С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Становитесь на лыжи

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 23 - 2012

Лыжный спорт не знает возрастных преград. Он доступен всем и каждому. Становитесь на лыжи, выходите на лыжную прогулку. Скользить по лыжне – это и удовольствие отменное и для здоровья польза неоценимая.И. М. Яблонский, профессор

В зимний выходной день и стар и млад становятся на лыжи, устремляются на лоно природы подышать све­жим воздухом, запастись на неделю энергией и бодро­стью.

По своему положительно­му воздействию на физиче­ское развитие, на работоспо­собность и настроение лыж­ный спорт по праву смело можно поставить в первый ряд среди других видов физи­ческой культуры и спорта. Если ходить на лыжах си­стематически, то разносто­ронне и пропорционально раз­вивается мышечная система, и особенно мышцы ног, плече­вого пояса, брюшного пресса. Активизируется обмен ве­ществ в организме. Многосторонняя мышеч­ная деятельность улучшает кровообращение. Работаю­щие мышцы, «массируя» сосу­ды, облегчают передвижение крови. В ткани поступает больше кислорода, лыжник дышит глубоко и легко. При систематической тре­нировке жизненная емкость легких в состоянии покоя уве­личивается и в среднем у хорошего лыжника достигает 4,5—5 литров, а экскурсия грудной клетки—10—12 сан­тиметров. Правда, сила и глу­бина дыхания, а также объем легочной вентиляции зависят не только от скорости и спо­соба ходьбы, но и от условий погоды, характера местности, степени скольжения и от ка­чества снаряжения.

Ходьба на лыжах—это всегда немалые энергетиче­ские затраты: за час до 500—900 калорий. Разумеет­ся, они разные в зависимости от рельефа местности, пого­ды, состояния снежного пок­рова, скорости передвиже­ния, способа ходьбы, степени подготовленности лыжника. Если, допустим, расход энер­гии при ходьбе на лыжах по ровной местности принять за 100 процентов, то при отло­гом спуске он равняется 34, при крутом спуске с поворо­тами и торможениями—143, при подъеме же средней крутизны—218 процентам.

Новички обычно тратят энер­гии на 50 процентов больше, чем хорошо тренированные спортсмены. При ходьбе в спокойном темпе по ровной местности потребление кислорода в ми­нуту составляет 1,93 литра, а при ходьбе по пересеченной местности—3 литра.

Участие в работе большого количества мышц приводит к расширению их капилляров. При этом сопротивление току крови в капиллярном русле невелико, работа сердца об­легчена. Час-другой, проведенный на снежных полянах или в лесу,— и, кажется, отступили тревоги и заботы.

 

Человек весь во власти простора, кра­соты, мышечной радости. Как же не омрачить лыжную про­гулку? Не простыть,  не обмо­розиться? Такая опасность подстерегает, как ни странно, прежде всего, тех, кто излиш­не тепло оделся. Одежда у лыжника должна быть лег­кая, не стесняющая движе­ний, не затрудняющая кровообращения. На трикотажное белье лучше всего надеть шерстяной костюм, а если по­года ветреная, то поверх фу­файки или свитера еще и рубашку либо куртку. Обувь необходима такая, чтобы можно было надеть лишнюю пару носков, жела­тельно шерстяных. Если вы предпочитаете пользоваться портянками, намотайте их ак­куратно, чтобы не было гру­бых складок.

Головной убор — немало­важная деталь туалета лыж­ника. Желательна не мехо­вая, а шерстяная шапочка с наушниками; кожаные или брезентовые рукавицы с теп­лым вкладышем хорошо пре­дохранят руки! В яркий сол­нечный день не забудьте о защитных очках. Тем, кто недостаточно за­кален или чья кожа особенно подвержена обморожению, есть смысл принять дополни­тельные меры предосторож­ности.

Пользоваться вазели­ном нельзя. Перед выходом на воздух можно слегка сма­зать нос, щеки, уши, подборо­док любым животным несо­леным жиром. Это делают не только в сильный мороз: об­морожения не исключены да­же при 2—6 градусах ниже нуля, особенно если сыро. Обморожение начинается обычно с пощипывания, пока­лывания; кожа бледнеет, ут­рачивает чувствительность, а лыжник может не обратить на это внимания. Если же немед­ленно хорошенько растереть побелевшее место, вос­станавливается нормальное кровообращение и обмороже­ния легко избежать. Расти­рать надо энергично до пок­раснения кожи и восстанов­ления ее чувствительности. Не пользуйтесь при этом гру­бой материей или, как дела­ют многие, снегом: так недол­го поранить кожу и. чего доброго, внести инфекцию.

 

Лучше растереть кожу пальцами и затем смазать ее жи­вотным жиром.

На этом месте иной раз в течение нескольких дней остается припухлость, а ино­гда и синюшная окраска. При более сильном обморожении могут образоваться напол­ненные жидкостью пузыри. В таких случаях надо непре­менно обратиться к врачу.

Надеемся, однако, что ваш поход кончился благополучно, и вы получили от него только удовольствие. Когда же вы освоите технику лыжного хо­да, сдавайте спортивные нормы.

Хочу напомнить, что ходь­ба на лыжах и лыжные гонки проводятся на дистанции, проложенной преимущест­венно по закрытой местности со среднепересеченным рельефом, а для сдающих спортивные нормы I и II ступени—со сла­бопересеченным рельефом. Ходьба на лыжах по нор­мам V ступени проводится в укрытых от ветра местах при температуре не ниже 15 градусов. Ходите на лыжах – это и удовольствие, и отдых, и залог вашего здоровья. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий