Журнал «Наука и жизнь» поведал читателям о таком случае. В одном из гаражей, построенных 15 лет назад, вдруг взорвался асфальт, а из-под него появились… шампиньоны. Общий вес «шампиньоновой семьи» через пять дней составил 2,5 кг. Ученые объясняют такую «взрывную силу» грибов тем, что на 5% сухого вещества у них приходится 95% воды. Внутриклеточное давление (тургор), а также быстрый рост грибницы и придают шампиньонам такую могучую силу. Шампиньоны отличаются и по биологическому составу веществ, входящих в них. Так, например, по количеству белков этот гриб не имеет себе равных из продуктов питания. Ценен и другими органическими веществами: жиров столько же, сколько и в говядине средней упитанности, а углеводов почти столько, сколько в зерне пшеницы. Поэтому шампиньон не только вкусный, но и калорийный продукт.
Это пока единственный из грибов, который вошел в состав культурных растений, выращиваемых человеком. Свежие шампиньоны можно употреблять в пищу поджаренными, тушеными, в супах, в виде икры. Из порошка сушеных грибов приготавливают различные соусы. «Домашний» шампиньон можно выращивать круглый год на хорошо заправленных органикой почвах при температуре 13—18° С и влажности воздуха 80—90%. Боится он сквозняков, но любит свежий воздух. Как и всякий сапрофитный споровый гриб, шампиньон можно размножать спорами. Делается это так: берут шляпку крупного, вполне созревшего шампиньона, кладут на плотную бумагу пластинками вниз. В таком положении гриб высушивают. Если по высушенной шляпке легонько постучать, а затем приподнять ее, то под ней получится радиальный круг: его образовали высыпавшиеся споры — «семена грибов».
Размножение шампиньонов спорами - дело хлопотнее и требует достаточно большого опыта. Поэтому в практике к этому способу прибегают редко. Лучше и практичнее размножать шампиньоны грибницей. А где же ее взять, эту грибницу? - скажет любитель-грибовод. Дело это не сложное. Грибницу шампиньона можно выписать по адресу: Московская область, Одинцовский район, п/о Лесной Городок, улица Фасадная, 2, магазин «Семена - почтой». Грибницу высылают в период с 1 мая по 1 октября наложенным платежом. К посылке прилагается инструкция. В ней даются указания по использованию посадочного материала. Шампиньон - бесхлорофилльное растение. Ему не нужен солнечный свет. Больше того, он лучше себя чувствует в затененных местах. Поэтому местом выращивания его могут быть подвалы, парники, землянки.
В XVII веке во Франции его разводили в каменоломнях. Неукоснительное правило в культивировании шампиньонов - обеспечение их органическими веществами, за счет которых он питается и растет. Мы не будем говорить о промышленном выращивании шампиньонов. Технология их производства хорошо разработана. Проведена большая научно-исследовательская работа по изучению этих грибов. Если вы захотите заняться выращиванием шампиньонов, прежде всего, подумайте о том, где гриб будет расти: в подвале, погребе, теплице, комнате. Если все это недоступно, то можно соорудить специальную землянку — шампиньонницу. Большой знаток этого дела, кандидат сельскохозяйственных наук А. Ф. Касаткин рекомендует ее делать таким образом.
Подбирают возвышенное место, чтобы не застаивалась вода. Затем копают котлован глубиной 60 — 70 см, шириной 3 м, длиной 5 м и высотой 2 м. «Вдоль котлована, - пишет А. Ф. Касаткин в брошюре «Шампиньоны», - по центру устанавливают столбы на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. Они служат для удержания конькового бруска, стропил и перекрытия. По длине землянки на стропила укладывают доски, сверху солому слоем 2 см, затем слой перегноя, торфа и земли толщиной 30—40 см. В землянке можно сделать полки, что позволит увеличить ее полезную площадь в два раза. Для вентиляции землянки в крышу вставляют деревянные трубы с задвижками, которые служат для регулирования подачи свежего воздуха. Для обогрева помещения в зимнее время в землянке устраивают печь».
Дальнейшая работа состоит в подготовке грунта, посадке грибницы и создании оптимального воздушно-температурного режима. При заготовке грунта используются навоз (конский, коровий, свиной) или компосты, Лучшим субстратом, конечно, является полуразложившийся навоз. А если его нет? Тогда можно взять навоз из-под любого вида животного (или хорошо приготовленный компост) и смешать с листьями, древесными опилками или торфом. Важное значение имеет реакция почвенной среды. Она должна быть смещена в сторону большей щелочности (pH 7,2 — 7,5). Поэтому в грунт необходимо вносить известковый материал: древесную золу, мел, известь, торфяной туф. Следует учитывать, что грибница шампиньона при своем развитии снижает щелочность почвенной среды, а это угнетающе действует на развитие растения.
Выращивать шампиньоны можно и в ящиках. Длина и ширина их может быть различной, а высота не менее 25 - 30 см. Когда все необходимое готово и температура грунта колеблется в пределах 20 — 25° С, приступают к посадке грибницы. А. Ф. Касаткин советует разрезать ее на кусочки размером 30 — 40 г и размещать в шахматном порядке на расстоянии 20 — 25 см друг от друга. Вначале температура грунта должна быть 22 — 25° С, а воздуха - 14 — 16° С. В таких условиях мицелий разрастается вглубь и вширь. Уже через 8 — 10 дней грибница приживается, а в помещении ощущается грибной запах. Он-то, этот первый грибной запах, и придает любителю-опытнику уверенность в успехе. Грибница — вещь капризная: в сухом грунте она не растет, а в слишком влажном гибнет.
Навозный субстрат покрывают слоем земли, которая готовится из дернины, разложившегося низинного торфа (только не сфагнового) и суглинистой почвы с добавлением - 5% мела от общего веса земляной смеси. На 1 м2 требуется 80 — 100 кг земли. Земля насыпается равномерно и выравнивается с помощью металлического прута или дощечки. Удачей венчается труд опытника, когда через 10 — 15 дней на поверхности земли появляются серовато-светлые пятна мицелия шампиньона. Еще немного терпения — и разросшаяся грибница даст паутинистые нити, на которых вырастают плодовые тела шампиньонов. Плодоношение длится до пяти месяцев. К этому времени истощаются все запасы питательных веществ, которые были в навозе. При хорошем уходе, правильном формировании грунта и соблюдении других необходимых условий с квадратного метра площади можно собрать до 10—12 кг грибов.