С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Такие разные лохи

Автор admin Опубликовано: Июль - 10 - 2013

Лоховые

 

Игорь Лесников

Произнося слово «лох», не все сразу думают о садовом  кустарнике. Скорее, мы представляем человека-недотепу. А в ботанике существует семейство Лоховые, в которое входят три рода: облепиха, шифердия и непосредственно лох.

 

С шифердией, ближайшей род­ственницей облепихи, начинал рабо­тать еще И.В. Мичурин. Он отмечал ее перспективность, ведь по совре­менным данным плоды этого расте­ния могут содержать до 20% сахара. По вкусу и внешнему виду они ско­рее напоминают красную смородину. В Средней Азии и Закавказье с древнейших времен известна окуль­туренная форма лоха узколистного — джида. Суховатые плоды этого ку­старника уникальны по своему соста­ву. В Японии активно выращивают такие виды как: гуми (лох многоцвет­ковый), акигуми (лох зонтичный), навасирогуми (лох колючий). Послед­ний актуален лишь для юга России и Украины.

Шиферидия

Самым распространенным рас­тением из вышеперечисленных яв­ляется гуми (лох многоцветковый). Куст может достигать 1,5 м высоты. Листья продолговатые, чуть заострен­ные к обеим сторонам. С верхней стороны они зеленые, а с обратной

- серебристо-белые, с коричневыми чешуйками. Цветки обоеполые, мел­кие, трубчатые, беловато-розовые. Они богаты нектаром и поэтому при­влекают насекомых-опылителей.

Правда, среди гуми встречаются самобесплодные растения. Цветет лох многоцветковый в конце мая — начале июня. Очень необычны плоды — ве­сом около 1,5 г, продолговатые, ино­гда круглые, ярко-красные, с очень мелкими серебряными пятнышками. Висят они на длинных плодоножках и созревают в конце июля. Вкус ягод тоже необычен: кисловато-сладкий, неуловимо терпкий, пожалуй, больше всего напоминает кизил.

Растение гуми

В Россию это растение попало в 40-е годы прошло­го века. Ото­брано несколь­ко сортов, од­нако распространения они не получили. Скорее всего, это связа­но с проблемами черенкования имен­но этих форм. Но печалиться об этом не стоит, поскольку эти сорта мало отличаются от продаваемых на рын­ке. Более того, хотел бы высказаться в пользу покупки рыночных форм (это не касается сеянцев, которые могут весьма различаться по зимостойко­сти и другим качествам). Кстати, в Японии считают, что гуми — это ягода долголетия! У меня в саду растение лоха появи­лось в 2003 г. Это был обычный саже­нец, купленный на рынке. Он оказал­ся самоплодным, быстрорастущим. За сезон прирост немного не дотягивал до метра.

 

В 2006 году приобрёл два сеянца, правда, они до сих пор ещё не плодоносили. Основная проблема при вы­ращивании гуми в средней полосе — довольно слабая зимостойкость. Мои попытки закрывать на зиму пряморастущие кусты своеобразным шалаши­ком успеха не принесли. В суровые зимы растения вымерзают практиче­ски до уровня почвы. Исходя из своего опыта предла­гаю такую формировку кустов гуми. Однолетние ветви наклоняю в поло­жение, близкое к горизонтальному. Делаю это в конце августа — нача­ле сентября. Весеннее либо ранне­летнее пригибание способствует появлению побегов.

Растение шефердия

Конечно, на сегодняшний день гу­ми нельзя считать стабильно плодо­вым растением. Нужно отбирать наи­более устойчивые к нашим условиям формы. Но растение ценно вкусными плодами, его не поражают вредители и болезни и оно довольно декоративно.

Итак, в семействе Лоховые есть несколько потенциально либо уже культурных растений, которые мож­но выращивать в средней полосе. Шифердия вырастает в большой куст, плодоносит не хуже облепихи. Джида (по моим данным) растет в Самаре, дерево высотой около 4,5 м, плодоно­сит умеренно.

Лохи

Акигуми — ре­комендован для озеленения Мо­сквы Главным ботаническим садом, правда, я не нашел данных о плодоношении этого растения в Москве. Решив испытать эти культуры, два года назад посадил несколько сеянцев шифердии, этим летом — акигуми и осенью джиду (южно-казахстанского происхождения) и ее сеянец. Время покажет их перспективность как пло­довых растений. Но то, что они украшают мой сад, — очевидно! На главную страницу

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий