С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Старт — финиш

Автор admin Опубликовано: Март - 19 - 2013

В. К. Лепахин  — кандидат медицинских наук.

Как  лекарство  находит место, которое  этим  лекарством  ле­чат?»  Этот  вопрос, заданный на­шим  читателем, затрагивает один  из  важнейших аспектов современной фармакологии, ка­сающийся биотрансформации лекарственных веществ.Хими­ческим превращениям, процес­сам всасывания и распределе­ния лекарств в организме в по­следние годы уделяется самое пристальное внимание, так как биохимические изменения струк­туры лекарства в организме иг­рают существенную роль в его терапевтическом  действии. Путь лекарства в организме мы пока­жем на примере всем знакомого аспирина  — ацетилсалициловой кислоты. Врач назначил вам в каче­стве жаропонижающего сред­ства аспирин. Вы положили таблетку в рот и запили глот­ком воды — лекарство старто­вало к месту действия. Но что­бы его достигнуть, препарату необходимо попасть в кровя­ное русло, ибо транспорт, до­ставляющий и кислород, и пи­тательные, и лекарственные вещества к органам и тканям, один — кровь.

 

Миновав пище­вод, таблетка попадает в же­лудок. Здесь начинается прев­ращение (метаболизм) медика­мента в удобную для  всасыва­ния  в кровь форму. Большинство  лекарственных  веществ проходит две фазы ме­таболизма. В первой — структу­ра  вещества  разрушается в ходе химических реакций. Во второй фазе метаболиты (продукты распада) сами вступают  в раз­личные реакции: присоединяются  к кислотам,  аминокислотам, образуют комплексы с белками плазмы, эритроцитами и другими компонентами  крови. Но это поз­же, а пока  в желудке под воз­действием пищеварительных ферментов происходит высво­бождение действующего нача­ла-ацетилсалициловой кислоты из лекарственной фор­мы. Ведь таблетка, помимо ос­новного лекарственного  веще­ства, содержит рад вспомога­тельных: наполнители, стабилизаторы, разрыхляющие средства и т. д. И пока дей­ствующее начало заключено в лекарственную форму, связа­но вспомогательными веще­ствами, оно бездействует. Лишь освободившись, получа­ет возможность проникнуть в кровь.

В кислой среде желудочно­го сока молекулы ацетилсали­циловой кислоты находятся в неионизированном  состоянии, то есть не несут на себе элек­трического заряда, и свободно проникают через мембраны клеток слизистой оболочки. Однако внутри клетки молеку­ла ацетилсалициловой кисло­ты ионизируется, что затруд­няет её дальнейшее продвижение, — она буквально застрева­ет в клетке. Этим объясняется способность аспирина накап­ливаться  в стенке желудка; при длительном его примене­нии может возникнуть острое геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка, образоваться  эрозия его стен­ки. Чтобы избежать этих тяжёлых осложнений, рекоменду­ется принимать аспирин сразу же после еды либо запивать таблетку молоком или киселём: тогда  всасывание препа­рата замедляется, и большая его часть переходит в началь­ный отдел тонкого кишечни­ка — двенадцатиперстную киш­ку.

 

Основное назначение фер­ментов этого отдела  тонкого ки­шечника — завершать процессы  переваривания, начатые в же­лудке. Ферменты не остаются  индифферентными и к попада­ющим сюда  лекарствам. К при­меру, пищеварительными фер­ментами  полностью разрушает­ся инсулин — препарат  применя­емый для лечения диабета,  вот почему его назначают лишь в виде подкожных  инъекций. Но среди многочисленных фермен­тов  кишечника нет ни одного, способного воздействовать на ацетилсалициловую кислоту. По­этому она  в неизменённом  виде  всасывается через  ворсинки,  ко­торыми густо (до 20-40 на квад­ратный миллиметр) покрыта слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, и попадает в общий кровоток.

Итак, ацетилсалициловая кислота поступила в кровь и по магистралям сосудистой системы устремилась… Стоп! На пути её следования печень. В эту главную  химическую ла­бораторию организма попадают  почти все лекарственные веще­ства,  всасывающиеся  в кровь из пищеварительного тракта. Пе­чень,  как известно,  играет не только важную роль в процессах  пищеварения, но и обезврежива­ет токсичные (ядовитые) веще­ства, образующиеся  в организме или попадающие в него извне.

Работы эти выполняют печёночные ферменты. Лекарственные  вещества также претерпевают  под их воздействием самые раз­личные превращения: они окис­ляются, гидролизуются, соеди­няются с кислотами и так далее. Одни лекарства здесь разруша­ются.,  другие, напротив, только после преобразования  в печени приобретают  биологическую ак­тивность. Но есть и такие на  которые печёночные ферменты не действуют. К ним и относится  ацетилсалициловая кислота.  Не изменяясь в печени и преодолев этот барьер, она возвращается  в общий крово­ток. Здесь и подстерегает  её опасность: почти половина мо­лекул ацетилсалициловой кислоты связывается с белка­ми крови и теряет свою актив­ность. Собственно, опасность возникла раньше, когда дей­ствующее начало из кишечни­ка поступило в кровь. Но отре­зок пути, который проходит ацетилсалициловая кислота от пищеварительного тракта до печени, столь короток, что она успевает «проскочить» его прежде, чем белки крови свя­жут её Белки крови обладают спо­собностью соединяться со мно­гими лекарственными  вещества­ми, причём связь может быть и прочной и малоустойчивой.

 

Чем прочнее  комплекс «лекар­ство-белок», тем труднее ле­карству избавиться от своего «партнёра» тем позже наступа­ет взаимодействие лекарствен­ного вещества со специфически­ми чувствительными образова­ниями — рецепторами: комплек­сами молекул, отдельными мо­лекулами или их частицами Оставшиеся несвязанными молекулы ацетилсалициловой кислоты (как, впрочем, и комплексы) с током крови разно­сятся по всему организму. Но не на все органы и ткани ле­карство воздействует. В организме существуют  тка­невые барьеры: гематоэнцефалический (препятствует проник­новению веществ в головной мозг), плацентарный (ограждает плод от  внедрения чужеродных соединений) и другие. Эти физи­ологические преграды специали­зированы и действуют избира­тельно: легко пропускают одни вещества  и задерживают другие. Даже если лекарство преодо­левает тканевый барьер, оно взаимодействует лишь с  теми  структурами организма, которые обладают чувствительностью к данному препарату.

И здесь главную роль играют  химиче­ское строение вещества, его фи­зико-химические свойства; они являются  решающим условием  того, что лекарство «найдёт  в организме место, которое  им  ле­чат». Правда, большинство пре­паратов, кроме своего основного действия, оказывают и побоч­ное, то есть влияют не только на болезненно изменённые, но и на здоровые органы, ткани. Для ацетилсалициловой кислоты чувствительными структурами являются меди­аторы воспаления — специфи­ческие химические вещества, выделяемые клетками воспалённого органа или ткани. Вза­имодействуя с медиаторами  воспаления, ацетилсалицило­вая кислота нейтрализует их. Благодаря этому свойству она используется как эффектив­ное противовоспалительное средство. Помимо противовоспали­тельного действия ацетилса­лициловая кислота способна оказывать и жаропонижа­ющее.

 

Легко преодолевая  гематоэнцефалический барьер, она попадает в головной мозг, где непосредственно воздей­ствует на рецепторы центра терморегуляции.  Отсюда по­сылаются импульсы в мотор­ные, сосудодвигательные, ды­хательные и другие центры, участвующие в регуляции об­разования и отдачи тепла. В результате соотношение теп­лопродукции и теплоотдачи изменяется: теплоотдача рез­ко увеличивается — темпера­тура тела снижается. С момен­та «старта» таблетки до того момента, как она начинает проявлять своё действие, обычно проходит 15-30 ми­нут. И достигает цели не та белая, круглая, аккуратная таблетка, которую проглоти­ли, а  лишь несколько молекул ацетилсалициловой кислоты.

Выводится аспирин из орга­низма с мочой. В небольших количествах он может выде­ляться и через молочные же­лезы; вот почему кормящим матерям не рекомендуется принимать аспирин.

Не правда  ли, путь лекарства  в организме напоминает  бег с препятствиями? Ему постоянно приходится брать один барьер за другим: слизистая оболочка же­лудка, затем кишечника, ткане­вые барьеры… Количество преград  уменьша­ется, если медикамент  вводится  в организм парэнтерально,  то есть минуя пищеварительный тракт, — под  кожу,  внутривенно,  внутримышечно. Эти способы применяют, когда требуется  эк­стренная помощь. После приёма  через рот действие медикамен­та проявляется примерно через 30 минут, а при введении в вену эффект наблюдается сразу, в первые же минуты, как говорят специалисты, «на игле». И все же самой распространённой лекарственной формой остаётся, пожалуй, таблетка. Создавая новые препараты, фармакологи ставят перед со­бой задачу облегчить действу­ющему началу путь в организме.

 

В одних случаях его заключают  в  дополнительную «броню». На­пример, если необходимо огра­дить лекарственное  вещество от разрушающего действия  желу­дочного сока, таблетки покрыва­ют специальной кислотоустойчи­вой  оболочкой, которая  раство­ряется только после перехода препарата  в кишечник. Делают­ся попытки для  введения неко­торых  белковых препаратов ис­пользовать липосомы — специ­ально приготовленные сфериче­ские частицы, образованные фосфолипидными слоями. «Оде­тый» в липосому белок не будет раньше времени разрушен или вовлечён в иммунологические реакции в кровеносном  русле.

Если  лекарство рассчитано на быстрый эффект, применяют специальные наполнители, благодаря которым происходит быстрое  растворение препарата  в желудочно-кишечном тракте. С этой же целью изготовляют препараты  в микронизированной форме, что позволяет лекар­ственному  веществу равномерно распределяться по  всасыва­ющей поверхности и, следова­тельно, быстрее проникать в кровь.

В каждый лекарственный препарат закладывается макси­мум потенциальных  возможно­стей, которые, как правило, пол­ностью раскрываются  в организ­ме. И  чем глубже проникают специалисты в механизмы био­трансформации лекарств, тем больше появляется  возможно­стей повысить эффективность препаратов, сократить и облег­чить им  путь от  старта к финишу. На главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий