Е. В. Шмидт — академик
По статистическим данным, в экономически развитых странах наблюдается рост не только числа сердечнососудистых заболеваний, но и сосудистых поражений мозга. Смертность от них стоит на третьем месте, уступая лишь смертности от заболеваний сердца и от опухолей. Причины распространенности сосудистых поражений нервной системы надо искать в увеличении продолжительности жизни, «постарении населения», нарастании темпа жизни, в появлении раздражителей, требующих большего, чем раньше, эмоционального и психического напряжения. Все это приводит к стрессовым реакциям, расстройствам сна, невротическим отклонениям. Именно ускорением ритма жизни объясняется и наметившееся за последнее время некоторое омоложение контингента больных с мозговым инсультом.
Исследования сосудистых заболеваний нервной системы проводятся всесторонне, широким фронтом. Изучаются причины заболеваний, механизмы развития, ведутся поиски новых методов диагностики. Последние годы характеризуются внедрением в неврологию электронно — вычислительных машин, различных автоматических «следящих устройств». Они позволяют быстро получать итоговые данные о состоянии функций больного. Характерной чертой развития современного здравоохранения является все большая его специализация. В ряде больниц организованы специализированные отделения для страдающих различными заболеваниями нервной системы — острыми нарушениями мозгового кровообращения, травмами черепа и позвоночника, наследственными болезнями.
Но специализированной «Скорой» и специализированными отделениями и клиниками не исчерпывается поэтапное лечение страдающих сосудистыми заболеваниями мозга. В него входит и восстановительное лечение (реабилитация), диспансерное наблюдение и лечение в поликлиниках, профилакториях и использование санаторно — курортных факторов.
Заметно расширился арсенал лечебных средств, помогающих при острых мозговых сосудистых расстройствах. Широкое применение нашли препараты, снижающие артериальное давление, средства, уменьшающие склонность к повышенной свертываемости крови (антикоагулянты), а также нормализующие сердечную деятельность. В прошедшем пятилетии проделана большая работа по изучению патологии магистральных артерий головы — самых крупных (сонных и позвоночных), несущих кровь к мозгу.
Их поражением объясняются многие случаи нарушения мозгового кровообращения.
В пределах мозга эти артерии широко ветвятся и вновь многократно соединяются с более мелкими ветвями (коллатералями). Тем самым создается единая сосудистая система. Так природа обеспечивает безопасность мозга, возможность быстрого, по обходным путям, притока крови при разных нарушениях, повреждениях. Наши невропатологи много внимания уделяют изучению этих обходных путей кровообращения. Установлено, например, что если закупорился основной кровеносный сосуд мозга, наступающие расстройства зависят не столько от величины и функционального значения участков мозга, которые снабжает кровью поврежденный сосуд, сколько от возможностей обходного кровообращения.
Если сеть мелких сосудов, связывающая между собой основные артерии головного мозга, хорошо развита, функции мозга нарушаются меньше. Иногда для восстановления кровотока и предупреждения угрожающего инсульта приходится прибегать к оперативному вмешательству. Но прежде чем его начинать, надо узнать, какие именно сосуды поражены. Точной диагностике помогает ангиография (введение контрастного вещества в кровеносное русло с последующей рентгенографией черепа или киноангиографией). Хирург удаляет тромб или атеросклеротическую бляшку, а если это невозможно, иссекает пораженный участок артерии и заменяет его протезом. Подобные операции теперь с успехом проводятся в ведущих клиниках страны.
Для того чтобы определить действенные меры профилактики, очень важно знать распространенность сосудистых заболеваний мозга в различных климатических зонах страны, выявить наиболее опасные факторы риска—особенности организма или окружающих условий, способствующие развитию заболевания. Более 30 научных коллективов нашей страны занимаются такими разработками по единой программе. И что же выяснилось? Если раньше нарушение мозгового кровообращения чаще всего было связано с гипертонической болезнью, то теперь на первый план вышел атеросклероз, поистине становясь болезнью века.
Гипертоническая болезнь отступила на второй план потому, что ее стали успешнее лечить. Мы располагаем сейчас довольно большим количеством препаратов, надежно нормализующих артериальное давление. Однако пока не существует столь же эффективных средств против атеросклероза. Поисками их и заняты коллективы ученых.
А что конкретно предрасполагает к развитию мозгового инсульта, какие факторы риска? Повышенное содержание сахара в крови, потребление большого количества соли, избыточный вес, курение и, несомненно, употребление алкоголя. По данным некоторых исследователей, почти у 90 процентов молодых больных, а таковыми мы считаем людей до 45 лет, инсульт развивался в состоянии опьянения.
Хотя гипертоническая болезнь как причина инсультов отступила на второе место, она остается основным фактором риска. У людей с артериальной гипертонией инсульт развивается значительно чаще, чем у тех, кто имеет нормальное давление. А нормализует артериальное давление систематическое лечение. Здесь уместно сказать о так называемых преходящих нарушениях мозгового кровообращения. Они не всегда являются предвестниками инсульта, но на них надо обратить внимание, вовремя лечиться.
Наши невропатологи будут и дальше работать над вопросами ранней диагностики, лечения и профилактики, создавая предпосылки для уменьшения числа сосудистых заболеваний нервной системы.
Большое значение приобретают поиски методов повышения сопротивляемости головного мозга к гипоксии — недостаточному поступлению кислорода. Сейчас уже есть основания предполагать, что в скором времени будут разработаны препараты, которые позволят активно бороться с преходящими расстройствами мозгового кровообращения. Дальнейшее развитие получит совершенствование методов диагностики и лечения мозговых сосудистых расстройств, как в остром периоде, так и в периоде восстановления. Много внимания будет уделено диспансеризации неврологических больных, и в частности, больных с нарушениями мозгового кровообращения.
Несколько слов о заболеваниях периферической нервной системы — спинномозговых корешков, плечевого и поясничного сплетений, нервов, оканчивающихся в коже, мышцах, внутренних органах. Всем, очевидно, знаком термин «радикулит». И не случайно: страдающие пояснично-крестцовым радикулитом составляют 20—40 процентов из числа тех, кто обращается за помощью к невропатологу. Сейчас доказано, что поражение спинномозговых корешков — радикулит чаще всего возникает вследствие изменений позвоночника, известных как спондилоартрит, деформирующий спондилез, остеохондроз. Знание причины болезненного процесса позволяет выработать более верную тактику лечения, более действенные меры профилактики.
При упорном течении радикулита в настоящее время прибегают даже к хирургическим вмешательствам. Важную роль в профилактике радикулита и его обострений ученые отводят физической культуре. Достижения биохимии, молекулярной биологии, общей генетики, гистохимии открыли новую страницу в изучении наследственных заболеваний нервной системы. Раскрытие их интимных механизмов позволило предложить эффективные средства лечения некоторых прежде безнадежных больных. Это вселяет надежду, что фатальная обреченность людей с наследственными заболеваниями нервной системы постепенно уходит в прошлое. Созданная в стране сеть медико-генетических консультаций, несомненно, сыграет положительную роль в профилактике таких заболеваний.
У специалистов этих учреждений можно получить разъяснение, будет ли потомство данных родителей здоровым и стоит ли им иметь детей. Немаловажной задачей современного общества является борьба с неврозами. В настоящее время невропатологи располагают препаратами и методами лечения, позволяющими нормализовать нервные процессы, снять возбуждение, улучшить сон. Это и малые транквилизаторы, и антидепрессанты, и широко известные, но не потерявшие своего значения препараты валерианы и брома, витамины, различные физиотерапевтические и водные процедуры.
Постоянно улучшающиеся условия жизни, отсутствие у нас в стране безработицы и опасности остаться без средств к существованию создают предпосылки для снижения количества неврозов.
В предстоящие годы невропатологи страны уделят значительно больше внимания изучению закономерностей развития неврозов, условий их формирования, их роли в развитии ряда заболеваний. Будут совершенствоваться методы лечения и, главное, профилактики неврозов. Неврологическая служба страны, ее научно-исследовательские коллективы за годы девятой пятилетки проделали большую работу. Внедрение научных достижений в практику позволило значительно улучшить помощь населению при различных заболеваниях нервной системы. Теперь у постели больного с острым неврологическим заболеванием врач не осужден быть почти пассивным наблюдателем, лишь несколько облегчающим его состояние.
Он располагает возможностью проводить научно обоснованное лечение при многих страданиях, ранее считавшихся неизлечимыми, спасает прежде обреченных больных и все чаще возвращает их в рабочий строй. Можно не сомневаться, что большая армия-невропатологов обеспечит проведение в жизнь всего комплекса лечебных и профилактических мер, предложенных наукой для сохранения здоровья человека. На главную страницу