Лечебные процедуры 3

Лекарственные ванны

Лекарственные ванны

Ванны с горчицей

Горчичные ванны могут быть местными и общими. На ванну используют 150—250 г сухой горчицы, предварительно разведенной в небольшом количестве теплой воды. Температура воды 37— 39°С. Продолжительность общей ванны 5—8 мин, местной — 10 мин. После ванны больного обмывают теплой водой и укутывают на 30—60 мин. Горчичные ванны вызывают раздражение и покраснение кожи, их назначают при острых заболеваниях органов дыхания (ОРЗ, острый бронхит, пневмония), особенно у детей; центральной и периферической нервной систем; устраняют последствия травм опорно-двигательного аппарата.

Эфирные масла горчицы оказывают резкое раздражающее действие на нервные окончания, повышая тем самым активность всех обменных процессов. Наиболее чувствительные и нежные участки тела лучше предварительно смазать вазелином.

Для лечения хронических заболеваний ванны применяют через день, в общей сложности — 8—10 процедур. При острых респираторных заболеваниях достаточно принять 3—4 ванны. С применением горчичного порошка или горчицы можно применять и местные ванны — для рук и ног. С этой целью разводят 15 г горчичного порошка в 10—12 л воды. Такие ванны помогают от бессонницы, приступов астмы и мигрени.

Ванны с крахмалом

Ванны с крахмалом и цветами

Поскольку крахмал обладает обволакивающим, смягчающим, противозудным действиями, ванны с ним назначают при кожных заболеваниях — нейродермите, ихтиозе, чешуйчатом лишае, экссудативном детском диатезе.

Для приготовлении крахмальной ванны необходимо 0,5—0,8 кг картофельного или пшеничного крахмала, который тщательно разводят в 1—1,5 л холодной воды. После чего раствор выливают в ванну с температурой воды 36 —37°С. Курс лечения — 15—20 ванн ежедневно, по 20—30 минут. Лечение детей ваннами из крахмала рекомендовано начинать после 3-летнего возраста.

Ванна с отрубями

Такие ванны используют при воспаленных, зудящих и болезненных сыпях, при ожогах, ранениях и при чрезмерной чувствительности кожи у истеричных женщин.

На полную ванну необходимо 1,5 кг отрубей, на полуванну — 750 т, для сидячей и ножной требуется по 250 г. Для приготовления ванны нужно засыпать отруби в мешок, залить холодной водой й варить продолжительное время.

Минеральные ванны

Показана при тех же заболеваниях, что и солеваг ванна. Но бишофит эффективнее снимает воспаления при артрите, артрозе и остеохондрозе. Для приготовления таких ванн бишофит берется из расчета 4 литра сырья на ванну теплой воды с температурой 36—37°С. Курс лечения — 10—12 процедур по 15—20 минут.

Ванны с различными минералами

Медистые, железистые и соляные ванны помогают при болях в суставах, подагре, астме и заболеваниях почек, они ускоряют срастание переломов и приносят пользу при фурункулах и язвах.

Медистые ванны полезны для рта, при опущении века, от течи из ушей, железистые — для желудка и селезенки.

Серная ванна

Серная вода укрепляет нервы, очищает от прыщей и наружных язв, от веснушек. Она растворяет яды и шлаки, проникающие к суставам, к селезенке и к печени.

Солевая ванна

Ванна с хлоридом натрия — поваренной солью, стимулирует обмен веществ, положительно влияет на’функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, полезна при заболеваниях органов половой системы у женщин, при нейроциркуляторной дистонии, ожирении, холецистите, артритах, последствиях вывихов суставов и травм мышц. Такая ванна действует раздражающе на рецепторы и нервные окончания, расширяя сосуды и стимулируя кровообращение. Прилив тепла во время приема солевых ванн идет в 1,5 раза интенсивнее, чем при приеме пресных.

Для приготовления солевой ванны нужно растворить в 200 л пресной воды при 36—37°С 3—6 кг поваренной или морской соли. Продолжительность процедуры 10—15 мин. Курс лечения — 12—18 процедур. Лечение начинают с ванн индифферентной температуры с малым количеством соли (10—20 г на 1 л воды), постепенно переходя к горячим и концентрированным (40—80 г/л). Принимают соляные ванны 3 —4 раза в неделю.

Купание в морской воде помогает также при укусе гадюки.

Минеральные ванны

Ванны с лекарственными растениями

Такие ванны делают близкими к температуре тела (индифферентными) или теплыми. Продолжительность ванны 10—15 мин. Для восстанавливающих ванн предпочтительнее использовать эфиромасличные растения (мята, ромашка, душица, корневище аира и др.). Они укрепляют защитные силы организма, улучшают самочувствие.

Горячие ванны с отварами из трав принимают, как правило, 1—3 раза в неделю. Продолжительность таких ванн около 20 минут.

Ванны с аиром

Корни и зелень аира заливают холодной водой и кипятят 30 мин, после чего отвар добавляют в ванну. Для полной ванны берут 250 г аира, для полуванны — 125 г. Ванны с аиром применяются при лечении золотухи и рахита у детей и невроза у взрослых.

Ванны с валерианой

Ванна с отваром валерианы успокаивает сердце и нервную систему, снимает возбуждение спинного мозга и особенно рекомендуется при нервной бессоннице, слабости сердца, судорожных состояниях сердца, гортани, нервов, желудка, при коликах, астме и газах. Такие ванны регулируют пульс и понижают давление. Для полной ванны требуется 0,5 кг валерианы.

Ванна с листьями грецкого ореха

Эти ванны прекрасно лечат различные раздражения кожи, лимфатические железы, обладают успокаивающим действием. Для приготовления ванны нужно залить холодной водой свежие или сухие, листья и кипятить 45 мин в плотно закрытой посуде. Для полной ванны берут 1 кг, для полуванны — 500 г, для сидячей и ножной — по 250 г. Такие ванны применяют в основном при лечении золотухи.

Ванны с лекарственными растениями

Ванны с дубовой корой

Кору измельчают и, замочив на несколько часов в холодной воде, кипятят 30 мин. Отвар процеживают и добавляют в ванну. Для цолной ванны требуется 1 кг коры, для полуванны — 0,5 кг, для сидячей или ножной — по 250 г. Такие ванны действуют укрепляюще.

Ванна с душицей

Ванна с душицей хорошо снимает состояние напряжения (стресс), полезна при экземах, способствует нормализации сна, успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите.

Ванна с лавандовым цветом

Ванна с лавандовым цветом помогает не только при сердечных и нервных заболеваниях, но и при ревматизме, подагре, параличе, вывихах, ущемлениях и повреждениях связок, при опухолях и уплотнениях мягких тканей благодаря ароматному запаху и тому легкому раздражению, которое лавандовый цвет оказывает на кожу Для ванны нужно 100 г лавандового цвета.

Ванна с мятой

Ванну с мятой применяют при нервном возбуждении, успокаивает раздраженную кожу и снимает зуд считается очень эффективным средством при начинающейся простуде, а также хорошо помогает при головной боли и усталости. Оказывает освежающее действие.

Для приготовления отваров и принятия ванн с мятой пригодна только эмалированная посуда. Температура воды длядетей 36-38°С, продолжительность 10-20 мин После ванны не нужно ополаскиваться водой и пользоваться мылом.

Лечебные ванны принимают по 2-3 раза в неделю до проявления терапевтического эффекта.

Ванна с овсяной соломой

В посуду (размер ее зависит от назначения процеду

ры) нужно насыпать соломы на половину или на 2/3 ее

объема, затем залить холодной водой, поставить на

огонь, довести до кипения, кипятить 30 мин и настоять 1

ч. Такая ванна эффективнее ванны из сенной трухи и

полезна при болезнях почек и мочевого пузыря при

ревматических болях.

Ванны с мятой

Ванны с ромашкой

Цветки ромашки заливают холодной водой и кипятят в хорошо закрытой посуде 10 мин. На полную ванну уходит 500 г цветков, для полуванны — 250 г, для сидячей ванны — 150 г и для ножной — 100 г. Благодаря эфирным маслам ванны целебно действуют при внутренних и наружных воспалениях, поэтому их с большой пользой применяют при лечении катаральных состояний, кожных болезней, ран и нарывов. Ромашковая ванна стимулирует регенерацию клеток кожи, повышает устойчивость кожи к инфекциям.

Ванны из ромашки успокаивают и устраняют судороги, их иногда применяют при неврозах.

 

Ванны с сенной трухой

Благотворно действует сенная труха на обмен веществ, при выведении песка и камней, при ревматизме, болезнях суставов и пр. При накоплении жидкостей (в суставах и пазухах), при воспалении связок и образовании фурункулов такая ванна оказывает рассасывающее действие. Поразительно помогает она при коликах печени, желудка, кишок. Применяется при недостатке хвоща и овсяной соломы, хотя действует не так эффективно.

Для приготовления ванны заливают сенную труху холодной водой, доводят до кипения и кипятят 15 мин. Для полной ванны нужно взять 1 кг трухи, для полуванны — 0,5 кг, для сидячей ванны — 250 г, для ванны ног или рук — 4 полные горсти. Продолжительность ванны 15-20 мин при 37-45 °С, в зависимости от состояния больного. Женщинам принимать ванны температурой более 40 °С нежелательно и даже вредно. При лечении суставного ревматизма рекомендуется принимать горячую ванну из сенной трухи 20—45 мин, а иногда и 1 ч. Такие ванны лучше делать через день, а при хорошем самочувствии больного — ежедневно. Курс лечения составляет 30—50 ванн. Одновременно желательно пить сок грейпфрута по 1/2 стакана 3 раза в день. Кофейного цвета ванна открывает поры и усиливает кровообращение. Комбинированная ванна

Комбинированная ванна из сенной трухи, овсяной соломы, сосновых веточек, взятых поровну. Ванну готовят также, как и ванну из отвара овсяной соломы. Обладает качествами ванн всех входящих в комбинированную ванну растений. Ванна с тимьяном

На полную ванну требуется 200 г тимьяна. Ванны с

тимьяном оживляют и укрепляют кожу и нервы, улуч

шают общее состояние организма.

Хвойные ванны

Хвойные ванны

Хвойная ванна позволяет снять утомление, головную боль, излишнюю возбудимость центральной нервной системы и усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Запах хвои снимает напряжение, успокаивает, улучшает настроение. Содержащиеся в хвое смолы, органические кислоты, эфирные масла раздражают кожу, вызывая прилив к ней крови, и тем самым повышают ее тонус. Хвойные ванны улучшают также кровоснабжение внутренних органов и скелетных мышц, оказывают спазмолитическое действие, поэтому они незаменимы для снятия болевого синдрома, при бронхитах, ринитах, неврастении, гастрите, язвенной болезни желудка. Хвойные ванны при 25—26°С уменьшают частоту дыхания, улучшают аппетит и сон. Прием • хвойной ванны утром снижает систолическое артериальное давление на 5 мм рт. ст., а вечером — на 13 мм рт. ст. Таким образом, люди с пониженным давлением могут, принимая хвойные ванны вечером, не улучшить, а ухудшить свое состояние. Хвойные ванны облегчают состояние женщин при климактерических расстройствах.

Для приготовления ванны нужно растворить в ванне с пресной водой 60 г порошка или 100 г экстракта хвои (можно использовать отвар сосновых игл с веточками). Температура ванны 35—37°С, продолжительность 10—15 мин. Курс хвойных ванн — 15—20 процедур, проводимых через день. Курс хвойных ванн можно повторить через 2—3 месяца.

Ванны из экстракта сосны применяют при болезнях сердца и нервной системы, бессоннице, параличе и подагре, мускульном и суставном ревматизме, ишиасе, опухолях и воспалениях суставов, при обморожении, нарывах, при катарах верхних дыхательных путей, астме и болезнях легких, для восстановления сил после тяжелых болезней, при болезнях почек и мочевого пузыря.

Для получения экстракта следует засыпать в кастрюлю или бак (в зависимости от вида) до половины объема иглы, веточки и шишки сосны, залить доверху холодной воды, поставить на огонь и кипятить 30 мин, после чего плотно закрыть и настоять 12 ч. Хороший экстракт имеет коричневый цвет.

Если в ванну из экстракта сосны добавить 20—30 капель настоящего масла из сосновых игл, ее можно использовать для лечебной ингаляции, поскольку пары насыщенные эфирным маслом, превосходно действуют на слизистую оболочку. На главную страницу