С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Для вас — женщины

Автор admin Опубликовано: Июнь - 9 - 2013
О семейной жизни

О семейной жизни

Доктор А. И. Медвецкий

В этом разделе я отвечаю на вопросы о семейной жизни, взаи­моотношениях полов, особенностях женского организма, задавае­мые женщинами в записках после лекции, в письмах на телевидение. Вопросы самые разные — и медицинские, и не очень, так что за­ранее прошу извинить мне некоторое философствование. А вдруг кому и пригодятся мои жизненные наблюдения?

Не следует выходить замуж до службы жениха в армии. Женщина должна предоставить мужу привилегию решать сложные вопросы. От жены зависит атмосфера в семье — радостная, оптими­стичная либо — тяжелая, гнетущая. Жены нередко предчувству­ют лучше, чем полагают их мужья.

 

Счастлив тот, кто счастлив дома. Счастье — когда утром хо­чется идти на работу, а вечером возвращаться домой. И то, что мужу хочется возвращаться домой, — заслуга жены. Мужчины активны, непоседливы, стремятся к смене впечат­лений. Женщинам не стоит ревновать своих мужей к охоте, рыб­ной ловле, спорту, преферансу, путешествиям. Ревновать мужчи­ну можно только к другой женщине. Мужчина подсознательно тянется к независимости, иногда хочет побыть без женщины, в мужском обществе. Не обижайтесь на него за это, но и не потакайте злоупотреблениями свободой. Мужчине очень трудно изменить свой характер, и женщина должна это делать крайне медленно и осторожно, тактично и де­ликатно.

 

Сохраните семью

Сохраните семью

Женщина должна быть мягкой — мужчина любит ее имен­но за это. «Слабость» и мягкость женщины — одна из сильней­ших ее сторон. На вопрос, в чем секрет ее неувядающей молодости, Лю­бовь Орлова ответила, «Я никому не завидовала и желала людям добра». Конфликтующим супругам надо быть более терпимыми и снисходительными к партнеру, более требовательными к себе — не поучать другого, а стараться изменить к лучшему свой собст­венный характер. Удачный брак — это строение, требующее ремонта каждый день. Женщина — строитель семьи, но может быть и ее разруши­телем. Взаимные подозрения, попытки следить друг за другом — признак того, что брак начинает распадаться. Жертвами развода оказываются, прежде всего, дети.

 

Никогда, однако, не говорите своему ребенку, что отец, ушедший из семьи, плохой. Вы его выбрали сама. Если у вас сын, пораньше начинайте воспитывать в нем бу­дущего мужа. Учите его с должным внимание и уважением отно­ситься к женщине — матери, бабушке, сестре, однокласснице. Женщина должна ненавязчиво объяснить мужу, что ему следует не «помогать жене», а наравне с нею заниматься домаш­ним хозяйством и воспитанием детей. Мужчина, который сводит свои родительские обязанности к минимуму, возможно, сберегает душевные силы, но теряет значительно больше: общение и связь с ребенком. Положительные эмоции могут мгновенно снять усталость. Смейтесь каждый день хотя бы несколько минут.

 

 

Кризисы семейной жизни

Кризисы семейной жизни

 

Не считайте, что от гипокинезии страдают только мужчи­ны, а вас от нее избавляют хозяйственные заботы. Тут сразу две ошибки: а) ваша усталость говорит всего лишь об утомлении нервной системы рутинными, скучными делами; настоящая физкультура снимает нервное утомление; б) неважно, сколь энергично вы орудуете шваброй или бегаете по магазинам, — практически никакой пользы вашим легким и сердцу нет. Это упражнения только для мышц, а вам необходима физкультура настоящая (бег, ходьба, теннис, плавание, велосипед и т. д.), которая доставляет кислород во все клетки организма. Очень часто курящие мужчины не переносят, когда курит женщина. Запах табака из ее рта резко снижает у них половое влечение.

 

Семья

Семья

Жены курящих мужей живут на 4 года меньше тех, чьи мужья не курят. Женщинам очень полезно плавание — в частности потому, что оно укрепляет грудные мышцы и придает бюсту красивые оче­ртания. Ходить по улице женщине лучше в обуви на среднем каб­луке — меньше устают ноги, реже развиваются плоскостопие и «косточки» на больших пальцам. На работе можно покрасовать­ся в «шпильках», а дома нужны удобные тапочки. Если устали ноги, не спешите сесть или лечь отдыхать. Сделайте в течение 5-7 минут самомассаж: разомните стопу и пальцы, проведите поглаживание снизу вверх.

Кстати, молодые матери! Не торопитесь ставить младенцев, особенно девочек, на ноги: они легко могут искривиться, а это для женской внешности большой минус.

 

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

По данным ученых США, правильное, сбалансированное пи­тание, в котором преобладают овощи, фрукты, другие малообработанные продукты, богатые витаминами, микро и макроэлемен­тами, не способствует развитию у человека влечения к алкоголю. Физкультурные упражнения помогают женщинам, у кото­рых болезненно проходят менструации, легче справляться с этим своеобразным стрессом. В то же время менструации становятся нерегулярными и даже могут прекратиться, если женщина перегружена физически­ми упражнениями или тяжелым трудом. У каждой женщины случается, что менструации приходят не вовремя. Причинами могут быть смена работы, эмоциональный стресс, потеря или увеличение веса, длительное путешествие на самолете и т. д.

 

Тревожиться не следует. Гинекологи утверждают, что частичные нарушения менструаций в течение года бывают у 70% женщин. Даже кое-кто из врачей считает гормональные противоза­чаточные средства вредными. Нет, говорят специалисты. Надо то­лько, чтобы препарат каждой женщине индивидуально подбирал врач. Аборт, внезапно прерывающий физиологическую перестрой­ку организма, нарушающий функции нервной системы и обмена веществ, может вести в дальнейшем к невынашиванию беременно­сти, внематочной беременности, заболеваниям матки и придатков. Кожа лица начинает стареть с 25 лет: появляются морщи­ны, складки и т. п.

 

Косметология

Косметология

Уже в этом возрасте надо ею заняться. Сов­ременные косметологи имеют в своем распоряжении такие методы, как физиотерапия, массаж, маски, лазерная терапия, послой­ное шлифование кожи, а в более старшем возрасте — и проведе­ние (при необходимости) хирургической коррекции. Физические упражнения особенно необходимы женщинам в период климакса (примерно с 46 до 52 лет), так как естественные силы организма у них резко сдают.

 

Тренировки — прекрасная профилактика не только против сердечно-сосудистых и иных забо­леваний, но и против осложнений при операциях, от которых в этом возрасте не застрахована ни одна женщина. Во время климакса 75% женщин имеют такие симптомы, как приливы, ознобы, холодный пот, ночные кошмары, бессонница, утомляемость, нервное напряжение, депрессии, желание плакать, иногда головокружение, головные боли, набухание груди, боли в ногах, увеличение веса, раздражение области шейки матки и др. Чрезмерно тревожиться не стоит. Ведите активный образ жизни и все симптомы будут переноситься гораздо легче. Не надо все это рассматривать как болезнь, иначе действительно почувствуете себя плохо. Вспомните, что ничего особенного не происходит, мен­струации когда-то заканчиваются у всякой женщины. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий