С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Чтобы целебное не стало вредным

Автор admin Опубликовано: Декабрь - 6 - 2012

М.Д. Машковский – членкор АМН

Испокон веков человечество мечтало о некоем вол­шебном лекарстве, которое могло бы излечивать все болезни. Современные ученые знают, что ключ к борьбе с болезнями не в одном-единственном лекарстве: медицине нужно множество лекарственных средств, чтобы из них можно было выбрать наиболее действенное не только при каждой болезни, но и для каждого больного. Ассортимент лекарств растет день ото дня. Каких только медикаментов нет на аптечных полках! Да что в аптеках! В любом доме можно найти не только те средства, которые действительно необходимо иметь под рукой, но и целый набор лекарств, приобретенных «на всякий случай». Нередко их носят с собой и принимают по разным поводам. В редакции мне показали письмо, автор которого жаловалась, что у нее часто бывает насморк, и, между прочим, сообщала: «Антиби­отики не помогают».

 

При насморке — антибиотики! Сильнодействующие, дале­ко не безразличные для организма средства, которые могут вызывать побочные реакции и которые врачи назначают лишь по строго определенным показаниям. Предположим, случай этот исключительный, нетипичный. Но допустимо ли вообще принимать без назначения врача лекарства, например, те, которые можно без рецепта купить в аптеке? Если и да, то только как редкое исключение. Систематический или даже от случая к случаю прием лекарств по собственному усмотрению недопустим ни при каких обстоятельствах. Любые медикаменты, даже те, которые продаются в аптеке без рецепта и многими считаются «безобидны­ми», — оружие обоюдоострое. Если ими пользоваться не по назначению или неправильно, они могут принести не пользу, а вред и даже породить новый недуг. Увы, врачам все чаще и чаще приходится сталкиваться со случаями так называемой лекарственной болезни. Ее нередко вызывает как раз неоправданное, по собственному почину больных, примене­ние различных лекарств.

Многие медикаменты, принимаемые внутрь, к сожалению, способны оказать нежелательное побочное действие — вы­звать, например, тошноту, рвоту, запор, головную боль, боль в области желудка, аллергические реакции. И лишь тщатель­ное, строгое соблюдение правил приема лекарств позволяет свести побочное действие до минимума, добиться оптималь­ного лечебного эффекта. Поэтому, если врач указывает, что препарат следует принимать так, а не иначе, надо в точности выполнять его указания.

Лекарства назначают внутрь с разными целями. Некото­рые из них, например, обволакивающие, слабительные, понижающие кислотность желудочного сока, призваны ока­зать действие на желудок и кишечник и не должны всасы­ваться в кровь.

Для других лекарств — а их большинство — желудочно- кишечный тракт служит только входными воротами. Здесь они должны всосаться в кровь, чтобы, достигнув с ее током различных органов и тканей, повлиять на их состояние или на возбудителей болезни.

 

Как скоро окажет лекарство свой лечебный эффект, во многом зависит от того, как быстро оно всосется. При головной боли, например, нужно, чтобы таблетка подейство­вала быстро. Иногда требуется, чтобы препарат действовал медленнее, но более продолжительно. Это необходимо, в частности, в борьбе с хроническими заболеваниями. А скорость всасывания зависит и от свойств самих лекарств и в значительной мере от способов их приема. Всем известно, что существуют разные лекарственные формы препаратов, принимаемых внутрь: растворы, капсулы, суспензии (взвеси) и, наконец, самая распространенная форма — таблетки.

Фармацевты стремятся сделать лекарственные формы максимально биологически доступными, облегчить усвоение их действующего вещества. Особенно это важно для тех препаратов, от которых ждут быстрого эффекта.

При изго­товлении таблеток и капсул применяют специальные вспомо­гательные вещества—наполнители, благодаря которым они быстро распадаются в желудочно-кишечном тракте и их действующее начало хорошо растворяется.

Некоторые препараты стали изготавливать из микрокри­сталлов, в так называемой микронизированной форме. Когда размеры частиц уменьшаются, лекарство равномернее рас­пространяется по всасывающей поверхности, соприкасается с ней на большей площади и, следовательно, полнее всасы­вается. Эффект его сразу возрастает, и, значит, дозу можно уменьшить. Благодаря микронизированию удалось, например, в 8 раз снизить дозу препарата альдактон (верошпирон). Двадцати пяти миллиграммов микронизированного препарата оказа­лось достаточно для того, чтобы получить тот же эффект, который давали двести миллиграммов обыкновенного пре­парата.

 

Если же необходимо замедлить всасывание лекарствен­ного вещества, ослабить его побочное действие, в частности раздражение тканей желудочно-кишечного тракта, тоже подбирают соответствующие наполнители для таблеток, а многие из них покрывают специальными оболочками. Те, кому прописывали, например, аминазин, глютамино­вую кислоту, реопирин, беллоид, наверное, обратили внима­ние на их разноцветные оболочки. Созданы так называемые кишечнорастворимые таблетки: ПАСК и другие препараты «облачают» в пленку из полимерного материала, которая растворяется только в щелочном содержимом кишечника. Эта лекарственная форма помогает и защитить желудок от раздражающего действия препаратов, и в ряде случаев оградить лекарственное вещество от разрушающего дей­ствия желудочного сока. А если нужно, чтобы лекарство действовало и быстро и долго, иногда готовят двухслойные или многослойные таб­летки.

Например, в наружном слое снотворных таблеток барбафена содержится быстро растворимый снотворный препарат 6арбамил, а во внутреннем — медленно раствори­мая форма фенобарбитала. Все эти особенности современных лекарственных форм — залог их высокой эффективности. Но потенциальные возможности любого лекарства могут проявиться в полную силу, а могут быть значительно снижены в зависимости от того, будут ли соблюдаться правила их приема. Как прини­мать лекарство, врач обычно указывает в рецепте. Нередко рекомендуется делать это натощак, до еды. Такое указание дается обычно тогда, когда лекарство должно быстро всосаться в кровь. А поскольку всасывание происходит в основном в тонком кишечнике, надо, чтобы лекарственное вещество попало туда как можно быстрее, не задерживаясь в желудке. Если же лекарство принимать после еды, пищевые массы замедлят его транспортировку. Причем время задержки в желудке зависит от количества пищи, ее состава и консистенции.

 

Пищевые массы затрудня­ют соприкосновение лекарственного вещества с всасыва­ющей поверхностью желудка и кишечника. Все это препят­ствует быстрому всасыванию. Кроме того, в процессе пище­варения усиливается выделение желудочного сока, фермен­тов, желчи, а под их влиянием лекарства могут утратить часть своих целебных свойств. В результате препарат даст далеко не тот эффект, на который, прописывая его, рассчи­тывает врач. Кстати, некоторые препараты—инсулин, кортикотропин. адреналин, бензилпенщиллин и другие—полностью или частично разрушаются под влиянием желудочного сока, и их поэтому принимают не внутрь, а вводят в организм с помощью инъекций.

Иногда на рецепте указывается: принимать во время или после еды. Такую рекомендацию врач дает, если необходимо специально замедлить всасывание препарата, чтобы удли­нить его действие или ослабить побочные реакции.

К сожалению, некоторые лекарства, например, ацетилса­лициловая кислота, препараты йода, железа, эуфиллин, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. Эти лекарства, неправильно принимаемые (в неизмельченном виде и натощак), могут вызывать раздражение и поражение слизистых оболочек, тошноту, рвоту, боль в области желудка и даже кровотечение. Потому-то и предписывают принимать их после еды. Хотя всасывание при этом уменьшается зато снижается вредное воздействие на слизистую.

Принимают во время еды или после нее обычно и те препараты, которые могут обусловить нежелательные реф­лекторные реакции. Так, например, никотиновая кислота, принятая натощак, у многих вызывает резкую сосудистую реакцию, сопровождающуюся покраснением кожи, приливом крови к голове и т. д.  Если же ее принимают во время еды или после нее, подобные явления не возникают.

 

Во многих случаях, указывая время приема лекарства, врач одновременно дает и другую рекомендацию: прежде чем проглотить, тщательно измельчить таблетку и запить водой, примерно половиной стакана. Это улучшает всасыва­ние препарата. Иногда же больному советуют измельченную таблетку запивать молоком или киселем, чтобы уменьшить ее возможное раздражающее действие. Если таблетка покрыта оболочкой, надо ее проглотить не разжевывая! Иначе можно свести на нет заложенные в ней лечебные возможности или усилить нежелательное дей­ствие. Какую бы рекомендацию ни давал врач, он учитывает не только свойство лекарства, но и индивидуальные особенно­сти организма больного.

То, как функционирует, например, у него желудок, кишечник в каком состоянии его нервная система и т. д. Ведь это во многом определяет, как будет реагировать больной на лекарство, окажет ли оно свое действие. У разных людей может быть разная чувствительность к одному и тому же препарату, и в зависимости от нее врач корректирует свои назначения: советует уменьшить дозу, увеличив количество приемов, или принимать основное лекарство в сочетании с каким-нибудь другим, или, отказав­шись от приема натощак, перейти к приему после еды, или запивать молоком или киселем. Есть лекарства, время приема которых определяют не только их всасываемость и переносимость, а и характер действия.

 

Это препараты, оказывающие угнетающее (успока­ивающее) или возбуждающее влияние на центральную нерв­ную систему. Успокаивающие, например седуксен, димед­рол, как и снотворные, не следует принимать до и во время работы, особенно если она требует быстрой психической и физической реакции. А препараты, стимулирующие деятель­ность центральной нервной системы, наоборот, не надо принимать на ночь. Правила приема лекарств — это сложная наука, которой специально обучается врач. И выполнение его рекомендаций необходимо, чтобы лекарства, принося наибольшую пользу больному, не вызывали нежелательных побочных явлений. На главную страницу

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий