С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Счастливого плавания

Автор admin Опубликовано: Февраль - 6 - 2013

Огромные трансатлан­тические лайнеры, тури­стские морские и речные теп­лоходы, малогабаритные ка­тера на подводных крыльях и на воздушных подушках… Как непохожи эти элегантные суда на первые пароходы. Уродливая архитектура, не­лепые трубы и гребные коле­са, грязь и сажа — все это давало право называть их «кипящими чайниками». Один из первых пассажиров паро­вого судна писатель Диккенс описывал тяготы морского пу­тешествия в каюте, которую он сравнивал с «крайне не­удобной и безнадежно уны­лой коробкой».

Ныне белоснежные кра­савцы курсируют по рекам и озерам, пересекают морские просторы, бороздят бескрай­ние пространства Мирового океана, и путешествие на них—наиболее комфорта­бельный вид отдыха.

Наш отечественный флот каждый год пополняется но­вейшими крупнотоннажными судами. «Голубую ленту Ат­лантики» — символический приз, присуждаемый самым быстроходным судам мира в марафонской трансатланти­ческой дистанции в 3000 миль, в последние годы полу-чили такие лайнеры как  «Александр Пушкин» и «Ми­хаил Лермонтов».

У путешествия по водным просторам своя специфика. Благодаря большой скорости хода современных судов пас­сажиры быстро попадают из одних климато-географических  зон  в другие. Организму приходится постоянно прис­посабливаться. Поэтому лю­дям со слабым здоровьем, пожилым и недавно перенес­шим заболевание, прежде чем приобрести билет в даль­ний рейс, надо, безусловно, посоветоваться с врачом о наиболее подходящем вари­анте маршрута путешествия.

 

Следует учитывать, что даже в безветренную погоду в теплые летние дни на от­крытой палубе постоянно ду­ет свежий ветер, а вечерами бывает просто холодно. По­этому, отправляясь в плава­ние, не забудьте взять с со­бой теплые вещи — штормов­ки, плащи, свитера, шапки и платки.

В жилых и общественных помещениях судна в различ­ных климатических районах попеременно то повышается, то понижается температура. Почему? Эти изменения раци­ональны и научно обоснован­ны. Они создаются примени­тельно к каждой климатиче­ской зоне для того, чтобы уменьшить перепад темпера­тур между внутренним и на­ружным воздухом, предупре­дить простудные заболева­ния или перегревания. «Пуль­сирующий» микроклимат ока­зывает на организм закали­вающее воздействие.

Начитавшись приключен­ческих морских рассказов, кое-кто отказывается от морских путешествий из-за боязни шторма. Им небеспо­лезно будет узнать, что у современных морских судов имеются бортовые подкрыл­ки-стабилизаторы, препят­ствующие качке, а в каюте у коек приспособления, пре­пятствующие укачиванию. К тому же морская синоптиче­ская служба непременно пре­дупреждает капитана: «Приб­лижается шторм, в море не выходить!»

Надо сказать, что, как пра­вило, подвержены укачива­нию люди, далекие от физ­культуры и спорта, а профи­лактикой могут служить фи­зические упражнения, в кото­рых  важная роль отведена тренировке вестибулярного аппарата — различным пово­ротам и наклонам головы.

 

Ка­чели также помогают бороть­ся со склонностью к укачива­нию. Разумеется, людям, страдающим серьезными рас­стройствами вестибулярного аппарата, лучше воздержать­ся от продолжительных морских и океанических путе­шествий. Некоторые семейные лю­ди не решаются отправиться в плавание с детьми. Между тем пароходства о них поза­ботились особо. На морских и речных вокзалах, пристанях имеются комнаты матери и ребенка. Вернее, это нес­колько помещений: приемная и смотровая, санпропускник и изолятор, кабинет врача, по­мещение для хранения вещей пассажиров и игральная для детей, спальня, столовая. Особая комната предназна­чена для беременных женщин.

Дежурный по морскому и речному  вокзалу или меди­цинские работники пристани предложат матери с ребен­ком и беременной женщине воспользоваться услугами та­кой комнаты. Здесь помогут приобрести необходимые мо­лочные смеси для грудных детей, купить билеты на па­роход. С большим  вниманием женщину с ребенком и буду­щую мать встретят и обслу­жат на самих судах.

Если в пути пассажир по­чувствовал недомогание, ему окажут помощь врач и меди­цинская сестра. На каждом пассажирском и туристиче­ском судне имеются амбула­тория, процедурная, аптека и изолятор. Питание пассажиров нын­че не проблема. Туристов на теплоходах, например, кор­мят четыре раза в день. Пищу готовят на камбузе, оборудо­ванном по последнему слову техники, а рацион питания  со­ставляется с учетом времени года и метеорологических условий.

Судовые столовые и ре­стораны порой не могут од­новременно вместить всех пассажиров и туристов. По­этому питание на судах, как правило, проводится  в две смены, но это не мешает от­дыху, если все достаточно дисциплинированны.

 

А условия для отдыха на современных судах хорошие: просторные салоны, где мож­но поиграть в настольные иг­ры, прогулочные палубы, со­лярии, библиотека, киноза­лы, спортплощадки. Однако не следует нарушать четкого судового режима: развлече­ния в неурочное время меша­ют полноценному отдыху дру­гих пассажиров и работе су­дового персонала. У попавших на судно впер­вые может возникнуть много различных вопросов. Обра­щаться надо к руководителю круиза или вахтенному штур­ману. По всяким пустякам беспокоить капитана, его по­мощников и судовой персо­нал, право же, не стоит. Нель­зя подниматься на капитан­ский мостик, спускаться в ма­шинное отделение, отвлекать вахтенных от работы, захо­дить на камбуз. К сожалению, не всех пас­сажиров отличает высокая культура поведения.

Случа­ется, каюты захламлены остатками пищи, битой посу­дой, окурками. Того хуже: вы­кидывают консервные банки, бутылки и мусор из иллюми­натора, загрязняя водный бассейн. Бросать окурки  за борт не следует и по другой причине — при бортовом  вет­ре окурок может попасть в открытый иллюминатор ка­юты, расположенной палубой ниже, а это таит опасность возникновения пожара. Отдых в движении, несом­ненно, интересней отдыха на «приколе». Постоянная смена  впечатлений во время хода судна, экскурсии по досто­примечательным местам на стоянках, купания, воздуш­ные и солнечные ванны дела­ют водные путешествия  вели­колепным  видом активного отдыха. На главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий