С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Если вам не спится

Автор admin Опубликовано: Июнь - 4 - 2013
Бессонница

Бессонница

Доктор А. И. Медвецкий

Лишение человека сна — страшная пытка. При хроническом недосыпании могут развиться гастрит, язвенная болезнь, эмфизе­ма легких, импотенция и т. д. Продлевать день за счет сна мож­но только ценой своего здоровья. Быстрому засыпанию способствуют приятная мышечная уста­лость от посильного физического труда, чувство удовлетворения прошедшим днем. Расстраивают сон переутомление, слишком ин­тенсивные либо слишком скудные переживания. Хотя некоторые ведомственные научные авторитеты утверждают, что сменная ра­бота не ведет к нарушению сна и здоровья, я все же склонен по­советовать вам спать ночью. Потребность во сне индивидуальна, каждый должен определить ее сам.

 

Никто не спит более 40 минут абсолютно неподвижно. В част­ности и поэтому кровать, используемая как двуспальная, должна быть достаточно просторной. Чем активнее двигается спящий человек (главным образом во второй половине ночи), тем доль­ше ему надо спать. Не верьте тем, кто говорит, что у них не бывает сновидений — так, мол, крепко спят. Просто они забывают содержание снов. Явление это естественное, связанное с не прекращающейся ни на минуту деятельностью человеческого мозга. Почти все люди соблюдают определенные ритуалы засыпания: одни проветривают помещение, другие принимают душ, третьи читают, четвертые слушают радио.

 

Не спится

Не спится

Вариантов масса. Чарльз Дик­кенс, например, в любой гостинице ориентировал кровать по ком­пасу с севера на юг. Если у вас такого ритуала нет, стоит его вы­работать и относиться к нему очень серьезно — это самое физи­ологическое усыпляющее средство. При нарушении сна не хватайтесь сразу за снотворное. Поп­робуйте воспользоваться некоторыми из приводимых ниже сове­тов.

Ложитесь спать всегда в одно и то же время. Перед сном прогуливайтесь 30—40 минут. Ешьте не позже чем за 3 часа  до сна, не переполняйте на ночь желудок, особенно жирной и трудноусвояемой пищей, не пейте крепкий чай и кофе. Не смотрите допоздна телепередачи, вызывающие сильные эмоции — как положительные, так и отрицательные.

 

Не посещайте перед сном парную и не купайтесь долго в реке. С возрастом предпочтительнее жесткая постель. Спите в минимальной одежде и на низкой подушке. Проветривайте с вечера комнату или оставляйте форточку открытой на ночь. Одеяло должно быть легкое, в меру теплое. Пользуйтесь постельным бельем из натуральных тканей. Желательно спать в привычной постели.

А может быть, ложиться головой на север? Думайте не о дневных проблемах, а о чем-нибудь прият­ном. Если все же беспокоят неприятные мысли, напишите то, что хочется сказать кому-то днем, — часть внутреннего напря­жения будет снята, перенесена на бумагу.

 

Нет сна

Нет сна

Некоторым людям помогает чтние перед сном, кое-кому счет в уме. Можно откинуть одеяло, чуть «подмерзнуть». При поочередном удержании ног на весу наступает утом­ление, затем расслабление и сонливость. После ванны или душа можно надеть пижаму на мокрое тело и потеплее укрыться.

Очень хорошо набить подушку листьями мяты, герани, ду­шицы, папоротника, лавра, орешника, сосновыми иголками, ле­пестками роз. Пейте успокаивающий чай из смеси пустырника, хмеля и валерианы — только во второй половине дня и вечером. Выпейте за час до сна стакан теплого молока или воды со столовой ложкой меда. «Вариация на тему» двух предыдущих рецептов — чай из хмеля: 1,5 столовой ложки хмеля залить стаканом кипятка, нас­тоять 30 минут, процедить, добавить меда и выпить.

 

 

Принимайте хвойные ванны или ванны с настоем календу­лы, мяты, дущицы, мелиссы (по 50 г каждой из трав), 10 минут, 1 раз в день. Многим помогает спокойное ритмичное дыхание с удлиненным выдохом и вдохом.  Научитесь хорошо расслабляться, преодолевать стрессы ос­войте аутогенную тренировку. Но главное — выясните причину вашей бессонницы. Повседневно занимайтесь профилактикой нев­розов, переутомления, избегайте конфликтных ситуаций. Если вы успели привыкнуть к снотворным препаратам, реко­мендую метод отвыкания. В первую неделю уменьшите дозу на одну четверть, во вторую неделю — наполовину, в третью — сокращайте оставшуюся дозу наполовину через день, на четвертой неделе откажитесь от снотворного.

 

Кому не спится в ночь глухую

Кому не спится в ночь глухую

Одновременно начните овла­девать аутогенной тренировкой, которая вместе с прогулками пе­ред сном подкрепит положительный результат. Вообще снотворные можно принимать строго по назначению врача не более 3-4 недель, затем препарат заменяется или отме­няется. Многолетнее употребление снотворных может вызвать «лекарственную бессонницу», при которой характерны сонливость днем, ослабление памяти, ночные кошмары, половые расстройства и т. д. В этих случаях любое снотворное лишь усиливает «лекар­ственную бессонницу», и тут вам поможет только врач. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий