С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Плыть или тонуть?

Автор admin Опубликовано: Август - 31 - 2012

Сегодня вряд ли станут отрицать, что плавание — жизненно необходимый навык и для ребенка, и для взрослого.  К сожалению, всеобщее понимание не ограждает нас от печальной статистики несчастных случаев на воде. Тонут люди, тонут тысячами — как от неосторожного поведения на открытых водоемах, так и от неумения плавать. Да что там плавать! Простого умения держаться на воде и то большая часть населения страны не освоила.

Так что же делать? Как вырваться из этого рокового круга? Главное сегодня — как можно шире развернуть кампанию по массовому обучению на естественных водоемах, ибо даже при идеальной работе всех существующих стационарных бассейнов и добросовестном отношении к своим обязанностям тренеров и инструкторов численность умеющих плавать за год возрастет максимум на 5 миллионов, а для исправления сегодняшнего положения нам необходимо обучать ежегодно по 18—20 миллионов. Тогда большая часть населения будет уметь плавать.

 

         Как быстро обучить плаванию

Предлагаемая  серия упражнений позволяет за 2—3 занятия научить не умею¬щих плавать не только держаться на воде, но и проплывать длину бассейна. В ленин¬градском инженерно-строительном институте при обучении студентов успешно использу¬ют эти упражнения, выполняемые с маской и трубкой.

Обучение начинается с кроля. Заметим, что до нача¬ла занятий в воде студенты разучивают необходимые движения на суше и осваивают дыхание через трубку. Только после того как упражнения выполня¬ются на должном уровне, занятия переносятся на воду.

Упражнения на воде

1.         Исх. полож.  — стоять на дне по пояс в воде, надев полумаску, сделать глубокий вдох, присесть, погрузиться в воду с головой. Глаза держать открытыми. Задержка дыхания на 5—10 секунд затем медленно встать, выдыхая воздух через рот и нос.

Выполнить 6—8 раз.

крепить полумаску на лице следует таким образом, чтобы при небольшом вдохе носом маска присасывалась к лицу, не пропуская воздух. Чрезмерное натяжение затылочного ремня создавать не следует во избежание болевых ощущений.

2.         И. п. — то же. Взять дыхательную трубку, продеть ее под затылочный ремень полумаски и вложить загубник в рот. Опустить лицо в воду, глаза открыты. Сделать несколько вдохов и выдохов через трубку, не отрывая полумаски от воды. Загубник следует держать во рту без напряжения, но прочно. Дыхание осуществлять только через рот, делая спокойные, ритмичные вдохи и выдохи.

Выполнять от 45 секунд до 1 мин.

С целью предупреждения попадания воды в дыхательные пути при внезапном заливании ею трубки необходимо перекрыть отверстие загубника языком,

3.         И. п. — то же. Сделать глубокий вдох, погрузить голову в воду так, чтобы верхний обрез трубки скрылся под водой, задержать дыхание на 5—10 секунд. Приподнять голову и произвести резкий выдох для удаления воды из трубки. Продолжить дыхание.

Выполнить 6—8 раз.

4.         И. п. — то же. Произвести глубокий вдох, медленно присесть и, наклонив голову вниз, обхватить руками голени. В таком положении задержать дыха¬ние на 5—10 секунд, всплыть на поверхность, продуть трубку и сделать 10— 12 вдохов и выдохов, оставаясь на плаву.

Выполнить 6—8 раз.

5.         И. п. — то же. Сделать вдох через трубку, задержать дыхание на 10—15 секунд, лечь на воду. Оставаясь на плаву, выполнить 10—12 вдохов и выдо¬хов. Дышать через трубку равномерно.

Выполнить 6—8 раз.

6.         И. п. — то же. Сделать вдох и согнуть ноги в коленных суставах так, чтобы подбородок касался воды. Вытянуть руки вперед у поверхности воды, соединить кисти с помощью больших пальцев ладонями вниз, оттолкнуться ногами от дна или бортика бассейна. Принять горизонтальное положение и скользить вперед, опустив лицо в полумаске в воду, глаза открыты. Во время скольжения по поверхности дышать через трубку равномерно.

Выполнить 5—6 раз.

7.         И. п. — то же. Повторить предыдущее упражнение, но в момент скольже¬ния начать энергично работать ногами способом кроль.

Выполнить 5—8 раз.

8.         И. п. — то же. Начало скольжения такое же, что и в упражнении 7. Но работу ног необходимо сочетать с движениями рук под водой, загребая воду под жи¬вот. Дышать через трубку спокойно и равномерно.

Проплыть 25—50 метров.

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий