С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Травма ныряльщика очень опасна

Автор admin Опубликовано: Февраль - 3 - 2013

Журнал «Здоровье» № 6, 1976 г.

А. В. Лившиц — доктор медицинских наук

У нас, нейрохирургов, лето вы­зывает огромную тревогу. Потому что с наступлением этого времени года, как правило, резко возрастает число случаев по­вреждений позвоночника, спин­ного мозга и самых опасных из них — в шейном отделе.

Спинной мозг — очень слож­ный и чрезвычайно важный от­дел центральной нервной систе­мы. Именно здесь проходят пути, проводящие сигналы из головно­го мозга к периферии, к органам движения внутренним органам. Даже самое незначительное пов­реждение спинного мозга порой приводит к серьезным нарушени­ям функций организма.

 

Природа защитила спинной мозг специальными оболочками и костным каналом, образованным позвонками. Позвоночный столб состоит из позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), кре­стца и копчика, соединенных связками и межпозвоночными прокладками из хрящей. Кроме защиты спинного мозга, позво­ночник выполняет также стати­ческую и динамическую функции: принимает на себя тяжесть туло­вища, передает ее нижним конеч­ностям и обеспечивает значи­тельную степень движения туло­вища, одновременно соразмеряя амплитуду этих движений.

Наиболее подвижен шейный отдел позвоночника.

Он не несет больших статических нагрузок (поддерживает лишь голову); со­ставляющие его позвонки более тонкие и хрупкие, чем позвонки грудного или поясничного отде­лов, поэтому они чаще поврежда­ются. А поскольку в шейном от­деле спинного мозга расположе­ны чрезвычайно важные нервные образования, последствия его повреждений особенно тяжелы. Переломы шейного отдела позвоночника возникают по двум основным причинам. Пер­вая — сильное переразгибание или сгибание шеи при автоавари­ях, когда у водителя или его соседа нет подголовников. Вто­рая, более частая — удар голо­вой о дно водоема или корягу при прыжках в воду.

 

Многим, вероятно, приходи­лось видеть, как юноши, моло­дые люди, проявляя свою удаль, прыгают, ныряют в реку, море, озеро, не проверив рельефа дна, порой в совершенно незнакомом месте. А расплачиваются неред­ко за собственную беспечность неимоверно дорогой ценой. В отделение спинномозговой травмы Института хирургии име­ни А. В. Вишневского АМН в крайне тяжелом состоянии при­везли известного мастера спорта по подводному плаванию, студента-физика О. Он прыгнул в реку в том же самом месте, что и всегда. Но накануне ночью была сильная гроза, ветром к берегу нанесло много песка.

Спортсмен врезался головой в образовав­шийся нанос и получил тяжелую травму: перелом шейных позвон­ков, повреждение спинного моз­га. Возник паралич рук и ног, не действовали мочевой пузырь и кишечник, нарушилось дыхание. Медики приложили героиче­ские усилия, чтобы сохранить жизнь юноше. Но он остался ин­валидом.

Далеко не всегда, к сожале­нию, удается спасти больных с такой травмой; более чем в 70 процентах случаев исход бывает смертельным. А если и удается спасти человека, то он на долгие годы, а нередко и на всю жизнь остается инвалидом.

В то же время избежать несчастья так просто! Надо лишь помнить, что нельзя нырять, не проверив дна водоема, а тем более, не зная его глубины и рельефа дна.

Теперь о том, как оказать пострадавшему первую довра­чебную помощь.

Если человек, нырнув в воду вниз головой, не появляется на поверхности, надо сразу же запо­дозрить возможность травмы шейного отдела позвоночника. Поэтому вытаскивать его необхо­димо не за волосы, а, максималь­но щадя голову, под мышки, спи­ной к себе. Плывя к берегу, ста­райтесь поддерживать голову по­страдавшего над водой.

 

На берегу осторожно уложите его на спину, очистите рот паль­цем, обернутым носовым плат­ком. После этого три — пять раз сдавите его грудную клетку, что­бы из трахеи и бронхов вышла попавшая в них вода. А затем, если нарушено дыхание и не про­щупывается пульс, делайте ис­кусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и закрытый массаж сердца (см. «Здоровье» № 1, 1975 г.). Одновременно надо срочно вы­звать машину скорой помощи. Пока не приехала «Скорая», голову пострадавшего, лежащего на ровной и жесткой поверхно­сти, необходимо поддерживать сзади руками, слегка оттягивая на себя; движения головой нано­сят дополнительную травму спинному мозгу.

Можно положить на шею сзади холод — смоченное в воде по­лотенце, носовой платок и ча­сто их менять. Это уменьшает кровотечение в спинномозговом канале, возникающее в результа­те травмы. В тех случаях, когда почему-либо не удается вызвать «Ско­рую», нести получившего травму надо на щите или носилках, поло­жив на них доски, устроив настил из веток. Один из сопровожда­ющих должен идти рядом у изго­ловья и все время поддерживать голову пострадавшего.

Чем раньше удастся доста­вить его в больницу, тем эффек­тивнее будет помощь. В насто­ящее время имеются определен­ные достижения в лечении этой тяжелой группы больных: опера­ции на спинном мозге с помощью микрохирургических инструмен­тов и специального микроскопа, скелетное вытяжение, электро­стимуляция органов с нарушен­ной функцией и т. п. Однако даже самые совершенные методы ле­чения не могут воссоздать ту тончайшую конструкцию челове­ческого организма, которую соз­дала природа. Поэтому будьте осмотрительны! Помните: бес­печность не доводит до добра. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий