С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Прогресс советской хирургии

Автор admin Опубликовано: Февраль - 23 - 2013

Б.В. Петровский — академик

Журнал «Здоровье» № 10, 1976г.

 

Наука и практика в медицине взаимосвязаны. Эту мысль наиболее ярко и полно высказал Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев в речи на предвыборном собрании избирателей в 1974 году. Научный поиск, подчеркнул он, и непосредственная забота о благе человека теснее всего переплетаются, пожалуй, в медици­не, в здравоохранении. Советские медицинские работники, в том числе и хирур­ги, постоянно руководствуются стремлением как можно быстрее поставить на службу народу все новейшие дости­жения отечественной и мировой медицинской науки. Успехи современной хирургии неразрывно связаны с научно-технической революцией, они были бы немысли­мы без достижении биологии, физиологии, биохимии, математики, физики и других фундаментальных отраслей науки, без внедрения в практику таких изобретений, как ультразвук, лазеры, криотехника, электроника и оптика, ЭВМ, комплексы гипербарической оксигенации и другие.

В исключительно быстром развитии хирургии, помимо накопленного опыта и роста технического оснащения операционных, огромную роль сыграли новые достижения анестезиологии, реанимации, применение полимеров, эф­фективных антибиотиков, противосвертывающих средств, гормонов и ферментов. Анестезиология, зародившаяся в стенах хирургических клиник, открыла неограниченные возможности, создала для больных и хирурга оптимальные условия во время самых сложных операций. Современный наркоз — наибо­лее гуманный метод обезболивания, так как он выключает сознание больного, позволяет добиться полного расслабле­ния мышц, сокращая тем самым длительность оператив­ного вмешательства, значительно снижает риск операции. К числу проблем, которые в последнее время все больше привлекают внимание ученых клиницистов и организато­ров здравоохранения, относится лечение острых хирурги­ческих заболеваний и повреждений органов брюшной полости.

 

Это и понятно, так как речь идет о заболеваниях, имеющих немалый удельный вес в повседневной деятель­ности хирургов общего профиля. Ежегодно проводится около 1,5 миллиона таких экстренных хирургических вмешательств. Очень важно, чтобы они делались своевре­менно. Нужно подчеркнуть, что результаты лечения больных, требующих экстренной хирургической помощи, значи­тельно улучшились в связи с развитием реанимационной службы. Эта служба сегодня спасает жизнь больного, который двадцать лет назад был бы обречен на смерть. В девятой пятилетке в крупных больницах открыто 600 отделений реанимации. Широкое развитие в СССР получили также специализи­рованные виды хирургической помощи — нейрохирургия, хирургия сердца и сосудов, торакальная хирургия, онколо­гия и другие.

Заметны успехи хирургии органов дыхания — легких, бронхов, трахеи. Успешно внедряются реконструктивные операции, разработаны различные варианты сложных пластических вмешательств на крупных бронхах, ориги­нальные способы закрытия бронхиальных свищей.

Вошла в повседневную практику циркулярная резекция сегмен­тов бронхов с восстановлением проходимости при доброка­чественных и злокачественных опухолях.

Активно внедряется хирургическое и комбинированное лечение опухолей легкого с предварительным облучением на гамма-установках и бетатронах. Минуло десятилетие, как был преодолен анестезиологический и технический барьер в сложной и малодоступной области—хирургии грудного отдела трахеи. Сейчас операции удаления части трахеи успешно выполняются во всех специализирован­ных центрах. Ныне наша страна в области хирургии легких, бронхов и трахеи как по разработке оригинальных методов операций, так и по отдаленным результатам вмешательств занимает одно из первых мест в мировой хирургии. Хотелось бы также отметить, что благодаря успехам анестезиологии и реаниматологии неуклонно снижается процент неблагоприятных исходов при раке пищевода.

 

Предоперационное облучение с использованием новых источников энергии — бетатронов и линейных ускорите­лей, а затем удаление пораженных участков пищевода и облучение после операции значительно улучшили резуль­таты лечения.

Нет сомнений в том, что успехи онкологии, обеспечив­шей сегодня длительную жизнь 800 000 больным, опериро­ванным по поводу злокачественной опухоли, в значитель­ной степени связаны с прогрессом советской хирургии. Большим достижением современной хирургии сердца являются операции протезирования клапанов. Советские специалисты располагают совершенными клапанами- протезами различных отечественных конструкций, в том числе с запирательными элементами, изготовленными в форме шара и диска из силикона или титана с антитромбогенными пластмассовыми покрытиями, значительно сни­жающими вероятность таких осложнений, как образова­ние тромбов и закупорка сосудов.

По своим медико­биологическим свойствам и высоким техническим харак­теристикам наши клапаны соответствуют уровню миро­вых стандартов. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте клинической и эксперимен­тальной хирургии Министерства здравоохранения СССР впервые в нашей стране были успешно применены и запатентованы протезы клапанов с механической бесшов­ной фиксацией к стенкам сердца. Сегодня советская кардиохирургия развивается в двух основных направлениях: лечение приобретенных и врож­денных пороков сердца, лечение поражений коронарных артерий. Без преувеличения можно сказать, что сосудистая хи­рургия во второй половине XX века получила широкое распространение. Это обусловлено резким увеличением числа больных с атеросклеротическими поражениями аорты и различных артерий и ростом  заболеваний сердца, следствием которых зачастую являются тромбозы и эмбо­лии магистральных сосудов.

 

За последние годы в СССР созданы 33 клинических центра по оказанию экстренной хирургической помощи больным с острыми заболеваниями и повреждениями сосудов.

Наглядным примером успехов сосудистой хирургии могут служить операции при гипертонии, обусловленной заболеванием почек. На сегодня в клиниках и больницах выполнено несколько тысяч таких операций, и все с хорошими результатами.

Активно проводится также хирургическое лечение за­купорок брюшного отдела аорты и подвздошных артерий. Советскими хирургами выделен и описан синдром хрони­ческой обтурации (закупорки) брюшного отдела аорты. Широко производятся в этих случаях операции шунтиро­вания аорты — создания обходных путей для тока крови с помощью пластмассового протеза и другие вмешательства.

Успешно разрабатывается хирургия аневризм брюшно­го отдела аорты. Стало совершенно очевидным, что нали­чие аневризм брюшного отдела аорты из-за смертельной опасности для больного является абсолютным показанием к операции.

Следует подчеркнуть, что в Советском Союзе успешно выполняются не только плановые вмешатель­ства, но и экстренные операции при разрывах аневризм.

Наконец, одним из последних достижений сосудистой хирургии нужно считать внедрение в практику рекон­структивных операций на коронарных артериях при ише­мической болезни сердца. Большие перспективы в хирургии кровеносных и лим­фатических сосудов открывает микрохирургия — сложная методика операций под микроскопом. Первые опыты, проведенные во Всесоюзном научно-исследовательском

институте клинической и экспериментальной хирургии, показали, что с помощью микроскопа, специально разра­ботанных микроинструментов (отечественные наборы) и тончайшего шовного материала удается восстановить ар­терии кисти, пальцев, лимфатические сосуды. Это, несом­ненно, расширяет перспективы восстановительных опера­ций на различных тканях.

 

Примером таких вмешательств является успешное приживление полностью оторванных пальцев, о котором уже сообщалось в печати, а также приживление полностью оторванной кисти руки. В недрах хирургии зародилась и новая на­ука—трансплантология, вышедшая далеко за пределы этой специальности. В СССР первая успешная пересадка почки в клинике была произведена в апреле 1965 года. К настоящему времени у нас произведено свыше 1000 таких операций, причем максимальные сроки жизни больных составляют свыше 11 лет при донорской почке и 9,5 года—при трупной. Сейчас действуют 16 центров пересад­ки почки в Москве, Киеве, Минске, Риге, Кемерове, Баку, Ташкенте и других городах. Проблема создания искусственного сердца стала разра­батываться в нашей стране с 1968 года в эксперименте на животных во Всесоюзном научно-исследовательском ин­ституте клинической и экспериментальной хирургии.

Соз­даны первые модели искусственного сердца, работающие от пневмопривода. Параллельно с конструированием раз­личных вариантов искусственного сердца решались зада­чи создания искусственных клапанов, биологически инертных материалов, оптимальных систем управления искусственным сердцем. Ныне советские ученые располагают современными конструкциями моделей искусственного сердца, испыта­тельными стендами, новейшими полимерными материала­ми и электронно-вычислительными машинами для обра­ботки информации. Успешное решение ряда проблем позволило в эксперименте продлить жизнь животных с искусственным сердцем до трех суток.

 

Дальнейшие успехи на этом пути связаны с совершен­ствованием моделей искусственного сердца, созданием искусственного сердца с атомным источником питания, вживляемого в организм, с изучением физиологической эффективности искусственного сердца в длительных эк­спериментах и разработкой клинической модели искус­ственного сердца для человека. Параллельно с разработкой проблемы искусственного сердца в последние годы в Советском Союзе осуществля­ются обширные исследования в области вспомогательного кровообращения. Соглашение, подписанное в июне 1974 года в Москве между СССР и США по сотрудничеству в области искус­ственного сердца и вспомогательного кровообращения, позволит проводить в этом направлении более интенсив­ные исследования, за которыми большое будущее. Советские хирурги отдают все свои силы и знания служению благородной цели — охране здоровья строителей коммунизма и стремятся внести весомый вклад в успехи советской медицины в десятой пятилетке. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий