С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Этот необыкновенный обыкновенный душ

Автор admin Опубликовано: Март - 1 - 2013

Журнал «Здоровье» №  10, 1976 г.

В.Н. Сергеев – кандидат медицинских наук.

Тиль и Митиль из сказки Метер­линка путешествуют по белу свету в поисках диковинной птицы, приносящей счастье. А заветная птица оказывается …синим дроздом, который живет в их собственном доме. Люди, совершающие чуть ли не кру­госветные путешествия на курорты и пренебрегающие возможностями укреп­ления здоровья в домашних условиях, напоминают мне героев «Синей птицы». А разве не в наших силах создать своего рода домашний курорт: правильно пи­таться, заниматься физкультурой, при­нимать водные процедуры!

Я попытаюсь доказать, что даже обыкновенный душ, который сейчас есть почти в каждой квартире, обладает целебными свойствами, не уступающи­ми некоторым желанным санаторным процедурам.

Душ называют гигиеническим, ибо он смывает с тела пот и грязь, улучшает кожное дыхание. Но почему-то душ ни­когда не величают массажером. Между тем струи воды, энергично падающие на шею, надплечья и плечи — это не что иное, как массаж воротниковой зоны. Для такого массажа  вполне сгодится обычный стояковый душ, при котором струи воды падают сверху. Если же в вашей ванной имеется только шлан­говая установка, тоже не беда, для массажа воротниковой зоны шланг можно укрепить сверху с помощью горизонтального вилкообразного крон­штейна. Шланговый тип душа очень хорош для гидромассажа живота, который вра­чи особо рекомендуют при атонии ки­шечника. Шлангом удобно направлять струю воды по часовой стрелке.

 

После приема душа обычно повыша­ется тонус, а если добавить к этому, что в результате разбрызгивания  воды воз­дух насыщается отрицательными иона­ми, то получается, что человек как бы принимает и ингаляцию. Опять же — почти курортные процедуры! Но, пожалуй, самое ценное в обыкно­венном  душе, что с его помощью можно отлично закалиться. Интересно, что прохладный и даже холодный душ с точки зрения риска переохлаждения куда безопаснее, чем ванна такой же температуры. Ведь принимая ванну, мы лежим без движения, от чего образова­ние тепла в организме ниже, чем тогда, когда мы стоим под душем и к тому же растираем тело. Кроме того, в ванне тело почти полностью погружено в воду, и происходит большая теплоотдача, чем под душем.

Итак, прохладная вода! Многих такое условие закаливания очень смущает. Однако оно непременно: без охлажде­ния нет закаливания. Почему? Стимуля­ция физиологических функций организ­ма происходит только под воздействием охлаждения. При этом усиливается де­ятельность желез внутренней секреции: вырабатываются гормоны — активные регуляторы защитных функций. Эффект особенно заметен у людей с понижен­ной функцией эндокринного аппарата. Да, недаром культ воды выдержал испытание веков и тысячелетий. И не потому ли, как замечал Плиний Стар­ший, римляне «лечились от всех болез­ней водою»? Не менее сильное действие оказыва­ет прохладный душ и на нервную систе­му. Кто не ощущал бодрости, хорошего настроения после такого душа! Как пра­вило, чем холоднее вода, тем выше тонизирующий эффект.

 

Правда, возникает опасение, как бы не переборщить, не довести себя до переохлаждения, которое провоцирует не только простудные заболевания, но и сосудистые спазмы. Что касается пос­ледних, то в процессе приема обычного дождевого душа с массажем  воротнико­вой зоны опасность сосудистых спазмов очень невелика. Степень охлаждения можно отлично регулировать продолжи­тельностью процедуры и интенсивно­стью растирания тела. Запомните: чем холоднее вода, тем короче должна быть душевая процедура и энергичнее расти­рание. Другое обязательное усло­вие — последовательность и постепен­ность снижения температуры воды. И, наконец, самое, пожалуй, глав­ное — приступая к закаливанию, не соч­тите излишним посоветоваться с вра­чом.

Он поможет вам  выбрать наиболее оптимальный вариант закаливания. При истощении, резком переутомлении, а также людям пожилым врачи рекомен­дуют, как правило, начинать с теплых обтираний и переходить в дальнейшем к приему душа индифферентной темпера­туры, соответствующей температуре на­шей кожи (32—33 градуса). Практически здоровым, но непривыч­ным к холоду людям лучше в течение нескольких дней делать обтирания сна­чала тепловатой, а затем прохладной водой и только после этого принимать слабопрохладный душ (28—31 градус). Его продолжительность вначале при­мерно полминуты, затем, прибавляя по нескольку секунд в день, через 2—4 недели под душем можно находиться уже до двух минут.

 

Начинать с холодного душа следует только здоровым, физически трениро­ванным  людям молодого и среднего возраста. Но даже им  в первые дни стоять под  душем можно лишь считан­ные секунды. Спустя несколько недель продолжительность процедуры одна- полторы минуты. В первые дни, принимая прохладный, а тем более холодный душ, энергично растирайте тело руками или мочалкой. Если душ слабопрохладный, растирать­ся не надо, не будет эффекта закалива­ния. Можно принимать и так называемый контрастный душ. Это более активная процедура, энергично тренирующая ме­ханизмы терморегуляции, значительно повышающая тонус нервной системы.

В зависимости от разницы температу­ры теплой и прохладной воды различа­ют сильноконтрастный душ (перепад температуры больше 15 градусов), сред­неконтрастный (перепад температуры 10—15 градусов) и слабоконтрастный душ (перепад температуры 4—9 граду­сов). Начинать рекомендуется со слабо­контрастного душа, а через месяц- полтора переходить на среднеконтра­стный. Практически здоровые, но недоста­точно физически закаленные люди пос­ле 2—3 недель пользования среднекон­трастным душем могут перейти к силь­ноконтрастному.

А людям с функци­ональными расстройствами, ослаблен­ным,  врачи разрешают делать это лишь через несколько месяцев.  Контрастный, так же как прохладный душ, рекомендуется принимать утром после гимнастики. В жаркое время года  водную процедуру можно повторить и вечером. На голову наденьте резиновую шапочку или полиэтиленовую косынку. Для контроля за температурой воды используйте водяной термометр в дере­вянном или полиэтиленовом футляре. Если появился озноб, «гусиная ко­жа» — симптомы переохлажде­ния — включите очень теплый душ или энергично разотритесь. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий