С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Салатный конвейер_1

Автор admin Опубликовано: Май - 14 - 2013
Цикорий

Цикорий

П. Е. Утянов

Стоило человеку перейти к оседлому образу жизни, как перед ним возник ряд вопросов. Первые из них  - как сделать крышу над головой и заготовить впрок пищу. Ответ на второй вопрос оказался несложным: высушивание съедобных пло­дов и ягод. Но при этой технологии терялась значительная часть крайне необходимых организму веществ. В дальнейшем человек усовершенствовал способы перера­ботки растительных продуктов, но все они имеют один очень существенный недостаток  -  в процессе переработки теряются биологически активные вещества, так необходимые для орга­низма в зимний период. Стало ясно, что нужно выращивать зеленые овощи круглый год.

 

Цикорный салат

Цикорный салат

Я начинаю рассказ о «салатном конвейере», который мо­жет удовлетворить потребности нашего организма в очень важных, ничем не заменимых продуктах питания. Салат цикорный (витлуф, рис. 16) широко выращивается в странах Западной Европы, особенно в Бельгии и Голландии. Это многолетнее растение (в куль­туре возделывается как двулет­нее). В первый год образует корнеплод и розетку больших темнозеленых листьев. Цветет во вто­рой год. Цветки мелкие, голубые или белые. Высота стебля около 1,5 м. Это зеленые растения, даю­щие урожай не единожды в год, а в течение большей части года. Все вместе они обеспечивают нас витаминами ежедневно, как раз в тот период, когда их боль­ше всего не хватает.

 

Урожай этого сорта салата можно получать с октября по май включительно. В зимне-ве­сеннее время витлуф можно вы­ращивать в теплицах, парниках, подвалах и обычных комнатных условиях.  Почву следует гото­вить близкую к среднекислой. Корни выкапывают поздней осенью (семена высевают в мае). При уборке ботву обрезают до 2 см над корнем, чтобы не по­вредить верхушечную точку ро­ста, из которой впоследствии фор­мируется кочан. До выгонки кор­ни хранят так же, как и мор­ковь — при температуре от 0 до 2О С. При выгонке салата корни сажают почти вплотную. После посадки обильно поливают.

Семейный салат

Когда вода впитается, верхушки корней покрывают слоем песка, земли или опилок толщиной 20—26 см. Обычно одного полива достаточно для получения урожая. Кочаны растут под землей. Когда над высадкой в почве появляются трещины, можно начи­нать собирать урожай. Оптимальной температурой для получения кочанов вит — луфа следует считать 10—20° С. При таком температурном режиме, а также, естественно, при хорошем уходе салат бы­вает готов через 20—30 дней. По мнению А. М. Полянской и Н. А. Городилова, на се­менные цели можно использовать оставшиеся при выгонке стандартные корни, от которых были получены плотные ко­чаны.

 

Салат

Салат

Высаживают их весной под лопату с расстоянием 50 X 50 см. Из выросших до 10 см побегов оставляют три-четыре самых сильных, а остальные удаляют. Семенные побеги под­вязывают к опоре (кольям). Убирают семенники при побурении половины семенных корзиночек. В чем же ценность этого салата? Согласно лабораторным данным, в кочанах витлуфа содержится свыше 4% сухого ве­щества, 8,5 мг% аскорбиновой кислоты, углевод инулин.

 

Дачный салат

Дачный салат

 

В настоящее время медицинская промышленность предъявля­ет большой спрос на цикорный салат.  О его целебных свой­ствах в свое время (980—1037 гг.) писал известный таджик­ский просветитель Авиценна. В пищу используются кочанчики, образующиеся при вы­гонке из корнеплодов зимой в теплице или парниках. Их подают в сыром виде как салат, отваренными или тушеными. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий