развивается кера­тит, представляющий серьезную опас­ность для зрения, поскольку обычно сопровождается нарушением прозрач­ности роговой оболочки. В этих случаях, если тщательно не проводить лечения, может образоваться бельмо. Поэтому при первых признаках конъ­юнктивита необходимо обратиться к офтальмологу и принять меры предо­сторожности, чтобы не заразить окру­жающих: ведь это заболевание, как уже говорилось, чаще бывает инфекционной природы.

Хотя клинические проявления конъ­юнктивита разнообразны, можно выде­лить ряд общих симптомов.

 

Прежде всего, склеивание век по утрам. Почему это происходит? Дело в том, что так называемые бокаловидные клетки соединительной оболочки в нормальных условиях в не­большом количестве производят проз­рачную слизь, которая вместе со слезой увлажняет конъюнктивальную полость. При остром воспалении объем отделя­емого резко возрастает. Гной, содержа­щий огромное количество болезнетвор­ных микроорганизмов, стекая через край века, засыхает на ресницах и скле­ивает их. Характерными признаками острого конъюнктивита являются слезотече­ние, светобоязнь, чувство жжения и рези в глазах. Веки припухают. Отекает и резко краснеет конъюнктива. На ее поверхности видны слизисто-гнойные хлопья. Иногда наблюдается насморк, головная боль, может повыситься тем­пература тела.

В ряде случаев проявления болезни бывают выражены слабо — лишь слегка краснеет конъюнктива, появляется скудное гнойное отделяемое. Упорны, длительны и труднее подда­ются лечению острые воспалительные заболевания слизистой оболочки глаз, вызванные вирусами. Среди нескольких десятков вирусов, поражающих глаза, наиболее часто воз­будителем конъюнктивита становятся аденовирусы. Они получили такое название, потому что впервые были о­бна­ружены на аденоидах человека.

Аденовирусный        конъюнктивит — очень заразное заболевание. Зараже­ние происходит через предметы, кото­рыми пользовался больной, а также воздушно-капельным путем. Нередко у больного припухают околоушные и под­челюстные лимфатические узлы.

Как же должен вести себя заболев­ший острым конъюнктивитом?

Главное — не уповать на домашние средства, которые в лучшем случае могут оказаться бесполезными; надо срочно обратиться к врачу, который определит характер заболевания и на­значит соответствующее лечение. Если поставлен диагноз инфекцион­ного конъюнктивита, необходимо при­нять меры, исключающие заражение окружающих людей. Надо изолировать заболевшего от других членов семьи: выделить ему отдельную комнату или отгородить часть ее ширмой. Больной должен пользоваться только своими носовыми платками, полотенцем, бе­льем, подушкой, очками. Его посуду надо держать отдельно и после упот­ребления кипятить в течение пяти-­шести минут.

Не накладывайте повязку на больной глаз!  Под ней создаются идеальные условия для активного размножения болзнетворных микроорганизмов, так как конъюнктивальная полость превра­щается в своеобразный термостат.

Если есть гнойное отделяемое, врачи иногда рекомендуют промывать глаза светло-розовым раствором марганцово­кислого калия или раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан теп­лой кипяченой воды). Напоминаем: каж­дый глаз промывайте отдельным ват­ным тампоном. И еще одно важное правило: прежде чем прикасаться к глазам, обязательно вымойте руки с мылом. Не забудьте сделать это и после процедуры.

Нельзя протирать слезящиеся глаза и очки носовым платком. Для глаз надо иметь отдельный чистый платок, а очки лучше протирать мягкой тканью или кусочком замши.

Старайтесь больше употреблять про­дуктов, богатых витаминами. Исключи­те на время болезни из меню пряности, маринады, соленья, копчености, острые приправы, все алкогольные напитки. Иначе неизбежно обострение процесса. Купив в аптеке пипетки и стеклянные палочки, которыми закапывают капли и закладывают мазь, не забудьте проде­зинфицировать их кипячением в течение 10—15 минут.

Хранить пипетку и стеклянные палочки следует в закры­той стеклянной посуде.

Члены семьи, ухаживающие за боль­ным, должны тщательно мыть руки до и после закапывания капель или закла­дывания мази (если это не делает сам больной), после его кормления, смены белья. Комнату, где находится заболев­ший, надо часто проветривать и ежед­невно проводить в ней влажную уборку. Эффективность лечения во многом определяется дисциплинированностью больного и его близких, а также строгим выполнением  всех назначений врача. Ни в коем случае нельзя прерывать лечебные процедуры, как это делают некоторые, почувствовав улучшение че­рез одну-две недели. Иначе может воз­никнуть воспаление роговой оболочки, снизиться острота зрения, иногда на долгий период. На главную страницу

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий