С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Характер в старости

Автор admin Опубликовано: Февраль - 28 - 2013

Э.Я. Штернберг профессор

Известно, что для нашего века, и особенно для второй его половины, характерны резкие демографические сдвиги. Неуклонно увеличивается общая численность насе­ления, происходят изменения и в его возрастном составе. Благодаря удлинению средней продолжительности жизни увеличился процент людей преклонного возраста. В связи с этим проблемы, связанные с охраной здоровья старого человека, приобретают особое значение. Старость влечет за собой не только изменения физиче­ского состояния, она связана и с изменениями психической деятельности. В чем заключаются эти изменения? Какие факторы влияют на них, какие имеются  возможности их предупрежде­ния и коррекции? Есть ли взаимосвязь между проявлениями психического старения и психическими болезнями в старо­сти? Все это вопросы, имеющие большое научное и практиче­ское значение.

 

К сожалению, психология старческого возраста изучена гораздо меньше, чем психология ребенка или подростка, ибо это область гораздо более сложная. При исследовании стареющего человека мы сталкиваемся со множеством  индивидуальных различий, зависящих от достигнутого уров­ня психической деятельности, от особенностей личности, образования, профессии, приобретенных навыков, а в нема­лой степени — и от физического здоровья.

Четкого рубежа, разделяющего процессы эволюции (раз­вития) от процессов инволюции (старения), не существует. Доказано, что признаки инволюции обнаруживаются даже в период полного расцвета организма. Это положение полно­стью распространяется и на психическую деятельность человека. С помощью экспериментально-психологических исследо­ваний было, например, установлено, что еще задолго до старости может появиться некоторое ослабление способ­ности к запоминанию и к быстрому переключению умст­венной деятельности, сузиться объем восприятия окружа­ющего мира или снизиться темп и точность двигательных реакций.

Для процессов физического и психического старения характерны, по терминологии известного советского ученого И. В. Давыдовского, разновременность и разномерность. Это значит, что изменения отдельных функций происходят в разное время и с разной степенью выраженности.

Хотя уровень психической деятельности с годами в целом (в среднем) и снижается, снижение это обычно не распро­страняется равномерно на все ее стороны. Раньше всего снижаются быстрота  восприятия и реакций. И при известном ограничении темпа умственная работоспособность старого человека может оставаться достаточно высокой. В старости, как правило, удовлетворительно выполняются  те задачи, решение которых требует использования приобретенных в жизни знаний, опыта, навыков, а также способности к отвлеченному обо6щающему анализу и к охвату смысловых связей между явлениями. И для самого старого человека и для общества крайне желательно, чтобы его опыт был использован, чтобы сохра­нившиеся силы нашли применение.

 

Но как, где? Лучше всего в привычной  сфере. Следует также учитывать, что с возра­стом труд дается  легче и бывает продуктивнее  в тех случаях, когда он не требует жестких ограничений во времени. Исследования последних лет показали, что забывчивость, на которую так часто жалуются старики, существенно отличается от распада памяти, возникающего при органиче­ских заболеваниях старческого возраста. Общей в обоих случаях является лишь закономерность, сформулированная французским психологом Рибо. Она состоит в том, что изменения памяти происходят в последовательности, обрат­ной последовательности приобретения знаний: вначале ослабевает память на недавнее прошлое, а более отдаленное прошлое помнится дольше и лучше. Ослабление памяти при физиологическом старении не только не достигает тотальной степени, но отличается также известной избирательностью. Способность к механическому запоминанию («заучиванию») в старости ухудшается, однако то, что находится в смысловой связи с прошлым опытом, соответствует установкам и интересам старого человека, осваивается легко.

Таким образом, наступающие в старости изменения памяти нельзя рассматривать только как ее дефект, скорее это перестройка структуры памяти, которая становится более избирательной и систематической. Старость сопряжена с изменениями личности. Чаще всего усиливаются и заостряются черты, ранее свойственные данному человеку. С возрастом может происходить перера­стание осторожности в подозрительность, твердости взгля­дов—в упрямство, бережливости — в скупость. Могут усиливаться и такие свойства характера, как мнительность, склонность к тревожным опасениям, депрес­сивным и ипохондрическим реакциям. Реакции эти обычно поддерживаются и усиливаются столь частым в старости ухудшением физического самочувствия. В позднем возрасте у стариков нередко появляются и не присущие им раньше особенности: нетерпимость к чужим  взглядам и привычкам, усиленное обращение к прошлому, замыкание в круге привычных понятий, нарастание эгоцен­тризма.

 

Необходимо, однако, подчеркнуть, что такого рода изме­нения личности далеко не обязательны. Мало ли людей, до самой глубокой старости сохраняющих горячий интерес ко всему новому, тонкое понимание запросов дня, щедрую общительность? К тому же у того или другого конкретного лица могут развиться только некоторые из перечисленных изменений, и то в малой степени. Можно ли смягчить и, если не предотвратить, то хотя бы отодвинуть во времени развитие тех или других признаков психического старения? Несомненно, можно. Причем многие исследователи указы­вают, что факторы, положительно влияющие на физическое и психическое здоровье, в принципе сходны. Так же, напри­мер, как посильная физическая активность, разные виды тренировки и спортивных занятий помогают сохранить физи­ческое здоровье, так и продолжающаяся  в преклонном  возрасте умственная активность может смягчить или задер­жать возникновение отрицательных проявлений психическо­го старения.

Большое значение имеют и особенности склада личности стареющего человека, в частности, степень его активности и приспособленности к окружающей жизненной обстановке. Справедлива в этом отношении французская пословица, гласящая, что «каждый человек стареет так, как он жил». Задерживают  или смягчают развитие психического старе­ния и все общие профилактические меры,  рекомендуемые для лиц позднего возраста. К ним относятся, в частности, умеренное по калорийности, но полноценное (богатое белка­ми и витаминами) питание, препятствующее развитию ожире­ния; отказ от чрезмерного курения и злоупотребления спиртными напитками. Конечно, очень важно, чтобы окружающие постарались понять, что происходит со старым человеком. С психически­ми изменениями надо считаться так же, как мы привыкли считаться с изменениями физическими!

 

Здесь неуместны споры, бесполезны попытки «перевоспитать», «переделать». Чем больше уважения  проявят близкие люди к личности и жизненному опыту старого человека, тем менее чувствитель­ными и для него и для них самих станут возрастные изменения его характера, тем легче будет избежать кон­фликтов и взаимных обид. Среди факторов, ускоряющих или усугубляющих процессы психического старения, центральное место занимает плохое физическое состояние. Многочисленными наблюдениями установлено, что соматические болезни, свойственные пожи­лым людям, могут оказать неблагоприятное влияние не только на их умственную работоспособность, но и на прояв­ления  и течение психических болезней в этом возрасте. Для профилактики психических изменений у стариков (так же, как и для лечения у них психических заболеваний) старение болезненных соматических состояний нередко оказывается более существенным, чем применение столь популярных в наши дни психотропных средств (транквилиза­торов, антидепрессантов и других).

Усиленное психическое старение, несомненно, провоциру­ется резким снижением зрения и слуха. Ухудшение воспри­ятия окружающего мира, искажение исходящего из него потока информации может способствовать усилению подоз­рительности, настороженности. Поэтому профилактика и лечение расстройств слуха и зрения имеют большое значе­ние для психического здоровья пожилых людей. Проявления психического старения могут усугубляться под влиянием травмирующих обстоятельств, таких, напри­мер, как «ситуации утраты», к сожалению, частые на склоне лет. Многие авторы, особенно зарубежные, подчеркивают травмирующее значение связанной с уходом на пенсию утраты привычного положения и престижа, необходимости перестройки всего жизненного уклада. Однако об истинной значимости подобных факторов мы, по существу, знаем мало, ибо исследователи располагают пока лишь данными выборочных наблюдений над отдельными лицами или группа­ми.

 

Невыборочное, массовое наблюдение над лицами поздних возрастных групп только начинается. Исследования, проведенные нами в этом направлении, говорят о том, что значение этих психических, ситуационных и социальных факторов, скорее всего, переоценивается, хотя и не может полностью отрицаться  в отдельных случаях. В наших наблюдениях отрицательная, травмирующая роль ухода на пенсию не подтверждается как общее явление. Не выявлено и абсолютной зависимости между семейным поло­жением (одиночество, потеря близких) и выраженностью признаков психического старения или развитием психиче­ских болезней.

Многие видные психиатры считают, что между так называ­емым физиологическим старением и развивающимся слабо­умием, вызванным органическими заболеваниями позднего возраста, существуют только количественные различия.

Внешне начальные признаки слабоумия  весьма сходны с явлениями возрастного снижения умственной деятельности, и трудности разграничения «еще нормального» и «уже патологического» действительно существуют. По-видимому, оба процесса развиваются поначалу по общим закономерно­стям. В патологических условиях, однако, этот процесс протекает наступательно и может привести к распаду психи­ческой деятельности, слабоумию, а при физиологическом старении он останавливается и приводит к новому равнове­сию, к продолжению психической деятельности на ином, хотя и несколько сниженном уровне. Компенсаторные, приспособительные и защитные меха­низмы, как правило, уравновешивают наступившие измене­ния и позволяют старому человеку экономно использовать психические возможности, а нередко даже способствуют его дальнейшему творческому росту. На главную страницу

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий