С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Шампиньон – гриб домашний_2

Автор admin Опубликовано: Май - 9 - 2013

 

Журнал «Наука и жизнь» поведал читателям о таком случае. В одном из гаражей, построенных 15 лет назад, вдруг взорвался асфальт, а из-под него появи­лись… шампиньоны. Общий вес «шампиньоновой семьи» че­рез пять дней составил 2,5 кг. Ученые объясняют такую «взрывную силу» грибов тем, что на 5% сухого вещества у них приходится 95% воды. Внутриклеточное давление (тур­гор), а также быстрый рост грибницы и придают шампиньо­нам такую могучую силу. Шампиньоны отличаются и по биологическому составу веществ, входящих в них. Так, например, по количеству бел­ков этот гриб не имеет себе равных из продуктов питания. Ценен и другими органическими веществами: жиров столько же, сколько и в говядине средней упитанности, а углеводов почти столько, сколько в зерне пшеницы. Поэтому шампинь­он не только вкусный, но и калорийный продукт.

 

 Это пока единственный из грибов, который вошел в состав культур­ных растений, выращиваемых человеком. Свежие шампиньоны можно употреблять в пищу поджа­ренными, тушеными, в супах, в виде икры. Из порошка су­шеных грибов приготавливают различные соусы. «Домашний» шампиньон можно выращивать круглый год на хорошо заправленных органикой почвах при темпе­ратуре 13—18° С и влажности воздуха 80—90%. Боится он сквозняков, но любит свежий воздух. Как и всякий сапрофитный споровый гриб, шампиньон можно размножать спорами. Делается это так: берут шляпку крупного, вполне созревшего шампиньона, кладут на плот­ную бумагу пластинками вниз. В таком положении гриб вы­сушивают. Если по высушенной шляпке легонько постучать, а затем приподнять ее, то под ней получится радиальный круг: его образовали высыпавшиеся споры — «семена гри­бов».

 

Размножение шампиньонов спорами  -  дело хлопотнее и требует достаточно большого опыта. Поэтому в практике к этому способу прибегают редко. Лучше и практичнее раз­множать шампиньоны грибницей. А где же ее взять, эту грибницу?  -  скажет любитель-грибовод. Дело это не слож­ное. Грибницу шампиньона можно выписать по адресу: Мо­сковская область, Одинцовский район, п/о Лесной Городок, улица Фасадная, 2, магазин «Семена  -  почтой». Грибницу высылают в период с 1 мая по 1 октября наложенным пла­тежом. К посылке прилагается инструкция. В ней даются указания по использованию посадочного материала. Шампиньон  -  бесхлорофилльное растение. Ему не ну­жен солнечный свет. Больше того, он лучше себя чувствует в затененных местах. Поэтому местом выращивания его мо­гут быть подвалы, парники, землянки.

 

 В XVII веке во Фран­ции его разводили в каменоломнях. Неукоснительное прави­ло в культивировании шампиньонов  -  обеспечение их орга­ническими веществами, за счет которых он питается и рас­тет. Мы не будем говорить о промышленном выращивании шампиньонов. Технология их производства хорошо разрабо­тана. Проведена большая научно-исследовательская работа по изучению этих грибов. Если вы захотите заняться выращиванием шампиньонов, прежде всего, подумайте о том, где гриб будет расти: в под­вале, погребе, теплице, комнате. Если все это недоступно, то можно соорудить специальную землянку — шампиньонницу. Большой знаток этого дела, кандидат сельскохозяй­ственных наук А. Ф. Касаткин рекомендует ее делать таким образом.

 

Подбирают возвышенное место, чтобы не застаивалась во­да. Затем копают котлован глубиной 60 — 70 см, шириной 3 м, длиной 5 м и высотой 2 м. «Вдоль котлована, -  пишет А. Ф. Касаткин в брошюре «Шампиньоны», -  по центру уста­навливают столбы на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. Они служат для удержания конькового бруска, стропил и пере­крытия. По длине землянки на стропила укладывают доски, сверху солому слоем 2 см, затем слой перегноя, торфа и зем­ли толщиной 30—40 см. В землянке можно сделать полки, что позволит увеличить ее полезную площадь в два раза. Для вентиляции землянки в крышу вставляют деревянные трубы с задвижками, которые служат для регулирования по­дачи свежего воздуха. Для обогрева помещения в зимнее вре­мя в землянке устраивают печь».

 

Дальнейшая работа состоит в подготовке грунта, посад­ке грибницы и создании оптимального воздушно-температур­ного режима. При заготовке грунта используются навоз (конский, ко­ровий, свиной) или компосты, Лучшим субстратом, конечно, является полуразложившийся навоз. А если его нет? Тогда можно взять навоз из-под любого вида животного (или хо­рошо приготовленный компост) и смешать с листьями, дре­весными опилками или торфом. Важное  значение имеет реакция почвенной среды. Она должна быть смещена в сторону большей щелочности (pH 7,2 — 7,5). Поэтому в грунт необходимо вносить известковый материал: древесную золу, мел, известь, торфяной туф. Сле­дует учитывать, что грибница шампиньона при своем разви­тии снижает щелочность почвенной среды, а это угнетающе действует на развитие растения.

 

 Выращивать шампиньоны можно и в ящиках. Длина и ширина их может быть различной, а высота не менее 25 -  30 см. Когда все необходимое готово и температура грунта ко­леблется в пределах 20 — 25° С, приступают к посадке гриб­ницы. А. Ф. Касаткин советует разрезать ее на кусочки раз­мером 30 — 40 г и размещать в шахматном порядке на рас­стоянии 20 — 25 см друг от друга. Вначале температура грунта должна быть 22 — 25° С, а воздуха  - 14 — 16° С. В таких условиях мицелий разрастает­ся вглубь и вширь. Уже через 8 — 10 дней грибница прижи­вается, а в помещении ощущается грибной запах. Он-то, этот первый грибной запах, и придает любителю-опытнику уве­ренность в успехе. Грибница — вещь капризная: в сухом грунте она не растет, а в слишком влажном гибнет.

 

 

 Навозный субстрат покрывают слоем земли, которая го­товится из дернины, разложившегося низинного торфа (только не сфагнового) и суглинистой почвы с добавлением - 5% мела от общего веса земляной смеси. На 1 м2 тре­буется 80 — 100 кг земли. Земля насыпается равномерно и выравнивается с помощью металлического прута или до­щечки. Удачей венчается труд опытника, когда через 10 — 15 дней на поверхности земли появляются серовато-светлые пятна мицелия шампиньона. Еще немного терпения — и раз­росшаяся грибница даст паутинистые нити, на которых вы­растают плодовые тела шампиньонов. Плодоношение длится до пяти месяцев. К этому времени истощаются все запасы питательных веществ, которые бы­ли в навозе. При хорошем уходе, правильном формировании грунта и соблюдении других необходимых условий с ква­дратного метра площади можно собрать до 10—12 кг грибов.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий