С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Микки звонит в колокольчик

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 15 - 2012

Ю.П. Балдин, доктор медицинских наук

Этот прибор, сконструированный в Японии, несомненно, придется по душе всем некурящим. Чувстви­тельный индикатор, соединенный с сигнальной системой, вмонтирован в пластмассовую фигурку забавного диснеевского персонажа—мышонка Микки. Как только содержание табач­ного дыма в помещении превысит оп­ределенную норку, Микки принимает­ся звонить в колокольчик и грозно вращать глазами.

Жаль, не слышат предупредитель­ного звона колокольчика злостные ку­рильщики! Загляните в иное учрежде­ние; часто сотрудники, сидящие за письменными столами, буквально оку­таны сизым табачным дымом.

 

Действительно, курят ныне все и вся. Взрослые курильщики — зарази­тельный пример для юных и слабо­вольных. Обыденное явление: курят подростки, курят молодые девушки, подражая любимым киногероиням, не расстающимся с сигаретой. Не будем требовать «сухого закона» для курильщиков. Жизнь показывает, что такая мера неоправданна, равно как и требование запрета производ­ства табачных изделий. Лучше корот­ко перескажем обвинения ученых, предъявленные табаку. Может быть, они заставят курильщика по-иному взглянуть на свою сигарету. ХХШ сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходившая в 1970 году в женевском Дворце наций, при­няла специальную резолюцию о вли­янии курения на здоровье человека.

Действие табака на организм, подчер­кивалось в резолюции, — главная при­чина заболевания легких, сердца и особенно рака дыхательных путей. Уже сравнительно давно в дыме сигареты обнаружено более 500 ве­ществ, и, по крайней мере, 15 из них обладают канцерогенным действием. Одно из наиболее активных канце­рогенных веществ – бензпирен — аро­матический углеводород. Он образует­ся в результате неполного сгорания каменного угля в топках и недостаточ­ной очистки дымов. А ведь бензпи­рен—это и продукт сгорания табака! Статистика индустриально разви­тых стран неумолимо свидетельствует, что рак легких поражает в десять раз больше курильщиков, чем некуря­щих.

 

Делается не по себе и от таких цифр: в США ежегодно от рака легких умирает окало 20 тысяч человек. В Швейцарии в наши дни это заболева­ние встречается в 40 раз чаще, чем в начале века. В ФРГ в 1971 году от рака легких умерло более 23 тысяч человек.

Так невинная вроде привычка ока­залась «обрученной» со злокачествен­ными новообразованиями! Не мы ли сами должны постараться разорвать этот зловещий союз?

Эксперименты на животных и на­блюдения за людьми показывают: от­равление табачным дымом может вы­звать разрушительные изменения в спинном мозге, воспаление пояснично — крестцового нервного сплетения.

До­казано также, что после выкуренной сигареты или папиросы значительно увеличивается по сравнению с нормой количество циркулирующих в крови кортикостероидов, а также адренали­на и норадреналина, участвующих в регуляции важнейших физиологиче­ских функций организма. Никотин увеличивает минутный ударный объем сердца, повышает артериальное дав­ление и скорость сокращений миокар­да. В результате возрастает потреб­ность сердечной мышцы в кислороде. Однако коронарные сосуды заядлого курильщика, как правило, сужены и не в состоянии доставить миокарду необходимую порцию кислорода. Положение усугубляется еще и тем, что меньше кислорода поступает с кровью к органам и тканям. Ведь часть гемоглобина вместо того, чтобы переносить кислород, присоединяет к себе угарный газ, содержащийся в дыме сигареты.

 

Поистине медвежью услугу оказывают курильщики своему организму. Но достаточно обвинений. Пере­фразируем известное изречение: спа­сение курильщиков — дело самих ку­рильщиков! А как оградить от миллионов актив­ных курильщиков — этих своеобраз­ных «фабрик дыма» — тех, кто сам не курит, так сказать, пассивных куриль­щиков? Длительно находясь в проку­ренном помещении, они испытывают головную боль, першение в горле, жа­луются на снижение работоспособно­сти. Врачам известно, что не только аллергией, но и сердечной недостаточ­ностью и поражением мозговых сосу­дов некурящие расплачиваются за чу­жую страсть к табаку.

Было проведено много эксперимен­тов на животных. Подопытных кроли­ков в течение 180 дней окуривали табачным дымом — погибли все. Мы­шей помещали в стеклянный сосуд, содержащий табачный дым, — живот­ные погибали. При вскрытии у некото­рых мышей был обнаружен рак легкого. Обследование двух тысяч рожениц, проведенное английским профессором Чарльзом Расселом, показало: нико­тин значительно ухудшает внутриут­робное развитие плода. У курящих матерей дети рождались меньшего ве­са и роста, чем у некурящих, а число выкидышей значительно возрастало, составляя 7,9 процента. Эти данные опубликованы «Британским журна­лом профилактической и социальной медицины».

Крохотный «пассивный куриль­щик», испытавший действие никотина еще во чреве матери, появившись на свет, поглощает вредные вещества вместе с материнским молоком. А если к тому же курят и родные или другие ближайшие родственники?

К сведению «пассивных курильщи­ков»: в последнее время в их защиту все громче звучат голоса ученых. Не­давно, например, Всемирная организа­ция здравоохранения создала специ­альный комитет экспертов, которые разработали научные рекомендации по борьбе с курением. В Нью-Йорке принят закон, соглас­но которому курение в общественном месте карается штрафом в тысячу долларов или годом тюремного заклю­чения. Шведское правительство разра­ботало план превращения Швеции в течение 25 лет в «страну некурящих»; там с каждым годом цена на папиросы будет повышаться на 10 процентов; одновременно запрещена реклама та­бачных изделий.

Шведские и датские ученые пробуют использовать специ­альную жевательную резинку, отбива­ющую тягу к табаку. В нашей стране, как известно, за­прещено курение на транспорте, в зре­лищных местах. Сигареты исключены из списка солдатского довольствия. Газеты разных стран приносят со­общения о все новых предложениях борцов с никотином. Хочется надеять­ся, что подействуют не одни кары да «устрашающая пропаганда». Благора­зумие должно взять верх над пагубной привычкой. Прислушайтесь: Микки тревожно звонит в колокольчик! На главную страницу

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий