С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Неравный брак II

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 4 - 2012

 

И все же у нас иногда встречаются неравные браки. По­чему? В одних случаях девушку соблазняет комфорт, кото­рым она сможет пользоваться без всяких собственных тру­дов и усилий, исключительно благодаря заслугам мужа. В дру­гих— сказывается не столько материальный расчет, сколько житейская неопытность или и то и другое вместе.

Девушка принимает за любовь то естественное уважение, которое ей внушает более образованный, более знающий человек. Поло­вое чувство возникает обычно у девушек позднее, чем у юно­шей,— к 21—22 годам, иногда лишь через несколько лет по­сле замужества или после первых родов. И потому не в пер­вый день и не в первый год замужества она догадывается о своей ошибке.

А мужчина? Что заставляет его в пожилом возрасте искать себе молодую спутницу? Иногда говорят: ничего не подела­ешь — природа… А природа тут как раз ни при чем. Наоборот, она восстает, вопиет против таких браков.

Все живое на сеете, в том числе и человек, проделывает свой естественный жизненный цикл: растет, достигает зрело­сти, увядает. С возрастом у мужчины, так же как и у жен­щины, происходит естественное увядание организма, а вместе с ним — снижение половой потенции.

И пусть не винит он в этом поседевшие виски своей жены, пусть не ищет каких- то иных, более возбуждающих связей. Таковы естественные законы природы, и большинство людей принимает их так же естественно и спокойно, как принимаем мы приход вечерних сумерек после ослепительно солнечного дня. Ведь сколько еще яркого, интересного, доступного остается в жизни.

По этому поводу хочется вспомнить рассуждения нашего замечательного ученого И. М. Сеченова, бывшего не только выдающимся физиологом, но и прекрасным психологом.  Се­ченов говорил, что каждому возрасту в жизни мужчины свой­ствен определенный тип отношений к любимой женщине, определенное содержание чувства любви. Страстная любовь не может продолжаться всю жизнь, на определенном этапе жизни главным чувством, связывающим супругов, становится глубокая привязанность и дружба, и перед нею бледнеет, отходит на задний план голос полового инстинкта.

Естественно, мужчина 55—60 лет не может жить интен­сивной половой жизнью. Этому возрасту свойственны свои физиологические закономерности и потребности, не совпада­ющие с закономерностями и потребностями, которым подчи­няется организм молодой, цветущей женщины. И здесь неиз­бежно возникает дисгармония, болезненная и неприятная для обеих сторон.

Постоянная неудовлетворенность вызывает у женщины хроническое полнокровие органов малого таза, что становится в дальнейшем одной из причин появления различ­ных гинекологических заболеваний. Страдает и ее нервная система — женщина становится повышенно раздражительной, хуже спит, иногда у нее возникают неприятные сновидения.

Половые сношения требуют от мужчины значительного нервного напряжения, они предъявляют большие требования к его сердечно-сосудистой системе. А ведь именно сердце и сосуды у пожилого человека наиболее уязвимы. В этом возрасте часто возникают повышенное кровяное давление, сердечная недостаточность, различные склеротические изме­нения в крестцово-поясничной области. Медицине известны случаи, когда пожилые мужчины расплачивались за свою неумеренную пылкость внезапно на­ступившим инфарктом миокарда, кровоизлияни­ем в мозг, ухудшением общего состояния.

Давно замечено, что при неравных браках де­ти часто бывают физически слабыми, они больше болеют, хуже растут, подчас отстают в своем пси­хическом развитии.

На втором всемирном конгрессе акушеров- гинекологов в Милане был заслушан один любо­пытный доклад итальянских исследователей, из­учавших с помощью ультрамикроскопа особен­ности мужской спермы и пытавшихся установить критерии ее полноценности. Правда, их это инте­ресовало не в связи с возрастными показателями брака. Но объективные данные, которые они по­лучили, позволяют предположить, что с возра­стом полноценность спермы падает. И действи­тельно, если все клетки организма подвергаются старческим изменениям, то почему сперма дол­жна на протяжении десятков лет оставаться оди­наково полноценной?

Нельзя сбрасывать со счетов и другое, чисто житейское соображение. Известно, что уход за ребенком — трудное дело, требующее большого внимания и сил. Молодой отец с удовольствием, без ущерба для своего здоровья помогает в этом матери, встает к плачущему малышу по ночам, гуляет с ним и т. д. А пожилому человеку при са­мой его большой, иногда даже болезненной люб­ви к ребенку это попросту не под силу. И вся тя­жесть повседневных трудов и забот ложится на плечи женщины.

Соответствие возрастов супругов играет важную роль в пра­вильном воспитании ребенка, в формировании его психики. Ведь дети очень чутко замечают малейшие оттенки во взаимо­отношениях родителей, малейший разлад между ними. Даже

не понимая, в чем именно заключается неравенство между отцом и матерью, они догадываются о нем, объясняют по-своему и по- своему переживают.

В семье, где между му­жем и женой существует физическая и духовная гар­мония, где оба они равно­правные товарищи, добрые друзья, царит атмосфера бодрости, оптимизма. Большое счастье — идти рука об руку, верно любить, вместе пре­одолевать трудности, растить детей, вместе быть молодыми и вместе состариться.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий