С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

C путёвкой в вытрезвитель

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 11 - 2012

А. Григорьев — корреспондент.

Каждый хочет провести свой отпуск с максимальной пользой. Подлечиться, отдохнуть.

Каждый ли? Если кинуть взгляд на знаменитый курорт Кисловодск, то станет ясно: к сожалению, не каждый… Познакомимся, например, с Р. Назиновым — буровым мастером из Альметьевска. Тем более что с ним уже можно разговаривать: слова он произносит вполне члено­раздельно. Хотя место беседы несколько необычное — от­деление милиции.

Итак…

- Расскажите, пожалуйста, как вы провели вчерашний день?

- Сначала все шло гладко. Встал в 6.30. Сделал физзарядку, Прогулялся по терренкуру. Позавтракал. Принял лечебную процедуру. В 11.30 направился пить нарзан.

По дороге, не дойдя до нарзанного источника, видимо, устав от лечебных процедур, Назинов несколько раз припадал к совсем другим источникам—алкогольным.

Благо, на пути они встречались часто. Минуя нарзанную галерею, прямиком попал в ресторан «Дружба». Выпил водки. Проснулся в вытрезвителе. За пьяный дебош получил пятнадцать суток.  Минуя нарзанную галерею, прямиком попал в ресторан «Дружба». Выпил водки. Проснулся в вытрезвителе. За пьяный дебош получил пятнадцать суток.

Надо сказать, что истории, героями которых становятся подобные горе-курортники, похожи одна на другую, как стандартные бланки путевок. Хотя речь идет о людях разного пола, возраста, профессии. П. Выставной, шофер из Кемерова, в свободное от отдыха и лечения время выпил на базаре литр водки и закусил арбузом. Через энное количество времени доставлен в вытрезвитель.

 

Оказался там и фотокоррес­пондент Грузторгрекламы С. Паатов. Очнувшись, сму­щенно поведал: «Пил не помню где, с кем и сколько». Примерно такое же резюме мы услышали из уст осмот­рщика вагонов из Борзи, Чи­тинской области, А. Скорня­кова, заместителя директора Магаданского стекольного завода JI. Крыжановского. Не просыхал, как гово­рится, и Я. Болотин, прораб треста « Магнитострой». Са­наторный врач объясняла потом: «Я его предупрежда­ла, ведь у него стенокардия и гипертония. Мы его лечим, а он себя калечит. Да еще и персонал оскорбляет…» Таких, как Я. Болотин, из здравниц выписывают подобная судьба постигла И. Карлюгу—главного инженера Донецкого завода железобетонных изделий, В. Каздобина—директора прииска «Юбилейный» близ Читы, JI. Во­ронцову—товароведа Душанбинского пищеторга, П. Пет­рова—командира авиаотряда Новосибирского аэропорта… Это в санатории «Пикет».

А в санатории «Стеклянная струя» случилось и похуже. Отдыхал там В. Назаретский из Загорска, доцент кафедры высшей математики заочного машиностро­ительного института. Говорят, будто был он постоянно занят сложными математическими расчетами: никак не мог определить дневную норму спиртного. В ходе опыта не щадил себя. Видимо, поэтому бывал беспробудно пьян каждый день. А однажды доцент ударил одного из врачей. Закончил свой «веселый» отпуск В. Назаретский в суде. Многие любители спиртного не доходят до вытрезвительской кондиции: тихо, мирно пьют, скажем, в палатах. В иных комнатах пустые бутылки собирают, вроде как грибы после хорошего дождика. Из одной палаты санато­рия «Центросоюз» санитарка при нас вынесла пять пустых коньячных бутылок—этакую маленькую галактику из трех — и четырехзвездных этикеточных созвездий.

 

Попасть в кавказские здравницы стремятся очень мно­гие. Не так-то легко, будем откровенны, получить путевку в любой из кисловодских санаториев. Тем более обидно, когда человек, направленный на курорт, пропивает свое здоровье, «отдыхает» в вытрезвителе.

О пьяницах-курортниках сообщают по месту работы; мол, задумайтесь, кому даете драгоценные путевки. Из санатория «Пикет» послали двадцать таких писем. Ответов получили только два. Вот один из них: «В ответ на Ваше письмо о нарушении санаторного режима больным тов. Жильцовым А. Н. сообщаем, что по прибытии из отпуска к тов. Жильцову А. Н. будут приняты строгие меры взыскания. Заместитель директора завода Суворов». Можно было бы с удовлетворением констатировать: неповадно будет впредь инженеру Жильцову А. Н. будить соседей по палате в два часа ночи пьяным шумом. Но мы решили поинтересоваться: какие именно строгие меры взыскания приняли на заводе? В отделе кадров сказали: «У нас нет ни Жильцова, ни Суворова». Детектив. Где же искать больного и его началь­ника?!

Путевка № 032333 на завод поступала. Кому передали? С трудом выяснили: «инженер» Жильцов А. Н. в действи­тельности оказался директором магазина № 23 Фрунзен­ского райпищеторга Москвы.

Инспектор Центрального совета по управлению курортами профсоюзов Д. Е. Козлова прокомментировала эту запутанную историю так: «Передача путевок из одного ведомства в другое категори­чески запрещена». Однако кому и каким образом удалось смошенничать, ответив на бланке завода о «строгих мерах взыскания» Жильцову, узнать не удалось. Вот как бывает! Но вернемся к винным источникам, которые в Кисло­водске фонтанируют не хуже минеральных. Для пьющих здесь созданы условия прямо-таки сверхидеальные. Всту­пим на территорию санатория имени С. Орджоникидзе. Два магазина—Курортпродторга и Курортовощгорга. В первом — вина, коньяки, зверобой и зубровка — всего трид­цать названий. Во втором лишь двадцать. Не дотянули… То же и в других санаториях. Кроме старых «источников», открывают новые. Ресторан «Театральный» недавно соз­дал около вокзала «рюмочную» с водкой.

В санатории «Центросоюз» есть магазин № 6/16 Ку­рортпродторга. Там объяснили: 80 процентов плана вы­полняют благодаря продаже крепких напитков.

Приказ министра торговли № 217 гласит: «Запретить продажу водки и других алко­гольных напитков крепостью 30 градусов и выше в торговых предприятиях, находящихся в районе располо­жения… больниц, санаториев и домов отдыха». А как же коньяк в санаторном корпусе? Оказывается, есть лазейка. В правилах розничной торговли алкогольны­ми напитками, утвержденных приказом министра торгов­ли сказано, что запрещается продажа крепких напитков …кроме коньяка. Так правила торговли узаконили коньяк в качестве лечеб­ного, что ли, напитка. Медицина лечит, торговля стремится побольше продать спиртного. Не правда ли, удивительное противоречие…  На главную страницу

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий