С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Правильно ли мы питаемся_2

Автор admin Опубликовано: Июнь - 28 - 2013

Белки в пище

В быту широко распространено мнение, будто полноценные белки содержатся только в животных продуктах. А дело обстоит не совсем так. Разумеется, в зависимости от того, содержатся ли в том или ином белке аминокислоты в нужной нам пропорции, белки имеют разную питательную ценность. Не только орехи и масличные семена, но и овощи, и зелень содержат хорошо сбалансированные белки, белки фруктов — немного хуже, а в пшенице до 14% белка, но из них только 4% составляет белок, сбалансированный по аминокислотам, приближающийся к составу белков человеческого тела. Остальные же 10 % из-за нехватки «комплектующих деталей» (так называемых незаменимых аминокислот) организм вынужден использовать как «топливо», энергетический материал.

 

Мало сказать, что белок — слишком дорогой источник энергии. Он к тому же дает вредные для здоровья отходы. Возьмем хотя бы только конечный продукт распада белка в организме — аммиак. На нейтрализацию этого яда организм вынужден расходовать свои запасы углекислоты, крайне необходимой для протекания всех биохимических реакций синтеза, в том числе биосинтеза белковых веществ. Вот и получается, что, принимая с пищей несбалансированные по аминокислотам белки, мы тем самым еще и мешаем своему организму как следует усвоить хотя бы сбалансированную часть зернового белка. Несбалансированный  белок  вдобавок  хуже   всасывается   в кишечнике.

В питании строгих вегетарианцев, как известно, издавна видное место занимали разные виды орехов и масличных семян, рис, гречиха, овес, выделяющиеся по содержанию весьма хорошо сбалансированного белка.

Белки

Заметим: белок зелени, овощей, картофеля — также сбалансированный, полноценный белок, но содержится в этих продуктах в малых количествах. Сравнивать же зерновой белок пшеницы с белком зелени неправомерно. Как уже говорилось, белок зерна пшеницы неполноценен по аминокислотному составу, а к тому же, если сравнивать эти белки в сыром виде, то окажется, что зерновой белок — резервный. Его растение запасает впрок, и потому он биохимически неактивен, что также препятствует его наилучшему усвоению, в то время как белки растущих частей — это активные, «живые» белки. Поэтому зерна пшеницы перед употреблением в пищу целесообразно проращивать, чтобы их ростки достигали  1   мм. Японским ученым Джорджем Озава установлено, что человек, начав с диеты, содержащей 30 % продуктов животного происхождения и 70 % растительного (из них 10 % приходится на злаковые), постепенно через 8 промежуточных диет может перейти на питание одним неочищенным рисом.

 

Он считает, что такое питание может продолжаться неограниченно долго без вреда для здоровья и даже способствует излечению от некоторых недугов. Если сравнить общепринятые нормы ежедневного потребления белка взрослым человеком среднего веса с тем количеством белка, которое дети грудного возраста в течение дня получают из материнского молока (в процентном выражении от суточной калорийности), то окажется: взрослый человек, организм которого уже не растет, употребляет белка в 2—3 раза больше, чем грудной ребенок в период самого интенсивного развития. На резервные возможности питания одними растительными продуктами указывают результаты обследования папуасов Новой Гвинеи. Питаются они в основном бататом, богатым углеводами, но очень бедным белками. Количество выводимого из организма папуасов азота в сутки на 2 г превышало количество поступающего в организм с пищей, что соответствует потере 10—15 г белка.

Пища для вегетарианцев

Тем не менее, обследованные были здоровы и мускулисты. Предполагают, что их кишечная микрофлора фиксировала азот воздуха и способствовала синтезу белка в организме. Однако для окончательных выводов эта мысль нуждается в тщательной экспериментальной проверке. О том, что организм может длительно обходиться очень малыми количествами белка при употреблении сырой растительной пищи, свидетельствует и личный опыт некоторых «сыроедов», которые называют себя натуристами (от «натуральное», т.е. естественное питание). Один из наших знакомых   натуристов  преподаватель   английского   языка В.Д. Даниэлян вот уже долгие годы питается только сырой растительной пищей. На здоровье он не жалуется, хорошо работает и является к тому же бегуном на марафонскую дистанцию.

 

Интересно, что, согласно требованиям современной спортивной медицины, бегунам-марафонцам рекомендуется принимать ежедневно с пищей 174—190 г белка. Разумеется, что марафонцу-сыроеду поглотить такое количество белка за один день практически невозможно. Но оказывается, и не нужно. Спортсменам-тяжелоатлетам некоторые современные специалисты в области питания рекомендуют суточную норму потребления белка 120—154 г. А вот феноменальный штангист и борец начала XX в. эстонец Георг Гаккеншмидт по прозвищу Русский лев, который был неоднократным победителем международных спортивных состязаний, ежедневно принимал в лучшем случае одну треть этой нормы белка. Он считал, что «самым простым и естественным питанием для человека были  бы свежие сырые продукты».

Вегетерианская пища

Двум выдающимся силачам современности — многократному чемпиону мира по тяжелой атлетике В.Алексееву и силовому жонглеру В. Дикулю журналисты как-то задали вопрос: «Как вы питаетесь?» Каково же было их удивление, когда Алексеев ответил: «Мясо ем только по необходимости, порой даже запаха его не переношу. Приучен больше к растительной пище…» А вот Дикуль; «Творога съедаю два килограмма в день, молока выпиваю два—три литра. Сметана, овощи, фрукты. Хлеба и вообще мучного — минимум». По-видимому, следует прислушаться к мнению тех специалистов, которые считают, что избыток белка, поступающего с пищей, не приводит к белковому нарастанию в тканях. Белок может «сжигаться» в организме и тем самым исключать из «сгорания» жиры,, которые откладываются в теле, увеличивая его вес и тем самым давая лишнюю нагрузку сердцу.

 

Установлено, что на переваривание мяса уходит 30,9 % энергии, т.е. в 2,5 раза больше, чем на переваривание жиров, и в 6 раз больше, чем на переваривание углеводов. На наш взгляд, нельзя полностью игнорировать гипотезу, согласно которой биологическая ценность пищи определяется, прежде всего, способностью как бы подзаряжать наши клетки биопотенциалами, или, говоря языком современной электрофизиологии, возможностью использовать с ее помощью энергию фосфорных соединений для работы так называемого натрий-калиевого насоса, который обеспечивает проникновение в клетки организма ионов калия и выход из них ионов натрия. Основоположник этой концепции М. Бирхер-Беннер считал, что лучшим аккумулятором такой энергии являются свежие растительные продукты, парное молоко, свежие птичьи яйца. На втором месте стоят хлеб, вареные овощи, пастеризованное молоко, молодой сыр, сливочное масло, вареные яйца, а на третьем — все остальное.

Тепловая обработка

Теория М.Бирхера-Беннера нашла свое развитие в исследованиях болгарского ученого Т.Тодорова. Он считает, что при тепловой обработке пищи, как и при неблагоприятных условиях хранения, распадается часть связей органических соединений, входящих в ее состав. Этот распад будто бы сопровождается освобождением энергии в виде квантов (порций электромагнитной энергии). Если распад связей происходит вне организма, то освобождающаяся при этом энергия для него теряется. И наоборот, потребляя свежую растительную пищу, мы как бы подзаряжаем свой организм электромагнитной энергией. Выделение квантов связывается ученым с переходом электронов атомов живых клеток на более близкую к ядру орбиту. Приведем еще один интересный пример длительного «натурального» питания.

 

Под нашим наблюдением на протяжении 9 месяцев находился московский натурист 43-летний инженер В.Ю. Николаев. Все это время он по собственной инициативе питался только пророщенным зерном, свежими овощами и фруктами, финиками, медом. Один раз в две-три недели устраивал ореховые дни {принимал по 0,5 кг орехов в день). Из бобовых употреблял только размоченную чечевицу (по стакану 2—3 раза в неделю) В итоге его вес снизился с 75 до 61 кг. Временами отмечалось чувство слабости и тяжести в ногах. Затем натурист исключил из диеты чечевицу, увеличил удельный вес орехов в своем рационе и стал 2 раза в месяц принимать по 300 г свежего творога. После этих коррекций диеты через 15 месяцев его вес вернулся к первоначальному. Слабость и тяжесть в ногах исчезли уже после первых приемов творога, самочувствие и работоспособность стали оптимальными.

 

Так называемые старовегетарианцы считают, что человек может полностью удовлетворить свои  потребности в белках с помощью лишь растительной пищи. Но ведь дело-то не только в количестве, но и в качестве белков. В растительных же продуктах не всегда имеется достаточное количество незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Таких аминокислот восемь, причем наиболее важны из них триптофан, метионин и лизин. Соотношение между ними в норме должно быть как 1:3:3. Если ориентироваться только на одни растительные продукты, то для удовлетворения потребности в триптофане человек должен съесть в день примерно 700 г хлеба, потребность в метионине и лизине он сможет удовлетворить в основном за счет гороха, фасоли или сои. Например, для получения достаточного количества лизина индийские биохимики рекомендуют потреблять в пищу злаки или просо с бобовыми в соотношении между ними 4:1.

Младовегетерианство

А вот представители младовегетарианства считают, что, кроме растительной пищи, в рацион должны входить молоко и производные от него, а также яйца и другие так называемые эмбриональные продукты. Нам это представляется гораздо более рациональным. Впрочем, если быть точным, то надо сразу признать, что строгое вегетарианство невозможно, так как и в этом случае ежедневно до 20—30 % потребляемого человеком белка будет составлять белок животного происхождения. Откуда же он берется в меню строгого вегетарианца? Отмирающие клетки пищеварительного тракта и бактерии кишечника, пищеварительные соки, представляющие собой белковые соединения, — вот источник этого животного белка. Он также усваивается организмом, поступая в кровь для «повторного использования». На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий