С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Искуственный хрусталик или очки?

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 18 - 2012

М М. Краснов – членкор Академии Наук

Информация об искусственном хрусталике стала в последнее время частой гостьей на страницах газет и журналов, в программах радио, телевидения. Несметное количество писем и вопросов, естественно, адре­суется к глазным врачам. Закономерен ли такой интерес? В общем, да… С чисто научной, академической точки зрения операция подсадки ис­кусственного хрусталика—это лишь малая часть сложной проблемы про­филактики и лечения катаракты. Бо­лезнь эта имеет огромное распростра­нение. Только за один год в нашей стране производятся сотни тысяч (!) операций удаления катаракты. При этом извлекается помутневший хру­сталик, который играл в глазу роль оптической линзы. После операции его надо чем-то заменить, и врач обычно выписывает пациенту очки. Если того требуют особенности профессии боль­ного, рекомендуют контактные линзы. И тут начинаются жалобы: очки тяже­ловаты, давят на переносицу, наруше­но привычное чувство дистанции и прочее, прочее.

 

К тому времени, когда больной привыкнет к очкам или кон­тактным линзам, его жалобы услышат десятки людей. Такова почва, на кото­рую падает весть об искусственном хрусталике. Оказывается, можно обойтись без очков или линз, снова стать, как все! Что же это такое—искусственный хрусталик? Его история, как это ни парадоксально, связана с историей второй мировой войны. 1939 год… Фа­шистская авиация пытается разгро­мить Англию с воздуха. Летчикам- истребителям удалось защитить небо Англии, но ценой немалых жертв. Сре­ди оставшихся в живых летчиков много раненых. Одно из типичных ра­нений—повреждение глаз осколками плексигласа, из которого сделаны ок­на кабины истребителей. И вот внима­ние врачей привлекло интереснейшее явление: оказалось, что осколки плек­сигласа прекрасно переносятся гла­зом. Остается один шаг до идеи искус­ственного хрусталика из плексигласа. Его и делает английский врач Ридли. Но… (вечно эти «но»!) проходит совсем немного времени, и сам автор усомнил­ся в будущем предложенной им опера­ции. Главная трудность оказалась в том, как укрепить искусственный хру­сталик в глазу, как связать пластмассу с живой тканью.

Именно эта проблема на много лет стала камнем преткновения для глаз­ных хирургов. Вряд ли есть необходи­мость перечислять способы, которыми пытались ее решить. Прибегая к тер­минологии химиков, «важно, что оста­лось в осадке». Хрусталик крепили ко многим участкам внутри глаза, и, в конце концов, выяснилось, что лучше всего соединить его с радужной обо­лочкой—той самой, что определяет цвет глаза и в которой имеется отвер­стие— зрачок. В наши дни искусственный хру­сталик чаще всего укрепляют в зрачке наподобие пробки в горлыш­ке бутылки. В нашей стране  этот путь разрабатывает профессор С. Н. Федоров. Есть вместе с тем и другие возмож­ности. Автор этих строк прикрепляет линзу к периферической части радуж­ной оболочки в нескольких точках, не затрагивая область зрачка; в резуль­тате его форма и движения остаются нормальными. В последнее время в нашей практике с успехом использует­ся лазер. Таковы вкратце история и совре­менное состояние проблемы.

Что же посоветовать больным, на­стаивающим на том, чтобы им после операции по поводу катаракты непре­менно была сделана подсадка искус­ственного хрусталика?

Давайте рассуждать вместе. Как бы тщательно ни была отработана мето­дика той или иной операции, какой бы перспективной ни считали ее специ­алисты, все же операция есть опера­ция.

Ей всегда неизбежно сопутствует элемент риска. В полной мере это относится и к сравнительно новой опе­рации—подсадке искусственного хру­сталика. Это—первое соображение. Второе: и очки, и контактные линзы, и искусственный хрусталик обеспечива­ют практически одинаковую остроту зрения. Ради чего же дополнительный риск? Врач, решая, какой способ коррек­ции нарушения зрения предпочесть после удаления помутневшего хруста­лика, не может руководствоваться не чем иным, как медицинскими показа­ниями. И здесь возможны разные вари­анты. Так называемая возрастная ка­таракта развивается, как правило, на двух глазах. После удаления катарак­ты на одном, а потом и на втором глазу нормальное зрение может быть вос­становлено с помощью очков или кон­тактных линз.

Ну, а если катаракта другого проис­хождения, например, травматическо­го? Ждать, когда она разовьется на втором глазу, не приходится.

После удаления односторонней ка­таракты оптические системы правого и левого глаза становятся настолько различными, что их координированная совместная работа оказывается не­возможной.

 

Если пользоваться обыч­ными очками, изображения, поступа­ющие в мозг от каждого глаза, отлича­ются по величине и поэтому не могут слиться в единый образ. Исчезает так называемое бинокулярное зрение, иными словами, способность восприни­мать перспективу, глубину, что, к со­жалению, несовместимо с требовани­ями многих профессий. Вот этим-то больным в первую очередь целесооб­разна подсадка искусственного хру­сталика. Таково общее правило, в которое жизнь, конкретная ситуация вносят нередко свои коррективы. Так, при односторонней катаракте контактные линзы довольно часто обеспечивают удовлетворительный выход из поло­жения, а при двусторонней катаракте складываются порой профессиональ­ные показания к подсадке искусствен­ного хрусталика.

Эта операция может быть показана при односторонней катаракте у детей. Слепой глаз, выключенный из работы, отстает в развитии. Это нередко ведет к необратимому нарушению его функции (врачи называют такое состо­яние «амблиопия»), зрение так и не восстанавливается даже после успеш­ного удаления катаракты. В подобных случаях надо как можно скорее вклю­чать глаз в активную работу, и подсад­ка искусственного хрусталика в такой ситуации имеет прямые медицинские показания.

В других же случаях (а их, кстати, большинство) прямой необходимости в искусственном хрусталике нет. С позиций клинициста, много лет отдавшего глазной хирургии, и в ча­стности подсадке искусственного хру­сталика, считаю возможным со всей определенностью констатировать, что операция с подсадкой в глаз искус­ственного хрусталика сложнее обыч­ного удаления катаракты. И если ва­ши потребности не идут дальше того, чтобы избавиться от неудобств, при­чиняемых очками, часто бывает разумнее приспособиться к этим вре­менным неудобствам, постараться преодолеть психологическое непри­ятие очков. Операция должна быть обусловле­на жизненной необходимостью, и в первую очередь имеют значение осо­бенности профессиональной деятель­ности пациента. На главную страницу

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий