С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Земляника, выращенная в цветочном горшке_1

Автор admin Опубликовано: Май - 5 - 2013

П. Е. Утянов – садовод и огородник

Давайте сделаем маленький эксперимент: закройте гла­за, напрягите мысль, а потом подумайте, какую из ягод вы больше всего любите. Однако вкусы у людей разные, и обя­зательно начнутся споры.

Да и теперь еще в грозу, как поразойдутся, как заскрипят с вет­ром в обнимку енежские-то боры, как дохнут раскаленным июльским маревом, так даже подушки ночи три подряд пахнут горячим насто­ем земляники и хвои… Вот как у нас на Енге.

Леонид Леонов

Тем не менее, знатоки утверждают, что на первое место следует поставить землянику. Согласи­тесь, что это одна из самых вкусных ягод. В моей памяти четко запечатлелась такая картина: мать или старшая сес­тра, идя со жнива, приносят в кузовках землянику. Мы, младшие, насыпаем эти ягоды в глиняную миску, расти­раем деревянной ложкой, заливаем молоком. Едим и все боимся, что вот-вот покажется дно.

А потом подросли мы и сами стали ходить в лес, собирать ягоды, кончалась «охота» на ягоды, мы выходили на опуш­ку леса, присаживались перед обратной дорогой и загляды­вали друг другу в корзинки, у кого больше земляники.

В пору моего детства варенья в нашей деревне не варили. Его вкус я оценил потом, когда уже учился в институте, Однажды я даже участвовал в дегустации. Сейчас варенье из разных ягод варят повсеместно. Изменился уклад жизни, повысилась культура, более требовательными стали люди к поварским изделиям. Но при всем этом не изменилось одно: земляника как была царицей ягод, так и осталась ею до нынешних дней.

И не только по вкусу земляника занимает первое место среди лесных ягод, но и по своей полезности для организма человека. Землянику и земляничное варенье едят не только при ангинах и других простудных заболеваниях, но также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, при малокро­вии. Есть даже такое утверждение: там, где едят земляни­ку, врачи не нужны.

Земляника — первая лесная ягода. Дружный урожай ее появляется на вырубках и лесных полянах, вокруг пней бывших сосновых боров и ельников. Правда, величиной своею земляника не может похвалиться, но она первая при­носит неповторимый земляничный аромат лета. Собрав ягоды на открытых местах, люди идут дальше в лес. Здесь землянику надо искать на прогалинах, куда попа­дают лучи солнца. В таких местах растет ягода покрупнее, с хороший лесной орех, а иногда и побольше. Своими вкусовыми качествами, приятным ароматом и целебными свойствами земляника (с незапамятных времен) обратила на себя внимание человека. Предполагают, что земляника была выведена путем гибридизации завезенных в Европу двух американ­ских видов: земляники виргинской и земляники чилийской. Землянику садовую часто неправильно называют клубникой, которая относится к другому ботаническому виду.

В настоящее время земляника садовая культивируется в различных климатических поясах земного шара. Ее выра­щивают от полярного круга до субтропиков. Земляника  — многолетнее травянистое растение, относя­щееся к семейству розоцветных. Растет в Европе, Азии, Северной Африке и Америке. Ботаниками описано около 50 дикорастущих видов (в СССР 5). Наиболее распространена садовая земляника. Стебель ее укороченный (высотой 10 см), разветвленный, заглубляясь в почву, образует корневище. Корневая система мочковатая. Листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые. Опыление происходит с помощью насеко­мых. Ягоды земляники  -  ложные плоды. Настоящие плоды находятся на поверхности ягоды (многочисленные се­мянки). Землянику используют в свежем, замороженном и пере­работанном виде: варенье, пастила, соки.

Согласно лабора­торным данным, ягоды земляники содержат: 80—90% воды,

4,5 — 10% общего сахара, 0,8 — 1,6% кислот, 0,9 — 1,2% азо­тистых веществ, 1 — 1,7% пектиновых веществ, 0,16 — 0,25% дубильных веществ, 50 — 80% витамина С.  На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий