С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Лекарство и человек

Автор admin Опубликовано: Январь - 10 - 2013

 

В.Г. Кукес — профессор

Когда мне предложили написать статью о вреде, кото­рый могут принести лекарства, я невольно насторожил­ся. Надо ли выступать против лекарственных препаратов? Не вызовет ли это у пациентов недоверие к медикаментозной терапии? Но колебание длилось мгновение. Потому что слишком часто мы видим тяжелые последствия самолече­ния, неграмотного, некомпетентного применения лекарств. Мир лекарств удивителен. С их помощью врачи добивают­ся победы в борьбе со многими заболеваниями. Рациональ­ное их назначение помогает, к примеру, нормализовать сердечную деятельность, повлиять на эмоциональную на­строенность человека, на его аппетит, стимулировать или подавлять рост ткани…

 

В настоящее время медицина распо­лагает средствами, которые могут воздействовать на все функциональные системы организма. Число лекарств за последнее десятилетие значительно возросло. А поскольку большинство из них можно применять в нескольких формах и различных сочетаниях, то становится ясным, что препаратов насчитывается десятки тысяч. В Англии, например, по данным департамента здравоохране­ния, в 1969 году амбулаторно было выписано 245 миллионов рецептов на сумму 110 миллионов фунтов стерлингов.

Специалисты считают, что даже при врачебном назначе­нии лекарств у 5 процентов больных могут наблюдаться побочные явления. А если человек принимает медикаменты по своему усмотрению? Что происходит тогда?

 

Швейцарские исследователи пришли к выводу, что в их стране из-за злоупотребления медикаментами каждые четы­ре дня погибает один человек. Только один аптечный работник, проверив домашние аптечки своих постоянных клиентов, обнаружил немалые запасы —12 тонн—различ­ных лекарственных препаратов! В последнее время приходится все больше и больше сталкиваться с проблемой самолечения. Человек, который часто ходит в музеи, посещает театры, консерваторию, любит книгу, не решится, как правило, считать себя на этом основании знатоком искусства, музыки, литературы. А вот в области медицины почему-то легче возомнить себя  всезна­ющим.

И такой «эрудит», пользуясь обрывками медицинских знаний и инструкциями, приложенными к лекарствам, реша­ется лечить и себя и родственников, знакомых, опровергает назначения врачей. Как можно так поступать? Не имея на то никаких прав, брать на себя огромную ответственность за человеческую жизнь? Не забыть случай с сорокадвухлетним инженером М., доставленным в больницу в тяжелом состоянии. Заболел он накануне, почувствовал сильную головную боль. В отделе, где работал М., едва ли не каждый стал предлагать ему свое «лучшее» лекарство. Он принял 4 таблетки, но головная боль не прошла. Придя домой, пожаловался жене, которая, в свою очередь, предложила ему препараты, применяемые ее матерью, страдающей гипертонической болезнью.

 

Еще 6 таблеток были проглочены. А вскоре у М. появились рвота, слабость, боль в сердце, холодный, липкий пот. В стационаре специалисты поставили диагноз — отравление медикамента­ми. Через несколько дней после проведенного лечения состояние М. улучшилось, и его выписали домой, но недове­рие к лекарственным препаратам сохранилось у него на многие годы. Недавно в клинику в предынфарктном состоянии поступил мужчина средних лет. Дома участковый врач назначил ему все необходимые лекарственные средства, однако со­стояние пациента прогрессивно ухудшалось невольно воз­никло сомнение: а все ли препараты принимал больной. Настойчивые расспросы подтвердили.

 

«Нет, не все,  боялся принимать лекарства, содержащие нитроглицерин. Говорят, что те, кто принимает нитроглицерин, обречены» И это о препарате, который спас миллионы жизней! Но гораздо чаще встречаются люди, которые не остерегаются лекарств, а, наоборот, преклоняются перед ними, готовы принимать их великое множество. Вспоминаю одного из своих пациентов, сорокачетырехлетнего мужчину, которо­го доставили в клинику с диагнозом «стенокардия» Пятнад­цать минут он излагал свои жалобы и около часа рассказы­вал, как заболел. Оказалось, что он сам назначил себе «курс лечения» — 18—24 таблетки в день: среди них 2 таблетки кароваза, 4 таблетки персантина, 6 таблеток изоптина, 4 таблетки интенсаина и 6 таблеток панангина, не считая витаминов и успокаивающих средств.

 

Когда ему объяснили, сколь вредны такие поистине «лошадиные дозы» лекарств однонаправленного действия, он искренне огорчился: ведь принимал все новейшее! А зачем, спрашивается? Обидно было смотреть на этого относительно молодого человека, ушедшего в болезнь и смысл жизни видящего в поисках новых модных лекарств. Куда полезнее ему заняться утром зарядкой, регулярно питаться, ходить вечером на прогулку… В стационаре сокра­тили количество лекарств, назначили лечебную физкульту­ру, водные процедуры, и состояние больного улучшилось.

 

Мир лекарств не только удивителен, но и чрезвычайно сложен. Одни препараты  — это химический нож, нацеленный на отдельные звенья какой-либо системы организма. По этому принципу действуют, например, сердечные гликозиды, средства, снижающие количество холестерина, препараты, подавляющие аппетит. Другие лекарства оказывают влияние на одну или несколько систем организма. Таковы витамины, гормоны, успокаивающие медикаменты.

Лечебный эффект бывает непосредственным или опосре­дованным. Так, мочегонные уменьшают отеки потому, что блокируют всасывание воды и натрия  в канальцевом аппара­те почек. Большинство препаратов от кашля тормозят возбуждение кашлевого центра в мозгу.

Антибиотики, губи­тельно действуя на микроорганизмы, способствуют стиханию воспалительного процесса. В организме лекарственный препарат проходит ряд барь­еров. Всасываясь в кишечнике, он поступает в кровь, затем в печень, где частично разлагается. Оставшееся количество доставляется артериальной кровью ко всем органам и тканям. От особенностей химического строения медикамента зависит, через какие среды он лучше проходит и где больше задерживается. Эффект, который может дать препарат, определяется не количеством таблеток или ампул, пилюль, драже, а содержа­нием в них действующего начала; в одних случаях это 0,5 грамма, в других—доли миллиграмма.

 

Известно, что одно и то же лекарство выпускается в таблетках, содержащих различное его количество. Какие из них принимать и сколь­ко — определяет врач в зависимости от состояния больного. Большинство химических лекарственных средств — для организма чужеродные вещества, и он, естественно, стре­мится от них освободиться. Одни лекарства разрушаются  в печени, почках, легких или в мышцах, другие выводятся  в неизмененном виде. Эти процессы могут протекать очень быстро и очень медленно. Строфантин, например, выводится полностью через 48 часов, а другой сердечный гликозид — дигитоксин частично присутствует в организме в тече­ние 30 дней. Концентрация в крови одних длительно остается  высокой, других—быстро падает.

 

 

Эти особенности опреде­ляют кратность введения и дозу препарата. Сульфанилами­ды. Обладающие одинаковым антимикробным механизмом действия, назначаются по-разному сульфадимезин — препа­рат, быстро выводящийся из организма, рекомендуется принимать через 6 часов, а сульфадиметокеин, который выделяется медленно — 1 — 2 раза в сутки. Некоторые пре­параты можно применять только 7 — 10 дней, другие — такие, как сердечные гликозиды, антидиабетические сред­ства, — долгие годы.

Говорю об этом отнюдь не для того, чтобы просветить несведущих. Важно, чтобы каждый знал: лекарственные препараты — это грозное оружие, которое в умелых руках несет избавление от болезни, а в неумелых может стать причиной трагедии.

 

Люди XX  века привыкли к чудесам  в науке и технике. Многие ждут чудес и от лекарств, полагая, что можно приемом нескольких таблеток излечиться от гипертониче­ской или язвенной болезни, от радикулита и других недугов. Некоторые с помощью лекарств пытаются избавляться от любых неприятных ощущений, принимают снотворное, чтобы быстрее заснуть, перед сытным обедом глотают таблетки для улучшения функции желчного пузыря и более быстрого переваривания пищи. Бывает, после выписки из стационара продолжают вопреки советам врача прием  лекарств «на всякий случай». Рассмотрим несколько часто встречающихся ситуаций.

Физическое или эмоциональное переутомление привело к кардионеврозу, сидячий образ жизни — к синдрому детрени­рованности. В обоих случаях еще нет поражения сердца, но уже имеется некоторое нарушение его функций. Человек ощущает недомогание, боль в области сердца. И вот возника­ет вопрос: что делать — принимать лекарства или наладить быт, исключить эмоциональные сверхраздражители, упот­реблять с пищей больше витаминов, отказаться от курения, алкоголя? Для многих, конечно, проще принимать таблетки. Но ведь лекарства  в этих случаях не влияют на причину заболевания, а только облегчают состояние, как бы маскиру­ют болезнь.

 

А погоня за модными препаратами? К чему это приводит? Во-первых, к задержке лечения другими средствами. Во- вторых, к дискредитации нового препарата, поскольку его использование без точных показаний принесет не пользу, а только разочарование и неверие в его лечебную силу. Кстати, ажиотаж вокруг некоторых лекарств обычно не имеет веских оснований. Многим нашумевшим зарубежным препаратам полностью соответствуют идентичные по своей химической структуре и механизму действия аналоги, выпу­скаемые отечественной промышленностью или другими зарубежными фирмами.

Например, аналогом персантина являет­ся курантил; интенсаина—интенкордин: коронтина — фаликор и дифрил; валокордина — корвалол; белласпона — беллатаминал:- ангинина — продектин; гаммалона — аминалон; индерала — обзидан, анаприлин; лазикса — фуросемид и так далее. Широкая номенклатура лекарств позволяет без всякого ущерба для больного заменять один препарат другим. Главное условие рациональной лекарственной терапии — назначение лекарств врачом, выполнение его указа­ний о дозе и сроках приема. Не менее важно также упорядочить образ жизни, разумно чередовать труд и актив­ный отдых, отказаться от курения и злоупотребления алкого­лем, наладить правильное питание, систематически зани­маться физической культурой. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий