С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

О здоровье, болезнях и старости

Автор admin Опубликовано: Май - 27 - 2013
Возраст

Возраст

А. И. Медвецкий

Существует огромная литература о здоровье, болезнях и ста­рости, но не всякому она доступна, да и нелегко в море информа­ции выловить нужные сведения. Тем оправданнее появление это­го краткого практического руководства. Ведь иметь хорошее здо­ровье, не стариться на пятом десятке желательно всем. Многие знают также, что человек способен жить гораздо дольше, чем живет в настоящее время, и хотели бы использовать весь теорети­чески отпущенный им срок, а не часть его. «Само собой, — подумает кто-то, —  но реально ли это? Если же нет, к чему гоняться за несбыточным?».

Пусть, послужит ответом на эти вполне правомерные вопросы мудрейшая истина: «Дорогу осилит идущий».

 

Другими словами, почти любая цель остается достижимой, пока стремишься ее до­стигнуть.Чтобы помочь вам, уважаемые читатели, уверовать в эту исти­ну применительно к теме нашего разговора, изложу в качестве введения к «Советам» содержание Двух книг, которые, по моему убеждению, объективно трактуют очень важные для человека проблемы. «Жить до 180» — так называется работа английского врача- геронтолога Джустин Гласс. Автор много лет изучала в различ­ных регионах мира тамошнюю диету, традиционную медицину, уделяя особое внимание долгожителям. Ее главные выводы: по­лагать, будто «нормальная» продолжительность жизни не превы­шает 70—80 лет — крайнее заблуждение; признаки старения в возрасте до 80 лет преждевременны; никто не обречен страдать от старости.

 

Еще древние греки говаривали, что умереть в 70 лет — почти то же самое, что умереть в колыбели. Действительно, некоторые античные философы и медики жили около и даже свыше 100 лет. Известен пример иранца Сеида-Али, прожившего 195 лет. Одно­му из его сыновей к моменту кончины отца было 120 лет, а самой младшей дочери — 80. Чтобы определить естественный срок жизни некоего сущест­ва, считают биологи, надо умножить на 7 (или даже на 14) вре­мя, за которое данное существо достигает зрелости. Мы созреваем к 20—25 годам, значит, наша жизнь могла бы длиться до 180 лет. По мнению некоторых геронтологов, и этот рубеж не последний, если обеспечить организм необходимыми для жизнедеятельности элементами.

 

В США действует несколько научных центров по геронтологии, в том числе Институт продления жизни. Согласно наблюдениям американского специалиста д-ра Томаса Спайза, даже совсем бо­льные пожилые люди выздоравливают благодаря лечебному пита­нию — приему пищи, содержащей живые белки, витамины и ми­неральные соли. Стало быть, преждевременную старость можно обратить вспять, а период расцвета сил удлинить. Идея о том, что для этого надо вернуться «назад к природе», безосновательна. Первобытные люди ели что придется, их орга­низм не получал с пищей всех нужных ему веществ. Такое питание имело целый ряд неблагоприятных последствий, например, порчу зубов, о чем свидетельствует осмотр человеческих скелетов из древних захоронений.

 

 

Пожилые люди

Пожилые люди

Теперь мы знаем о ценности тех или иных продуктов и сознательно включаем их в наш рацион. Расхожее утверждение: не стоит жить долго, чтобы не прод­левать старость и страдания. Но в мире насчитываются десятки тысяч людей, которым перевалило за 100 лет, — активных, обслу­живающих и себя, и — нередко — других членов семьи; у многих сохранились зубы, не изменился цвет волос. Надо сказать старос­ти: «Подожди», — справедливо замечает Джустин Гласс. Кто же омолодит вас, если не вы сами? Единственное, чем можно вам по­содействовать, это указать, что и как делать. Разуму тоже необходима «диета» из положительных мыслей и больших планов на будущее.

 

Хотите жить долго и полноценно — бросьте думать, что к вам, мол, подкрадывается старость, что бо­лезнь стережет вас за углом, что вы слабеете или здоровье у вас ухудшается. Подобные мысли ни в коем случае не должны тер­зать ваше сознание — они опасны, действуют как яд. Думайте о долгой жизни, планируйте ее. Это вытеснит прежние скорбные реф­лексии о кратности земного бытия. Правда, чтобы привыкнуть к новым мыслям, требуется время. Дайте им созреть, повторяя себе, что ваши усилия непременно приведут к желаемому результату. Старайтесь забыть о своих годах. Паспортный возраст отныне не играет для вас никакой роли.

 

Долгожители

Долгожители

Даже если вам много лет, вы почу­вствуете себя способным на все большее и большее. Иметь какую-либо достойную цель — вот лучший способ сохра­нить здоровое мышление. Чтобы жить долго, поддерживайте в себе интерес к жизни, крепко верьте в успех задуманного. Никог­да не говорите: «Возраст мешает мне сделать то-то и то-то» или «Я мог бы это сделать в молодые годы». Такие мысли подрезают нам крылья, убавляют наши силы и энергию, даже доступное превращают в недостижимое. «Преодолейте трудности сердцем, остальное уладится само по себе», — советуют тренеры спорт­сменам.

 

Главное препятствие на пути к цели — наша боязнь не дос­тигнуть ее. Мы никогда и не добьемся никакой цели, если будем видеть только препятствия.

Период зрелости человека везде постепенно удлиняется, Боль­шинство людей с возрастом все лучше разбираются в житейских проблемах, становятся терпимее, находят оптимальные решения многих вопросов, не приходящих в голову молодым. Парадокс природы таков, что отмирание клеток нервной сис­темы (кстати, вопреки вошедшему в пословицу предрассудку, они, по мнению академика А. А. Богомольца, частично самовосстанавливаются) не подрывает нормальную деятельноеть мозга, который способен функционировать почти неопределенно долго, не только не слабея, но работая даже эффективнее.

 

Умственная зрелось на­ступает к 60,годам. Пожилой возраст — это вторая весна, время снова влюбиться в жизнь с ее интересами, экспериментами, радостями, которые вер­нутся к нам, если мы не закроем перед ними дверь в наше созна­ние. Гоните прочь страх, сомнения, другие отрицательные эмоции и мысли, лишающие нас всякого шанса отпраздновать 180-й день рождения!

Принципы, сформулированные в книге Джустин Гласс, может применить — сейчас же, немедленно — каждый, чтобы испытать блаженное чувство более полной, более здоровой жизни с надеж­дой радостно шагнуть в ее второе столетие. Не менее важна работа Н. Казинса «Резервы человеческого духа», прекрасно иллюстрирующая, как душевное состояние, на­строение влияют на организм, давая ему силы превозмочь самые тяжкие недуги.

 

Дожить до ста

Дожить до ста

Автор страдал анкилозирующим спондиллезом, который совре­менная медицина считает неизлечимым. Но больной решил опро­вергнуть пессимистический прогноз. Если с пагубными химичес­кими изменениями в организме сопряжены отрицательные эмо­ции, рассуждал он, то не могут ли эмоции положительные вызывать благотворные сдвиги? Не таят ли в себе вера, любовь, надежда, радость, смех, воля к жизни своего рода терапевтичес­кий потенциал? Н. Казинс стал вместе с врачом разрабатывать систему оздоровительных эмоций — и перво-наперво переехал из больницы в гостиницу; точнее, его туда перевезли, ибо он практи­чески не двигался.

 

Любить, надеяться, верить свойственно человеку в любом по­ложении. Ну а как быть с радостью и весельем? До смеха ли, когда ты прикован к постели и каждый сустав, каждый позвонок причиняет тебе острейшую боль?

В номере поставили кинопроектор, научили обращаться с ним сиделку, которой велели крутить самые «забойные» комедии. Вскоре Н. Казинс обнаружил, что 10 минут «утробного смеха» гарантируют ему 2 часа спокойного сна без боли. Затем снова включали проектор и добивались продления сна под необычной «анестезией». Чтобы следить за воспалительным процессом, врачи брали у Казинса кровь для анализа на СОЭ (РОЭ) перед самым сеансом и несколько часов спустя.

 

Всякий раз СОЭ снижалась не менее чем на 5 мм. Это немного, но снижение шло неуклонно. Целитель­ность смеха получила объективное физиологическое подтвержде­ние! Вкупе с ударными дозами витамина С смех подавлял пато­логию. У больного снижалась температура, успокаивался пульс. Пациент почти перестал принимать лекарства, в том числе и снот­ворные, а спал без перерывов все дольше. Через 8 дней Н. Казинс уже мог безболезненно шевелить большими пальцами рук. В кон­це концов он начал ходить. Выздоровление наступило отнюдь не сразу. Долго не удава­лось поднять руку, чтобы достать книгу с полки, пальцы слуша­лись еще плохо, подвижность шеи была ограничена, колени под­гибались.

 

Но Н. Казинс, твердо веря в успех, продолжил «смехотерапию» — и почувствовал себя настолько прилично, что воз­вратился к прежней работе в журнале, вновь стал играть в гольф, теннис. Какие же выводы делает автор из своего эксперимента? Пре­жде всего, воля к жизни — это не теоретическая абстракция, а реальный физиологический и лечебный фактор, основа основ на­шего существования. «Никогда не следует недооценивать способ­ность человеческого духа и тела восстанавливаться, даже если надежды как будто нет. Жизненная сила, возможно, пока менее всего понята людьми». Н. Казинс считает, что ему повезло с вра­чом, который всячески активизировал ресурсы его организма и был достаточно мудр, чтобы сознавать: искусство исцеления — об­ласть, изученная далеко не полностью. «Меня не раз спрашивали, как я отнесся к заключению специалистов, признавших мою бо­лезнь прогрессирующей и неизлечимой, — пишет Н. Казинс.

 

Генеалогия и родословие

Генеалогия и родословие

 

- Ответ прост: я отверг приговор и потому не оказался в капкане страха, депрессии и паники, которые нередко сопутствуют якобы неизлечимым заболеваниям, хотя понимал всю серьезность моего положения».

Известный румынский эндокринолог Анна Аслан убеждена, что существует прямая связь между волей к жизни и происходя­щими в мозгу химическими процессами, что творчество — одно из проявлений воли к жизни — усиливает важнейшие мозговые им­пульсы, которые, в свою очередь, стимулируют гипофиз, деятель­ность щитовидной железы и всей эндокринной системы. В медици­нской печати все чаще публикуются статьи о тяжелых последст­виях отрицательных эмоций. Многим болезням, особенно раку, дает толчок интенсивное воздействие на человека горя, озлобле­ния, страха. Напротив, положительные эмоции, творчество, воля к жизни — очень сильные факторы оздоровления. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий