С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Зелёные лекари – левзея и подорожник

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 26 - 2012

Левзея сафлоровидная

Растение распространено на Алтае, в Саянах, Кузнецком Алатау, культивируется садоводами-любителями, выращивается как кормовая культура в совхозах.

Корневища и корни заготавливают сразу после созревания семян. Их быстро моют, сушат в тени с проветриванием при температуре не выше 50°С. Хранят до 3 лет в деревянной таре.

Настойку применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при умственном и физическом утомлении, упадке сил, астениях, как стимулятор, повышающий работоспособность, при расстройствах нервной системы, импотенции, ослаблении функций различных органов после болезней и операций. Снимает повышенную раздражительность, повышает аппетит, улучшает состояние при похмельном синдроме и хронической алкогольной депрессии.

Способствует нормализации и улучшению сна, восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, улучшению самочувствия и общего состояния, повышению работоспособности утомленных скелетных мышц, стабилизации кровяного давления, восстановлению и увеличению половой потенции. Длительное применение не противопоказано.

Зеленая масса — отличный корм для скота, способствует увеличению выхода телят при искусственном осеменении коров.

Используется при изготовлении напитка «Саяны».

НАСТОЙКА: сухие корни залить 70% спиртом 1:10, применять по 10—20 капель 3—4 раза в день до

еды.

 

Подорожник большой

Древнее лекарственное растение. Растет по всей территории страны, культивируется в совхозах.

Заготавливают цельные листья с коротким черешком все лето в солнечную погоду, сушат в тени при температуре не выше 50°С, хранят в сухом виде до 3 лет.

Применяется в виде отвара, настоя при гастритах, колитах, острых желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью. Из листьев готовят препарат «Плантаглюцид».

В народной медицине применяется настой подорожника. Он способствует снижению артериального давления, имеет отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, используют как ранозаживляющее средство, для полоскания рта при гингивитах. Толченые свежие листья или сок в виде примочек прикладывают при укусах насекомыми, к порезам, ранам, ушибам, хроническим язвам, свищам, фурункулам, нарывам, ожогам для остановки кровотечений, лечения воспалительных кожных заболеваний; он стимулирует эпителизацию, уменьшает количество гноя, снимает неприятный запах ран.

Молодые листья подорожника используются в пищу отдельно или совместно с листьями щавеля, крапивы и т. д. — для салатов, зеленых щей, борщей, супов, тушеной зелени. Листья заготавливаются на зиму как сухая суповая заправка.

НАСТОЙ (суточная доля): I столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2—3 часа, принимать 3—4 раза в день до еды.

ОТВАР: 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий