С Б О Р Н И К

Кулинария, Народная медицина, Здоровье

Сегодня и завтра неврологии

Автор admin Опубликовано: Февраль - 4 - 2013

Е. В. Шмидт — академик

По статистическим данным, в эко­номически развитых странах наблю­дается рост не только числа сердечно­сосудистых заболеваний, но и сосуди­стых поражений мозга. Смертность от них стоит на третьем месте, уступая лишь смертности от заболеваний сердца и от опухолей. Причины рас­пространенности сосудистых пораже­ний нервной системы надо искать в увеличении продолжительности жиз­ни, «постарении населения», нараста­нии темпа жизни, в появлении раздра­жителей, требующих большего, чем раньше, эмоционального и психиче­ского напряжения. Все это приводит к стрессовым реакциям, расстройствам сна, невротическим отклонениям. Именно ускорением ритма жизни объ­ясняется и наметившееся за последнее время некоторое омоложение контин­гента больных с мозговым инсультом.

 

Исследования сосудистых заболе­ваний нервной системы проводятся всесторонне, широким фронтом. Изучаются причины забо­леваний, механизмы развития, ведут­ся поиски новых методов диагностики. Последние годы характеризуются внедрением в неврологию электронно — вычислительных машин, различных автоматических «следящих устройств». Они позволяют быстро полу­чать итоговые данные о состоянии функций больного. Характерной чертой развития сов­ременного здравоохранения является все большая его специализация. В ряде больниц организованы специали­зированные отделения для страда­ющих различными заболеваниями нервной системы — острыми наруше­ниями мозгового кровообращения, травмами черепа и позвоночника, на­следственными болезнями.

Но специализированной  «Скорой» и специализированными отделениями и клиниками не исчерпывается поэтап­ное лечение страдающих сосудистыми заболеваниями мозга. В него входит и восстановительное лечение (реабили­тация), диспансерное наблюдение и лечение в поликлиниках, профилакто­риях и использование санаторно — курортных факторов.

Заметно расширился арсенал ле­чебных средств, помогающих при острых мозговых сосудистых рас­стройствах. Широкое применение на­шли препараты, снижающие артери­альное давление, средства, уменьша­ющие склонность к повышенной свер­тываемости крови (антикоагулянты), а также нормализующие сердечную де­ятельность. В прошедшем пятилетии проделана большая работа по изучению патоло­гии магистральных артерий голо­вы — самых крупных (сонных и позво­ночных), несущих кровь к мозгу.

 

Их поражением объясняются многие слу­чаи нарушения мозгового кровообра­щения.

В пределах мозга эти артерии ши­роко ветвятся и вновь многократно соединяются с более мелкими ветвями (коллатералями). Тем самым создает­ся единая сосудистая система. Так природа обеспечивает безопасность мозга, возможность быстрого, по об­ходным путям, притока крови при разных нарушениях, повреждениях. Наши невропатологи много внимания уделяют изучению этих об­ходных путей кровообращения. Уста­новлено, например, что если закупо­рился основной кровеносный сосуд мозга, наступающие расстройства за­висят не столько от величины и фун­кционального значения участков моз­га, которые снабжает кровью повреж­денный сосуд, сколько от возможно­стей обходного кровообращения.

Если сеть мелких сосудов, связывающая между собой основные артерии голов­ного мозга, хорошо развита, функции мозга нарушаются меньше. Иногда для восстановления крово­тока и предупреждения угрожающего инсульта приходится прибегать к опе­ративному вмешательству. Но прежде чем его начинать, надо узнать, какие именно сосуды поражены. Точной ди­агностике помогает ангиография (вве­дение контрастного вещества в крове­носное русло с последующей рентге­нографией черепа или киноангиогра­фией). Хирург удаляет тромб или ате­росклеротическую бляшку, а если это невозможно, иссекает пораженный участок артерии и заменяет его проте­зом. Подобные операции теперь с успе­хом проводятся в ведущих клиниках страны.

 

Для того чтобы определить дей­ственные меры профилактики, очень важно знать распространенность сосу­дистых заболеваний мозга в различ­ных климатических зонах страны, вы­явить наиболее опасные факторы рис­ка—особенности организма или окру­жающих условий, способствующие развитию заболевания. Более 30 научных коллективов на­шей страны занимаются такими раз­работками по единой программе. И что же выяснилось? Если раньше наруше­ние мозгового кровообращения чаще всего было связано с гипертонической болезнью, то теперь на первый план вышел атеросклероз, поистине стано­вясь болезнью века.

 

Гипертоническая болезнь отступи­ла на второй план потому, что ее стали успешнее лечить. Мы располагаем сейчас довольно большим количе­ством препаратов, надежно нормали­зующих артериальное давление. Однако пока не существует столь же эф­фективных средств против атероскле­роза. Поисками их и заняты коллекти­вы ученых.

А что конкретно предрасполагает к развитию мозгового инсульта, какие факторы риска? Повышенное содер­жание сахара в крови, потребление большого количества соли, избыточ­ный вес, курение и, несомненно, упо­требление алкоголя. По данным не­которых исследователей, почти у 90 процентов молодых больных, а тако­выми мы считаем людей до 45 лет, инсульт развивался в состоянии опь­янения.

Хотя гипертоническая болезнь как причина инсультов отступила на вто­рое место, она остается основным фак­тором риска. У людей с артериальной гипертонией инсульт развивается зна­чительно чаще, чем у тех, кто имеет нормальное давление. А нормализует артериальное давление систематиче­ское лечение. Здесь уместно сказать о так называ­емых преходящих нарушениях мозго­вого кровообращения. Они не всегда являются предвестниками инсульта, но на них надо обратить внимание, вовремя лечиться.

Наши невропатологи будут и дальше работать над вопросами ран­ней диагностики, лечения и профилак­тики, создавая предпосылки для уменьшения числа сосудистых заболе­ваний нервной системы.

 

Большое зна­чение приобретают поиски методов по­вышения сопротивляемости головного мозга к гипоксии — недостаточному поступлению кислорода. Сейчас уже есть основания предполагать, что в скором времени будут разработаны препараты, которые позволят активно бороться с преходящими расстрой­ствами мозгового кровообращения. Дальнейшее развитие получит совер­шенствование методов диагностики и лечения мозговых сосудистых расстройств, как в остром периоде, так и в периоде восстановления. Много внимания будет уделено диспансеризации неврологических больных, и в частно­сти, больных с нарушениями мозгово­го кровообращения.

Несколько слов о заболеваниях пе­риферической нервной системы  —  спинномозговых корешков, плечевого и поясничного сплетений, нервов, оканчивающихся в коже, мышцах, внутренних органах. Всем, очевидно, знаком термин «радикулит». И не слу­чайно: страдающие          пояснично-крестцовым радикулитом составляют 20—40 процентов из числа тех, кто обращается за помощью к невропато­логу. Сейчас доказано, что поражение спинномозговых корешков  —  радику­лит чаще всего возникает вследствие изменений позвоночника, известных как спондилоартрит, деформирующий спондилез, остеохондроз. Знание при­чины болезненного процесса позволя­ет выработать более верную тактику лечения, более действенные меры про­филактики.

 

При упорном течении ра­дикулита в настоящее время прибега­ют даже к хирургическим вмешатель­ствам. Важную роль в профилактике радикулита и его обострений ученые отводят физической культуре. Достижения биохимии, молекуляр­ной биологии, общей генетики, гисто­химии открыли новую страницу в изу­чении наследственных заболеваний нервной системы. Раскрытие их ин­тимных механизмов позволило пред­ложить эффективные средства лече­ния некоторых прежде безнадежных больных. Это вселяет надежду, что фатальная обреченность людей с на­следственными заболеваниями нерв­ной системы постепенно уходит в прошлое. Созданная в стране сеть ме­дико-генетических консультаций, не­сомненно, сыграет положительную роль в профилактике таких заболева­ний.

У специалистов этих учреждений можно получить разъяснение, будет ли потомство данных родителей здоро­вым и стоит ли им иметь детей. Немаловажной задачей современ­ного общества является борьба с нев­розами. В настоящее время невропатологи располагают препаратами и методами лечения, позволяющими нормализо­вать нервные процессы, снять возбуж­дение, улучшить сон. Это и малые транквилизаторы, и антидепрессанты, и широко известные, но не потеряв­шие своего значения препараты вале­рианы и брома, витамины, различные физиотерапевтические и водные про­цедуры.

Постоянно улучшающиеся условия жизни, отсутствие у нас в стране без­работицы и опасности остаться без средств к существованию создают предпосылки для снижения количе­ства неврозов.

 

В предстоящие годы невропатологи страны уделят значительно больше внимания изучению закономерностей развития неврозов, условий их форми­рования, их роли в развитии ряда заболеваний. Будут совершенство­ваться методы лечения и, глав­ное, профилактики неврозов. Неврологическая служба страны, ее научно-исследовательские коллекти­вы за годы девятой пятилетки проде­лали большую работу. Внедрение на­учных достижений в практику позво­лило значительно улучшить помощь населению при различных заболева­ниях нервной системы. Теперь у посте­ли больного с острым неврологиче­ским заболеванием врач не осужден быть почти пассивным наблюдателем, лишь несколько облегчающим его со­стояние.

Он располагает возможно­стью проводить научно обоснованное лечение при многих страданиях, ранее считавшихся неизлечимыми, спасает прежде обреченных больных и все чаще возвращает их в рабочий строй. Можно не сомневаться, что боль­шая армия-невропатологов обеспечит прове­дение в жизнь всего комплекса лечеб­ных и профилактических мер, предло­женных наукой для сохранения здо­ровья  человека. На главную страницу

 

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму. Нажмите кнопку "Получать статьи"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:
Friend me:

Написать комментарий