С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Приготовить рыбу

Автор admin Опубликовано: Июнь - 24 - 2012

 

Рыбу любят все, ну, если не все, то многие, потому что рыба вкусная, обладает диетическими качествами. Рыбу можно варить, жарить и тушить, готовить уху. Рыбные блюда в рационе занимают важное место, потому что содержат питательные вещества, которые необходимы для здорового и рационального питания человека.

В рыбе содержится около двадцати процентов высококачественного белка, в котором находятся все необходимые аминокислоты. Рыба содержит значительное количество витаминов «В», не говоря уже о таких важных минералах, как  железо, селен, фосфор, кальций. Рыба – это продукт диетического питания, поскольку  в ней мало жиров. Если некоторые виды рыб и нагуливают жирок, он, тем не менее, является ценным продуктом и полезен в питании человека.

Приготовление рыбы не вызывает никаких проблем, приготовить рыбу не сложно и если человек отдалённо знаком с кулинарией, ему не составит огромного труда сварить уху или приготовить отварную рыбу. Когда мы находимся на рынке и покупаем рыбу, мы должны, в первую очередь, обратить внимание на её свежесть, взглянув на жабры, которые у свежей рыбы должны быть ярко-красными. А если жабры у рыбы тёмные, мутные глаза и отваливающаяся чешуя, тяжёлый запах, мимо такой рыбы нужно пройти мимо.

Когда начинаете чистить рыбу, натрите её перед этим немного крупной солью, тогда она будет лучше держаться в руках. После того, как вы почистили, разделали, промыли и подготовили рыбу, можно приступать к её приготовлению. Здесь вы должны определиться, как вы хотите приготовить рыбу — варить, жарить, тушить или запечь в духовке – это уж на ваше усмотрение и исходя из вашего вкуса.

Отварная рыба, нежная и сочная, сохраняет в себе все свойства, которые необходимы для диетического питания. И если даже вы далеки от диетического питания и вовсе не придерживаетесь его, такую рыбу есть приятно, вкусно и полезно.

Отварить свежую рыбу очень просто. После того, как вы её почистили, разделали и подготовили, следует положить её в кастрюлю, залить холодной водой, присолить, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Через какое-то время, когда вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и варить ещё порядка двадцати минут. А если вы варите мороженую рыбу, её нужно поместить в кастрюлю и залить предварительно подготовленным отваром  трав и кореньев из  сельдерея, репчатого лука, лука-порея. Можно добавить специи – горошек чёрного перца, лавровый лист. Когда вы варите рыбу, используйте необходимый минимум воды, для сохранения аромата и насыщенности рыбы и бульона.

Жареную рыбу готовят по-разному, в зависимости от сорта и размера рыбы. Если рыба мелкая, её, как правило, жарят целиком. Крупную рыбу нужно подготовить, после промывки осушить кухонными салфетками, нарезать кусками и подсолить. После этого панировать в муке или панировочных сухарях  и положить на сковородке, где предварительно разогрето большое количество растительного масла. Огонь должен быть средний, а рыбу жарить порядка пятнадцати минут. Для образования аппетитной хрустящей корочки, не допускайте, чтобы куски рыбы соприкасались на сковородке. Рыбу подают к столу горячей, сбрызнув лимонным соком и украсив зеленью.

Простое и вкусное блюдо – рыба, запечённая в духовке. Рыбу небольшого размера (наилучшим образом подойдёт речная или озёрная), почистить, разделать, натереть солью и специями,  сбрызнуть лимонным соком, завернуть в специальную фольгу и поместить в духовку на двадцать-тридцать минут. Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов. Рыба, приготовленная таким образом, считается диетической, так как для приготовления её не используется масло и едят её горячей с гарниром из риса и свежих овощей.

Хороша и очень вкусная тушёная рыба. Филе крупной рыбы нарезаем большими кусками и кладём на сковородку, предварительно разогрев на ней ложку сливочного масла и заливаем травяным бульоном или сливками. Добавляем соль и специи. Содержимое сковородки должно закипеть, после этого делаем огонь слабее, накрываем крышкой и даём ей потушиться.   Готовую рыбу вынимаем из сковородки и добавляем в бульон столовую ложку муки и сливочного масла. Подавать рыбу можно с зелёной фасолью, политую соусом и украшенную зеленью.

Приготовить рыбу можно различными способами, которых не малое количество. Радуйте себя и своих близких и приятного вам аппетита.

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий